Gorozhanin.com.ua

Угрозы, взятки и алкоголь: экс-жена запорожского прокурора пожаловалась на него в Офис ГПУ

Март 12
16:11 2021

Кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб ГПУ получила информацию о возможном совершении дисциплинарного проступка заместителем начальника одного из отделов прокуратуры Запорожской области. Заявительницей выступила бывшая супруга прокурора.

Об этом сообщается в решениях кадровой комиссии на сайте Офиса ГПУ, передает 061.

В жалобе заявительница указала о том, что ей известно будто бы ее супруг заплатил взятку в 80 тысяч гривен во время проведения конкурса в ГБР, водил автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, получил служебную квартиру, когда у него была своя, внес недостоверные данные в е-декларацию касательно недвижимого имущества. Также заявительница отметила о том, что бывший супруг вымогал у нее деньги, совершал домашнее насилие и якобы оказал на нее психологическое насилие —  переписал часть фирмы, которая принадлежала ей, на своего отца. На основании этого заявительница просила привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности.

Известно, что сам прокурор уже более 25 лет работает в правоохранительных органах и ранее поощрялся Генеральной прокуратурой, Донецкой и Запорожской областной прокуратурой. К дисциплинарной ответственности он до этого времени никогда привлекался.

После скандала с бывшей женой, в прокуратуре даже провели служебное расследование. Сам прокурор объяснил, что сообщение об угрозах, физическое насилие в отношение нее и ребенка, а также истории с злоупотреблением спиртными напитками являются вымыслом и клеветой. За весь период службы в органах прокуратуры к нему не было замечаний со стороны руководства и никогда он не был замечен даже в мелких нарушениях правил дорожного движения.

Также прокурор заявил, что утверждение бывшей супруги о вымогательстве 10 тысяч долларов якобы за расторжение брака являются недостоверными. Он признал, что указанная сумма действительно обсуждалась при решении вопроса о добровольном разделе имущества между супругами, после проведения подсчета стоимости его доли в совместном имуществе.

Что же касается истории со взяткой в 80 тысяч гривен, то прокурор настоял на том, что никогда не проходил собеседование при отборе в органы ГБР, поэтому как бы у него не было повода давать взятку. Подтверждений о передачи неправомерной выгоды заявительница не предоставила. При этом известно, что сам прокурор по долгу службы возглавляет как раз отдел, который связан с мелитопольским ГБР. 

По итогу комиссия не нашла оснований для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности и просто закрыла дело.

«По результатам проверки в соответствии со стандартом доказывания «вне всякого разумного сомнения» не установлено нарушений прокурором правил прокурорской этики, антикоррупционного законодательства или ненадлежащего исполнения им служебных обязанностей, исходя из того, что этот стандарт означает, что в достоверности факта (виновности лица) не должно остаться разумных сомнений. Это не значит, что в его достоверности вообще нет сомнений, но все альтернативные возможности объяснения представленных доказательств является чрезмерно маловероятными», — говорится в решении комиссии.

В настоящее время по некоторым фактам, изложенным в заявлении бывшей жены, проводится проверка сотрудниками полиции и ГБР.

Как ранее сообщал 061, запорожская прокурорка получила выговор за нарушение этики и телефонные разговоры.

Статьи по теме

Последние новости

Уже пригнали технику: в Днепре снесут кинотеатр «Салют»

Читать всю статью

Мы в соцсетях