Gorozhanin.com.ua

В Запорожье жителям малоэтажных домов выставили огромные счета на отопление — в теплосетях объяснили почему так произошло

21 января
13:08 2022

101 гривна за квадратный метр — такой тариф за отопление в декабре выставил Концерн “Городские тепловые сети” жителям домов по улице Вавилова, Сергея Синенко, Вишневского. 

О том, что за тепло будут платить больше, чем в прошлом отопительном сезоне люди поняли, как только получили первые платежки. Заказные письма на имя руководителя теплосетей, многочисленные походы в мэрию результата не дали. 20 января жители нескольких домов вышли на митинг, говорят, что не в состоянии платить по 6 — 8 тысяч гривен за тепло. Главное требование — пересчет тарифа. 

Пенсионерка Лидия Мамаева пришла на митинг с целым “пакетом” документов: собрала платежки, расписала свои доходы. Женщина говорит, что как бы не старалась и не экономила, заплатить по счетам не в состоянии.


“Живу в доме по улице Сергея Синенко, 37. В декабре тепло посчитали по 101 гривне за метр квадратный, в ноябре — 86 гривен. Для сравнения, в ноябре 2020 года был тариф 24, 60 гривен, то есть повысили в 3,5 раза. За два месяца мне выставили счет на 12000 гривен. Я получаю 3100 гривен пенсии и 2200 гривен — субсидии и даже, если я все отдам, то это будет 10 600 гривен. То есть почти 1,5 тысячи у меня в дефиците и это при условии, что я ни единой копейки не потрачу. А хлеб купить на что? А лекарства?”, — разводит руками пенсионерка. 

Жительница дома по улице Вишневского, 10 Наталья Дорощук, получив платежки с огромными суммами, обратилась в теплосети с требованием “разложить по полочкам” все цифры и объяснить, на основании чего получились такие счета. Ей ответили:

«Для домов в 1-2 этажа норма потребления тепла составляет 0,227 гигакалорий на метр квадратный, в 3-4 этажа — 0,160 гигакалорий, а 5 и более — 0,107 гигакалорий. Данная норма приводится к фактической средней температуре воздуха текущего месяца с учётом фактических часов предоставления услуги. Стоимость одной гигакалории составляет 1655 гривен», — говорится в ответе. 

Журналистам в Концерне также отметили, что большие платежки получают жители малоэтажных домов и домов без приборов учёта. 

Директор по сбыту Концерна “ГТС” Анна Юдина объясняет, что причина роста тарифа на отопление одного квадратного метра кроется в том, что норму начисления “привязали” к этажности дома. Ранее этажность не учитывалась, была просто стоимость отопления — единая для всех. 

“На сьогодні відповідно до вимог чинного законодавства нарахування за послуги з постачання теплової енергії проводиться відповідно до правил №830 та Закону “Про комерційний облік”. Ці норми споживання залежать від поверховості та температури повітря. Минулого року нарахування були відповідно до правил №630, але з листопада вся Україна уклала нові договори про послуги постачання теплової енергії. Тобто раніше тариф не залежав від поверховості, а наразі норма застосовується відповідно до поверховості. Нарахування по цій нормі проводяться з 1 листопада 2021 року, з цього опалювальний сезону”, — говорит Юдина. 

В Запорожье насчитывается порядка 800 домов в 1-2 этажа, из которых 5% — не оборудованы счетчиками. Как только их установят, начисления будут проводиться на основании показаний. 

“Вартість опалення одного квадратного метру з лічильником була б на 20-25% нижче. Малоповерхові будинки споживають більше тепла, ніж багатоповерхові. Вартість не буде такою, як в багатоповерхових будинках”, — добавляют в теплосетях. 

В то же время на митинге жители домов отмечали: 

“У нас в 2015 году поставили счетчик, через 3 года сняли на поверку и все… пропал. Мы писали обращения, просили установить, но тишина”. 

“У нас есть акт о том, что люди согласны на установку счетчика. Еще в 2020 году обсуждали это”, — добавляет женщина. 

Люди требуют, чтобы концерн сделал перерасчет. Что делать с платежками — не знают. Платить не могут — денег не хватает, а не платить нельзя — субсидию заберут (у тех, у кого она есть). 

В Запорожье жителям малоэтажных домов выставили огромные счета на отопление - в теплосетях объяснили почему так произошло , фото-1

Концерн советует жильцам малоэтажных домов не ждать перерасчета, мол его не будет. Максимум на что готовы пойти — заключить договор о реструктуризации долга. Больше того, по новой методике теперь начисляется не только отопление, но и вода. 

Статьи по теме

Последние новости

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО — новости Украины, Политика

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY