Gorozhanin.com.ua

Мэр Запорожья в очередной раз заявил, что не может направлять деньги на остров Хортица и сделал крайними других чиновников

Февраль 25
00:33 2021

Об этом мэр города Владимир Буряк заявил сегодня, 24 февраля, когда встал вопрос о том, чтобы выделить коммунальное имущество в составе национального заповедника и дать возможность обслуживать жилой сектор на острове Хортица

Об этом сообщает 061.

Две тысячи жителей острова Хортица не первый год оббивают пороги различных органов с просьбой дать им возможность приватизировать свое жилье, которое территориально расположено на землях Национального заповедника «Хортица». С одной стороны речь идет о домах коммунальной формы собственности, а с другой стороны находятся они на землях природно-заповедного фонда. По закону приватизации не подлежат квартиры (дома), расположенные на территориях природных заповедников и национальных парков. После разграничения государственной и коммунальной собственности восемь лет назад, объекты жилого фонда и земли под ними остались с неопределенным статусом.

«Еще в 2004 года наш городской совет утвердил решение «Про затвердження генерального плану та вирішення питання оформлення права користування землею Національному заповіднику “Хортиця”». Я заходил на сайт Запорожского городского совета, смотрел ролики и с удивлением узнал о том, что начальница управления туризма Екатерина Симонова рассказала, что у города есть деньги, но на Хортицу их выделить не могут. Я хотел бы обратиться к вам и первому заместителю, чтобы определили, какое же коммунальное имущество есть на острове Хортица, а какое относится именно к заповеднику. И тогда уже можно будет вкладывать деньги города, как говорила Екатерина Симонова, на дороги, освещение, мусорные баки и на те 2 тысячи людей, что там заживут», — рассказал депутат горсовета и научный сотрудник заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев.

На это предложение мэр отреагировал крайне агрессивно и заявил, что «если у него было бы такое право, то он бы привлек к ответственности директора заповедника Максима Остапенко.

«Я вам честно говорю.Если бы у меня было бы такое право, то я бы привлек к ответственности директора заповедника, который за это время палец о палец не ударил, чтобы сделать что-то для заповедника и тех, людей, которые там находятся. Спрашивают с того, у кого на балансе находится эта территория, а вы вот говорите давайте сделаем инвентаризацию. Так делайте ее, у вас же есть госакт на всю территорию заповедника», — прокомментировал мэр Владимир Буряк.

Секретарь горсовета Геннадий Наумов заявил, что этот вопрос необходимо обсудить на профильной комиссии с самой Екатериной Симоновой, а также можно получить ответ через депутатский запрос.

«Если бы кто-то хотел что-то сделать, то давно бы уже это сделали.А то у нас сегодня Музей казачества гибнет с 1985 или 1983 года, а они ему крыши постоянно ремонтируют и говорят «дайте денег на ремонт крыши». А зачем? Фундамент плывет, а деньги для чего. Они говорят – ремонтируйте дороги на Хортице, а они разве на балансе у города стоят? Есть руководитель этого всего, который если бы хотел, то давно все бы было. Первое, что надо – это финансирование государства, потому что это государственные земли, а потом уже софинансирование с бюджета города и государственным предприятием «Национальный заповедник Хортица». Я почему-то выполняю указание призидента о том, что поля фильтрации должны быть оттуда вынесены. Я это делаю, ну не я лично, а громада, голосуем и выделяем деньги, так может и вы будете что-то делать?», — закончил Буряк.

Как ранее сообщал 061, мэр Запорожья Владимир Буряк обвинил журналистов в том, что они не поддержали его с уголовным производством.

Статьи по теме

Последние новости

Під Києвом проходить акція «1 мільйон дерев за добу у 100 країнах світу»

Читать всю статью

Мы в соцсетях