Gorozhanin.com.ua

Публичные посты и истории в Instagram используются для отслеживания местоположения людей во время карантина

Март 26
03:20 2020

Истории и посты в социальных сетях в основном используются для рекламы. Технокорпорации собирали их для создания огромной базы данных по распознаванию лиц. Теперь те же самые данные могут использоваться частными компаниями и правительствами для поддержания карантина во время пандемии COVID-19.

Исследовательская группа Ghost Data в Италии и США в марте собрала более полумиллиона постов в Instagram, ориентированных на регионы Италии, где жители должны были находится в карантине. Группа предоставила эти фото и видео для LogoGrab, компании по распознаванию изображений, которая может автоматически идентифицировать людей и места. Компания обнаружила, что как минимум 33 120 человек нарушили карантинные меры Италии.

Андреа Строппа, основатель Ghost Data, сказал, что его группа предложила свои исследования правительству Италии. Он не считает взлом социальной сети проблемой конфиденциальности, поскольку исследователи анонимизируют данные, удаляя данные профиля и данные о конкретном местоположении перед их анализом. Строппа оправдывает действия кампании благими намерениями — заботой о здоровье общества.

«На наш взгляд, конфиденциальность очень важна. Это фундаментальное право человека», — говорит Строппа. «Тем не менее, важно оказать нашу поддержку, чтобы помочь правительству и властям. Сотни людей умирают каждый день».

Италия стала эпицентром вспышки коронавируса, и на сегодняшний день зарегистрировано более 6 тыс. смертей от коронавируса и более 63 тыс. подтвержденных случаев заболевших. Чтобы уменьшить количество заболевания, итальянское правительство издало приказы о черезвычайных карантинных мерах, которые закрыли предприятия некритической инфраструктуры и запретили передвижение людей внутри страны.

Технологические компании также объединили усилия с такими мобильными провайдерами, как Vodafone, которые предлагают тепловые карты данных о местоположении.

Всемирная организация здравоохранения призвала к наращиванию технологий для отслеживания распространения COVID-19. Страны, включая Сингапур и Китай, показали, что такие инструменты наблюдения, как отслеживание людей по смартфонам, являются эффективными методами.

Тем не менее, сторонники конфиденциальности задаются вопросом, как далеко могут зайти правительства, нарушая правила защиты данных. И будет ли эта тактика надзора отменена, когда пандемия пойдет на спад?

«Использование высококачественных данных может поддержать жизненно важную работу ученых, исследователей и органов общественного здравоохранения по отслеживанию и пониманию текущей пандемии» , — говорится в заявлении ассоциации европейских цифровых прав, объединяющей гражданские и правозащитные организации. «Однако некоторые действия, предпринимаемые сегодня правительствами и предприятиями в исключительных обстоятельствах, могут иметь серьезные последствия для свободы выражения мнений, неприкосновенности частной жизни и других прав человека как сегодня, так и завтра».

Действия правительства, которые в обычных обстоятельствах будут считаться вопросами конфиденциальности, становятся приемлемыми во время пандемии. Уполномоченные по конфиденциальности во всем мире заявили, что снимают ограничения на стандарты защиты данных, ссылаясь на чрезвычайные ситуации и спасение жизней в качестве приоритета.

Исследователи Ghost Data использовали данные соц.сетей для своих прошлых проектов, включая исследования о сторонниках ИГИЛ, использующих Instagram Stories для привлечения новых членов, и о российских кампаниях дезинформации в Instagram .

В марте компания применила свои технологии для отслеживания итальянцев, которые нарушали карантин в стране. Строппа не считает, что они такие же злобные, как террористы или пропагандистские кампании, но он считает, что мониторинг активности в социальных сетях как коллективной группы имеет преимущества для борьбы с распространением COVID-19.

«Мы не хотим называть имена людей или улиц, где должна быть полиция, а рассказываем о тенденциях, которые мы видели», — сказал Строппа. «Политики могут использовать эту информацию для изменения своих правил карантина».

Исследовательский проект собрал данные из 552 тыс. профилей Instagram в Италии и собрал 504 592 историй, размещенных на этих аккаунтах в период с 11-го по 18-е марта. Общенациональный карантин был объявлен в Италии с 9 марта.

Исследователи сказали, что разрешение на сбор данных не было необходимо, потому что посты в Stories являются публичными. Пользователей не просили давать свое согласие.

Facebook, которому принадлежит Instagram, изучает эту практику.

«Использование данных людей нарушает нашу политику, и мы расследуем это», — заявил представитель Facebook.

Исследователи Ghost Data убрали посты с именами, информацией профиля и размыли лица на фотографиях и видео. Они дали общие региональные данные, а не конкретные места. Информация были сохранена в зашифрованной базе данных, к которой имел доступ LogoGrab.

LogoGrab — это компания по распознаванию изображений, расположенных в Италии, которая использует искусственный интеллект для выявления случаев, когда изображения брендов своих клиентов используются без разрешения в Интернете или в контрафактной продукции.

Компания включила свой ИИ на более чем полмиллиона собранных фотографий и видео. Задачей ИИ было обнаружение людей, гуляющих группами в таких местах, как пляж, торговый центр и популярные городские районы во время приказов о блокировке.

ИИ мог определять, чем занимались люди, например, делали покупки, загорали или водили машину, а также сколько людей были вовлечены в эту деятельность. Подведя итоги, были сделаны выводы об усилении карантинных мер в городских районах, особенно вблизи парков и пляжей.

В отчете LogoGrab и Ghost Data были показаны посты в Instagram Stories с размытыми лицами, бродящими по улицам Италии. Строппа сказал, что Ghost Data не собирается предоставлять имена людей, нарушающих карантин правительству, эту проблему должно решать правительство.

«Существуют такие обстоятельства, как выслеживание инфицированных людей, которые перевешивают индивидуальные гражданские права на неприкосновенность частной жизни для общего блага, такого как общественное здравоохранение», — сказал представитель LogoGrab. «Но эти действия должны санкционироваться и выполняться только официальными государственными органами».

Адвокаты выражают обеспокоенность по поводу использования постов в Instagram при разработке политики, хотя они признали, что данные могут быть полезны во время кризиса в области общественного здравоохранения. Например, люди могут загружать старые фотографии и видео до пандемии, что может указывать на то, что они не нарушали комендантский час, а просто развлекались, сидя дома и выкладывая в Instagram свои воспоминания.

20 марта правительство Италии публично призвало исследователей и технологические компании предоставить ресурсы для мониторинга и сдерживания вспышки коронавируса. Строппа сказал, что подал заявку, но пока не получил ответа.

Если заявка будет одобрена, основатель Ghost Data сказал, что он все равно будет поддерживать стандарты конфиденциальности, которые были у его компании во время исследования.

«Мы никогда не будем предлагать что-то для отслеживания людей», — сказал Строппа. «Мы предложим наши возможности, но только для трендов и только для анонимных и агрегированных данных».

«Вирусные пробы» в соц.сетях

Правительства, использующие данные, собранные в соц.сетях, являются спорным вопросом, но эта идея не нова. Clearview AI, компания по распознаванию лиц, впервые обнаруженная The New York Times, может похвастаться базой данных, с более 3-мя миллиардами фотографий, собранных из социальных сетей без ведома пользователей.

Как и LogoGrab и Ghost Data, компания заявляет, что она просто публикует публичные посты, которые люди сами загружают для просмотра всему миру. Clearview AI сотрудничает с сотнями правоохранительных органов по всему миру, а также ведет переговоры о разработке системы отслеживания COVID-19.

Полиция США также использовала данные Geofeedia, аналитической фирмы в социальных сетях, которая собирает информацию из публичных постов о протестах с целью идентифицикации людей для правоохранительных органов.

Instagram заявил, что и Clearview AI, и Geofeedia нарушают политику в отношении защиты персональных даннях.

Баланс между конфиденциальностью и общественным здоровьем

Сложно найти баланс между использованием технологии для борьбы с пандемией и для защиты конфиденциальности.

Когда люди публикуют свои истории в социальных сетях, даже если контент общедоступный, они не публикуют их с намерением или осознанием того, что фото и данные о местоположении могут использоваться государственными органами или частными компаниями.

Вот почему взлом социальной сети, используемый правительственными агентствами и частными компаниями, часто может быть неожиданностью, а в некоторых случаях нарушать политику данных Facebook.

«Возможно, посты являются публичными, но люди не понимают, что помимо уровня один на один, эти массовые схемы сбора данных постоянно происходят, чтобы дать корпорациям лучшее понимание и способность контролировать людей в глобальных масштабах», — говорит О'Салливан, технологический директор, проекта по надзору за технологиями наблюдения. «Как вы будете себя чувствовать, если ваша страховая кампания вдруг станет брать с вас больше денег, потому что в вашем профиле Instagram они увидели, что вы были на пляже во время пандемии?»

Пандемия коронавируса изменила способ защиты конфиденциальности, но комиссары по защите данных считают это необходимым шагом для спасения жизней. Как и исследователи, собирающие эти данные.

«Когда мы работали над нашим исследованием, мы читали GDPR», — сказал Строппа, ссылаясь на Общие положения о защите данных, всеобъемлющий закон о конфиденциальности Европейского Союза. «В GDPR есть раздел, посвященный случаям эпидемии и т. д. У него очень хорошие разъяснения о такой ситуации».

По материалам: CNET

Share

Статьи по теме

Последние новости

    День Києва: мерія оприлюднила програму онлайн-святкування

День Києва: мерія оприлюднила програму онлайн-святкування

Читать всю статью

Мы в соцсетях