Gorozhanin.com.ua

Оверблокинг позволяет заблокировать не только нежелательные сайты, но и честные ресурсы

Март 13
00:55 2020

В большинстве случаев хостинг провайдеры блокируют некоторые услуги или сайты по решению суда. Именно поэтому компании очень часто размещают прокси-серверы за рубежом и сайт, который раньше был на украинском хостинге, автоматически прописывается в Эстонии или Польше, а потом возвращается в Украину. То есть используются внешние провайдерские каналы, и трафик уже не проходит через украинские точки обмена трафика. Это автоматически приводит к удорожанию Интернета, потому что люди массово используют VPN, который идет через международный трафик. Также если VPN проходит через Россию, то спецслужбы могут иметь доступ к той или иной информации. А это в разы понижает безопасность.

При блокировании сайтов очень часто возникают некоторые ошибки в работе фильтров. Что в конечном результате приводит к отключению не только нежелательных сайтов, но и блокируется доступ к совершенно нормальным ресурсам, то есть происходит т.н. «оверблокинг». Связано это с несколькими причинами: практически невозможно контролировать доступ по базе ресурсов, который охватывает весть интернет; как правило, система фильтрации в основном сфокусирована на наиболее посещаемых сайтах; искусственному интеллекту тяжело определять категории сайтов. Поэтому кроме веб-ресурсов, попавших под запрет, страдает целый ряд других ресурсов.

«Ест еще одна опасность, связанная с блокированием сайтов – оверблокинг (сверхблокирование). Что такое оверблокинг? Провайдер заходит на сайт и скачивает блок адресов, в которые еще вклиниваются ряд других адресов, не относящиеся к этим сайтам. То есть оператор блокирует блок адресов и туда автоматически попадают ресурсы, которые не имеет никакого отношения к заблокированным сайтам. В итоге провайдеры хостинга блокируют доступ и к честным клиентам, которые в итоге вынуждены переноситься на другие IP-адреса, т.к. на одном IP-адресе может быть расположено одновременно несколько веб-ресурсов. Некоторые компании вообще уходят из украинского хостинга и переносят свой бизнес за границу» – отмечает в комментарии нашему изданию исполнительный директора Интернет Ассоциации Украины Владимира Куковского.

Согласно закона «О телекоммуникациях», блокировать украинские сайты могут на основании решении суда, в связи «с распространением на них детской порнографии». Суд, в большинстве случаев, обязывает заблокировать ресурс только определенных интернет провайдеров, на других такая обязанность не распространяется. По сути, закон ограничил блокирование ресурсов исключительно в одном единственным случаем. Других оснований для закрытия доступа к ресурсам в сети интернет законодательство не содержит.

В целом, блокировка сайтов считается сомнительным делом, поскольку существование зеркальных сайтов сводит все усилия на нет. То есть, если основной сайт был заблокирован, то зеркальный сайт все равно остается действовать. Также некоторые сайты находятся за пределами юрисдикции определенной страны, что существенно затрудняет процедуру блокировки. Часть ресурсов использует протокол с шифрованием (протокол https), который также не позволяет извне ограничивать доступ к отдельным страницам.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Бразилии число случаев коронавируса превысило три миллиона

Читать всю статью

Мы в соцсетях