Gorozhanin.com.ua

Коррупционный скандал в прокуратуре

Июль 20
19:18 2015

Коррупционный скандал в прокуратуре

В Киеве задержаны два прокурорских заместителя, в кабинетах которых обнаружены огромные суммы денег и другие ценности. Получить эти деньги чиновники смогли только благодаря хорошо налаженной системе и выстроенной вертикали поборов, сверху вниз, вплоть до районных прокуратур, в том числе и в Запорожской области.

Общественный резонанс и реакция украинцев на события, связанные с коррупцией в Генеральной прокуратуре, это только маленький эпизод того беспредела, который сегодня происходит в Украине. Обыск и задержание двух заместителей прокуроров такого высокого уровня является прямым доказательством того, что вся система ключевого института, стоящего на защите наших законных прав, прогнила и превратилась в организованную преступную группу. Именно поэтому все усилия украинского общества освободиться от петли коррупции не только сводятся на нет, но еще и становятся главной причиной глубокого разочарования и недоверия к обещанным и со скрипом проводимым реформам.

В каждой области есть своеобразная матрица, которая собирает дань, передает ее наверх и выполняет роль неприкасаемого смотрящего. Более того, для жизнеспособности подобного спрута нужно иметь развитые связи и в правоохранительных органах, МВД и СБУ. По-другому такой спрут существовать не сможет. Сегодня, когда благодаря Революции достоинства у нас еще есть свобода слова и принципиальные журналисты, легко отслеживать, как развивается спрут коррупции. Но, к большому сожалению и разочарованию, мы можем констатировать и тот факт, что большинство фактов коррупции остается безнаказанным. Единственной реальной вакциной от этой смертельной болезни под названием «коррупция» по-прежнему остается гласность и активность общественных организаций и активистов.

Демократия — это право говорить правду

Скандал с  областным прокурором Александром Шацким по своему общественному резонансу в Запорожской области так же важен, как и киевские разоблачения.

Буквально за неделю до задержаний в Генеральной прокуратуре в Запорожье произошла не менее сенсационная пресс-конференция. Изложенные факты и предъявленные  журналистам аудиозаписи без малейшего сомнения доказывают, что Александр Шацкий должен быть немедленно отстранен от своей должности, а в отношении него СБУ и МВД должно провести тщательную и открытую для общественности проверку. Но этого не произошло, а вместо ожидаемого расследования уже выстраивается целая крепость защиты нерадивого прокурора и создается для него ореол борца с коррупцией.

О чем рассказал Василий Душный

Бывшие единомышленники по запорожскому майдану обвиняют областного прокурора Александра Шацкого в коррупции, пособничестве захвату нашего региона енакиевскими организованными преступными группировками.

Василий Душный, председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области, во всеуслышание рассказал журналистам о схемах, по которым работает прокурор области Александр Шацкий. В прокуратуру поступает заявление — через общественников раздувается скандал, через прессу привлекается к вопросу внимание – а обвиняемая сторона оплачивает затягивание, разваливание и закрытие дела. И цены не маленькие! Например, положительное решение вопроса о незаконном захвате причала обошлось депутату городского совета Андрею Иванову в 30 тысяч долларов.

Дальше – больше! Закрытие всех уголовных дел, заведённых на Евгения Анисимова, оценено было в 5 млн. долларов. Оплатит ли бывший смотрящий мечту областного прокурора – домик в Черногории – будет видно по тому, как скоро уйдёт Александр Шацкий на пенсию и переедет на Адриатическое побережье.

И не боится наш прокурор ничего, ведь друзья у него и покровители сплошь и рядом. Генпрокурор Украины Виктор Шокин – лучший друг, помощник Генерального прокурора Владислав Куценко – протеже, народный депутат Сергей Соболев – крыша, как модно сейчас говорить в некоторых кругах.

Есть ещё множество нераскрытых и разваленных дел по указанию вышестоящих товарищей, отсутствие реакции на противоправные действия организованных преступных группировок, бездействие в отношении чиновников, грабящих город и финансирующих террористические организации.

По словам, Василия Душного, все материалы собраны, доказательной базой подтверждены и в ближайшем будущем отправятся в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, в Министерство внутренних дел.

Несмотря на то, что в некоторых вопросах мне сложно согласиться с Василием Душным — ведь виновность или невиновность любого лица может определить только суд – я считаю, что изложенные факты требуют тщательной и независимой проверки, а, учитывая резонанс данного дела, в этом должна активно принимать участие и общественность  нашей области.

Запорожский спрут. Начало пути

Начать стоит с того, как господин Шацкий стал областным прокурором. В трудовой деятельности Александра Леонидовича имеется много темных пятен. Ранее на страницах нашей газеты мы уже публиковали материалы лидера запорожской общественной организации «Сила Нации» Сергея Канивца. Сергей обозначил много вопросов, которые требовали профессиональной проверки в отношении областного прокурора Шацкого. Один из номеров этой газеты был в руках даже у Яремы, являвшегося в то время генеральным прокурором, но именно с устного указания этого человека какая бы то ни была проверка стала невозможной, а материал назвали заказухой.

На этой неделе мы дублируем этот материал в специальном выпуске нашей газеты. Но вот что послужило причиной покровительства со стороны господина Яремы, легко понять, если всесторонне рассмотреть революционную карьеру господина Шацкого сразу после Революции достоинства. Во время запорожского майдана Александр Шацкий сумел понять, что это его единственный шанс вернуться в стены прокуратуры, откуда он был  уволен режимом Януковича.

Адвокатская деятельность, которой после увольнения занимался опальный прокурор, много средств не приносила, хотя давала определенные политические дивиденды как правозащитника. С началом запорожского майдана я с уважением наблюдал, как Александр Леонидович открыто критикует Александра Сина и Евгения Анисимова. Приводимые с трибуны майдана аргументы были настолько убедительными, что мало кто сомневался в неотвратимом наказании казнокрадов и коррупционеров. Но возникает логичный вопрос: почему власть не арестовала столь яркого бунтаря? Увы, ответ оказался очень простым. Шацкий не представлял для этой власти никакой угрозы и был вполне предсказуем и лоялен. На митинги приходил во время, к беспределу не призывал и мог легко явиться в губернаторский кабинет для тайных переговоров. Более того, им и некоторыми его соратниками по майдану было легко манипулировать, и это хорошо показали события 26 февраля 2014 года, когда произошел хорошо срежиссированный разгон запорожского майдана.

В этот день Александр Шацкий и еще несколько активистов взяли на себя ответственность уговорить митингующих остаться у стен  Запорожской областной администрации, хорошо зная при этом, что уже собрались титушки и милиция для разгона  этого митинга. После этих событий Александр Шацкий трусливо сбежал из города, прячась в чужих квартирах и машинах. Но на публике шла и совсем другая игра — выстраивание пирамиды для политической карьеры. Учитывая возраст и состояние здоровья, Александр Шацкий никогда бы не стал областным прокурором, если бы не народный депутат Украины Сергей Соболев (подробней о нем вы сможете прочесть в специальном выпуске нашей газеты).

Кто съел плоды революции

Во время митингов в Запорожье Александр Шацкий близко познакомился с помощниками народного депутата Сергея Соболева — Владиславом Куценко и Вячеславом Колесниковым. Эти два молодца хорошо известны в Запорожской районе, где они являются депутатами районного совета. Их сомнительные дела с использованием должностного положения и связей с народным депутатом вызвали массу недовольства среди жителей района, а по некоторым фактам откровенно преступных деяний было возбуждено несколько уголовных дел.

Чтобы избежать ответственности, а заодно заработать определенный политический капитал, эти двое начали активно позиционировать себя в качестве борцов за демократию и жертв политических репрессий. В чем заключалась их жертвенность, вы также можете прочесть в материале спецвыпуска нашей газеты, либо в избытке найти информацию в Интернете. Учитывая, что скрыть уголовное прошлое можно только при помощи коррупции в правоохранительных органах, Куценко и Колесников активно искали выходы на влиятельных чиновниках в этих организациях. После победы Революции достоинства они смогли убедить Сергея Соболева похлопотать перед новой властью о назначении Александра Шацкого прокурором области.

Соболев, приближенный к Юлии Тимошенко, сумел убедить ее в необходимости серьезных кадровых расстановок в Запорожской области, поясняя это политической целесообразностью для укрепления влияние в области партийных структур ВО «Батькiвщина». К этому обязательно нужно добавить, что именно Сергей Соболев и Владислав Куценко были инициаторами отстранения прежнего областного руководства ВО «Батькiвщина» и развала этой партийной организации на местах. Что это, политический заказ прежней власти или бездарность команды Соболева?

Поставить Шацкого на место прокурора стало главной целью для теряющего рейтинги Сергея Соболева и его команды, и они эту задачу выполнили. Сразу же после прихода в прокурорский кабинет Александр Шацкий прекратил все уголовные дела в отношении помощников Соболева Владислава Куценко и Вячеслава Колесника, пояснив это отсутствием состава преступления в их действиях. Аргументы жителей района, что Куценко и Колесников, используя свое служебное положение, стали владельцами более 250 гекторов элитных участков земли и завладели миллионными суммами бюджетных средств, в расчет прокурором не брались, а высокое киевское покровительство в Генеральной прокуратуре и Верховной Раде сделали Александра Шацкого недосягаемым для проверок и, тем более, ответственности за свои сомнительные с точки зрения закона решения.

Тем же, кто хотел довести дело до конца, пришлось ощутить на себе всю мощь карающей прокурорской десницы. Одному из фигурантов дела, связанного с Владиславом Куценко, который настаивал на своих показаниях, раскрывающих преступные схемы, было сразу же предъявлено вымышленное обвинение и вынесен приговор. В случае, если бы этот человек продолжал настаивать на привлечении к ответственности Владислава Куценко и его подельников, то с большой долей вероятности он бы оказался в местах лишения свободы. Но это лишь маленькая часть большой игры областного прокурора.

Используя свое положение, он упорно и систематически преследует всех, кто открыто выступает против его сомнительной деятельности. Под молох попадают как оппозиционеры, так и бывшие соратники по майдану. Одним из таких является руководитель общественной организации «Сила Нации» Сергей Канивец. Его интервью вы так же можете прочитать в специальном выпуске нашей газеты. Но если возвратиться к матрице, то легко увидеть, как возделывается почва для коррупции.

Благодаря Александру Шацкому сразу же пошли в гору дела и у Владислава Куценко. Вначале его пролоббировали на никчемную, но красиво звучащую должность помощника министра юстиции Украины, но через несколько месяцев он подпал под антикоррупционный закон и должности лишился. Но нет такой власти, которая, попирая здравый смысл и закон, не доказала бы силу безвластия. Именно поэтому сегодня этот человек назначен помощником генерального прокурора и готовится к старту на более высокие должности в кабинетах власти.

Именно на Владислава Куценко рассчитывает и Александр Шацкий. Если скандал  завершится серьезной проверкой, то вполне возможна и уголовная ответственность для нашего областного прокурора. А вот в случае если Сергею Соболеву и Александру Шацкому получится протолкнуть Владислава Куценко в руководители Запорожской областной прокуратуры, то помимо политических дивидендов для Сергея Соболева, это будет хорошей поддержкой и Александру Шацкому, ведь ворон ворону глаз не выклюет.

Уже есть достоверная информация, что на предстоящих выборах Сергей Соболев и его команда будет использовать свой единственный аргумент — доказывать запорожцам, что они истинные борцы со смотрящим Евгением Анисимовым и созданной им в городе коррупционной паутиной. В этом контексте задача тех, кто не хочет чтобы эти оборотни пришли к власти и окрепли в ней, разъяснять людям и простым избирателям, что те, кто больше всех кричит «Держи вора», как правило, сами и являются этим вором.

Как мы видим справедливость

После подобных обвинений чиновник из правоохранительных органов обязательно должен пройти служебную проверку, а свою невиновность доказать на детекторе лжи.

Но даже в случае признания невиновности Александра Шацкого в озвученных на пресс-конференции преступлениях, остается вопросом, а что этот прокурор сделал за полтора года своей работы, при том, что на свою должность он попал исключительно благодаря запорожскому майдану и связям с народным депутатом и прокурорами генеральной прокуратуры? Хватит бояться. Мы украинцы и уже заплатили за свою свободу кровью!

Нужно объединять свои усилия и не бояться выходить на митинги, требуя привлечь к ответственности коррупционеров и отстранить от государственных должностей тех, кто занят преступным бездействием. Кроме нас никто Украину с колен не поднимет. Оборотням не место в системе украинской власти!

Share

Статьи по теме

Последние новости

Не успели доехать до роддома: на Харьковщине женщина родила девочку прямо в «скорой», — ФОТО

Читать всю статью

Мы в соцсетях