Gorozhanin.com.ua

Им не спрятаться за войной: прокуратура Нидерландов сделала важное заявление о боевиках «ДНР»

Март 09
17:53 2020

Боевики "ДНР", обвиняемые по делу МН17, не смогут избежать наказания и спрятаться за войной на Донбассе. Суд имеет право преследовать боевиков, так как они вели незаконную военную операцию — они не соответствуют требованиям международного гуманитарного права, поскольку не представляют армию ни одного суверенного государства. Об этом в суде по делу МН17 заявил прокурор Вард Фердинандюсс, передает ONLINE.UA со ссылкой на Европейскую правду.

"Наш вывод: подозреваемые не имеют иммунитета комбатантов, они подлежат преследованию как обычные граждане", — пояснил прокурор.

Тем самым прокуратура Нидерландов пыталась помешать вероятной линии защиты о том, что боевиков нельзя судить по уголовному праву, так как их действия подпадают под так называемое международное гуманитарное право — то есть под конвенции, регулирующие правила и обычаи войны. Но Фердинандюсс убежден, что боевикам, причастным к сбитию авиалайнера, "не удастся спрятаться за законами войны", и в результате они понесут наказание за свои действия, которые привели к одной из самых масштабных авиакатастроф в истории.

Напомним, в понедельник, 9 марта, в Нидерландах начался суд по делу о крушении малайзийского Boeing-777 рейса МН17, сбитого в 2014 году на Донбассе, в результате которого погибли 298 человек. Председательствующий судья Хэндрик Стейнхаус сообщил, что для вынесения решения в деле о причастности четырех подозреваемых лиц к трагедии МН17 понадобится больше времени, чем обычно – более 14 дней. Если вина Сергея Дубинского, Игоря Гиркина, Олега Пулатова и Леонида Харченко, которые являются главными подозреваемыми, будет доказана в суде, им грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Ранее ONLINE.UA публиковал онлайн-трансляцию первого судебного заседания по делу МН17.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

В Чите солдату Рамилю Шамсутдинову суд дал 24 года тюрьмы за убийство своих сослуживцев в Забайкалье

Читать всю статью

Мы в соцсетях