Блюда с морковью, которые обязательно должны быть на столе в год Кролика
30 декабря 2022 г.
Топ-3 рецепта необычных блюд, которые украсят праздничный стол.
В Новогоднее меню обязательно нужно включить блюда, которые понравятся хозяину года — Черному Водяному Кролику. Этот ушастик обожает морковку. Предлагаем топ-3 рецепта праздничных блюд, где в главной роли выступает «Ее Величество Морковь».
Марокканский салат с морковью, апельсинами и кедровыми орешками
Потрясающе красивый салат от известного шеф-повара Андрея Дромова для тех, кто следит за своей фигурой. В рецепте сочетаются элементы средиземноморской и арабской кухонь, и результат получается очень необычный. Салат выглядит очень ярко — в этом смысле он самый настоящий антидепрессант. И, что важно, морковь в нем на королевской позиции — Кролик будет в восторге!
Ингредиенты:
морковь — 200 г;
изюм — 60 г;
кедровые орехи (можно заменить грецкими или кешью) — 100 г;
апельсин — 2 шт.;
перец чили — 1 небольшой (но тут главное – не переборщить);
зира, листья мяты, соль по вкусу.
Заправка:
мед — 25 г;
оливковое масло — 25 мл;
сок лимона по вкусу.
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпьте на бумажное полотенце и дайте им остыть. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду и промокните его от влаги бумажным полотенцем. Соедините в миске натертую морковь, очищенные дольки апельсина, измельченные листья мяты и перец чили, кедровые орешки, изюм, зиру и соль. Приготовьте заправку. Соедините в миске мед, оливковое масло, сок лимона и хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.
Салат с морковью, печенью и горошком
Салат из говяжьей печени с горошком, морковью и зеленью может быть своеобразной альтернативой салату оливье, причем более легкой для организма и, соответственно, полезной. При этом салат очень красиво будет смотреться в салатнице, а значит, способен украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
печень говяжья — 250 г;
яйца — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
горошек зеленый консервированный — 200 г;
зеленый лук — 1 пучок;
шпинат — 1 пучок;
сметана — 100 г;
горчица — 1 ч. л.;
соль, перец черный;
масло подсолнечное для жарки печени.
Способ приготовления:
Говяжью печень режем тонко и обжариваем на подсолнечном масле без соли. Шпинат и зеленый лук моем, просушиваем и нарезаем. Морковь отвариваем, режем кубиками. Яйца отвариваем и тоже нарезаем кубиками. Жареную печень нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты и добавляем к ним зеленый горошек и соус из сметаны, горчицы, соли и перца. Все тщательно перемешиваем. Если вы хотите сделать салат более легким, сметану можно заменить на йогурт.
Морковный торт “Теплый зайка” с бананом и карамелью
С недавнего времени морковные торты вошли в моду. Но торт, рецептом которого поделилась победительница “МастерШефа” кондитер Лиза Глинская, — это вкуснейшая морковная мечта всех сладкоежек с нотками банана, апельсина и соленой карамели.
Для морковного бисквита на форму диаметром 18 см понадобится:
мука — 130 г;
сахар — 140 г;
мелко натертая морковь — 250 г;
жареные грецкие орехи — 150 г.
корица — 1/2 ч. л.;
разрыхлитель — 10 г;
апельсиновый фреш — 60 мл;
цедра одного апельсина;
растительное масло — 80 мл.
Смешать в миске мелко натертую морковь, растительное масло, апельсиновый фреш, цедру апельсина. Добавить к ним: муку, порошок корицы, разрыхлитель, сахар и обжаренные дробленые грецкие орехи. Перемешать. Уложить тесто в круглую форму диаметром 18 см. Дно формы можно застелить фольгой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50 минут. Готовый бисквит охладить. Обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
Ингредиенты для творожного крема с апельсином:
творожная масса жирностью 9% — 220 г;
сгущенка — 80 г;
сливки жирностью 30-35% — 80 мл;
сливочное масло комнатной температуры — 150 г.
Смешать в мерном стакане творожную массу, сгущенное молоко и сливки. Перебить погружным блендером до максимально однородной консистенции. Добавить взбитое сливочное масло, перемешать. Переложить крем в кондитерский мешок.
Ингредиенты для соленой карамели:
сахар — 100 г;
сливочное масло — 30 г;
сливки жирностью 30-35% — 120 мл;
соль.
Засыпать сахар в сотейник, нагреть до состояния темной карамели, добавить горячие сливки, сливочное масло и соль. Перемешать. Пробить погружным блендером. Убрать карамель в холодильник на несколько часов, после чего переложить ее в кондитерский мешок.
Сборка торта:
Разрезать бисквит на две равные части, на одну выложить крем, соленую карамель и кусочки банана, накрыть сверху второй половиной бисквита. На нее выложить крем, карамель и банан. Убрать торт в холодильник на несколько часов. Задекорировать морковный торт кусочками банана, карамелью, грецкими орехами и черным шоколадом.