Gorozhanin.com.ua

Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by

Сентябрь 26
07:50 2020

Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by Фото: Tut.by

Основанием для иска стали вынесенные ранее предупреждения

Если суд удовлетворит иск белорусского Мининформа, один из главных оппозиционных новостных порталов страны лишится статуса СМИ.

Министерство информации Беларуси подало в суд иск о прекращении выпуска сетевого издания Tut.by — одного из самых популярных новостных порталов страны. Об этом само издание сообщило в пятницу, 25 сентября.

Это интересно: "Профессор", выдвинувший Путина на Нобелевскую премию мира, оказался фанатом фашизма

Основанием для иска стали вынесенные ранее Мининформом предупреждения. Их, начиная с 7 августа, было четыре, в том числе материалы о нарушениях на президентских выборах и о задержании дочери редактора издания.

Если иск будет удовлетворен, Tut.by лишится статуса СМИ. Этот статус позволяет сотрудникам издания «на законных основаниях присутствовать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию».

Это интересно: МВД Беларуси опубликовало призывы применить оружие

Суд по иску о статусе Tut.by пройдет 8 октября

При этом Tut.by сможет продолжить свою работу, заявили в издании. «Данная процедура не предполагает блокировки сайта», — отмечается в сообщении. Заседание по иску пройдет 8 октября в Экономическом суде Минска.

Регистрация интернет-ресурса в качестве СМИ является в Беларуси добровольной. Tut.by основан в 2000 году, а в статусе СМИ портал был зарегистрирован в январе 2019 года. Издание активно освещает протесты после выборов президента, победителем которых ЦИК назвал Александра Лукашенко.

Это интересно: В Польше усиливают карантинные меры

Байден назвал Лукашенко «диктатором» — СМИ

Источник: Русская служба DW

Корреспондент.net

Share

Статьи по теме

Последние новости

Смышленые попугаи научились играть в волейбол и теперь набирают армию болельщиков в Сети

Читать всю статью

Мы в соцсетях