Gorozhanin.com.ua

Горожанин — Стихийной торговле сказали «нет!»

08 мая
19:31 2013

По утверждению городских властей, на стихийные рынки поступает много жалоб — как письменных, так и устных — со стороны горожан, проживающих вблизи их локализации.  Кроме того, они представляют угрозу здоровью горожан, так как продукция, реализуемая на них, никак не проверяется на соответствие стандартам качества. Налоги и отчисления в казну они не платят, а это, безусловно, еще одна причина с ними бороться. «Это давно уже не бабушки и дедушки, которые продают то, что на огородах вырастили, это — организованный системный бизнес, который мешает работе официальных представителей малого и среднего бизнеса», — говорит заместитель городского головы Валерий Эделев.

Так как методы работы в 2012 году оказались неэффективными, с марта 2013-го были созданы три мобильные группы во главе с нашей доблестной милицией. «В качестве эксперимента нами были выбраны три наиболее пораженных стихийной торговлей района: Ленинский, Жовтневый и Орджоникидзевский, где на данный момент эти группы ежедневно без выходных проводят разъяснительную работу с населением, объясняют, что это незаконно, и предлагают места на рынках. За две недели такая работа показала свою эффективность», — рассказывает начальник отделения общественной безопасности Запорожского городского управления ГУ МВД Украины в Запорожской области Евгений Слабышев.

Разгонять стихийщиков сейчас взялись на проспекте Металлургов, улицах Счастливой, Дудыкина, Запорожской, Рекордной и улице Маршала Чуйкова, а также в парке Пионеров. Вопрос со стометровкой на Анголенко пока остался открытым.

«К сожалению, средств бюджета на борьбу со стихийной торговлей недостаточно, чтобы покрыть весь город, — объясняет  Валерий Эделев. — Поэтому мы взяли пока эти три района. Мобильные группы в этих местах работают практически на протяжении всего дня. Они приезжают и уезжают, чтобы не было такого «пришел начальник – мы ушли, ушел начальник – мы пришли». До конца марта на этих участках мы наведем порядок. Если эксперимент удастся, то финансирование будет увеличено, и мы перейдем на работу по всему городу. Чтобы явление стихийной торговли у нас в городе исчезло».

 Куда же деваться всем, кого прогонят с привычного места? Чиновники заявляют, что мест на уже существующих официальных рынках более чем достаточно. Кроме того, цены на них не высокие: для льготников место стоит 60 копеек за погонный метр, обычный ларек – 2,20 грн., более оборудованный прилавок (с крышей и т.п.) – 4,40 грн. в день. Льготных мест предусмотрено 460, в основном, для тех самых бабушек, которые выращивают продукцию у себя на дачах.

Так же мэр города Александр Син запретил руководителям райадминистраций выдавать новые разрешения на выездную торговлю в Запорожье.

Что касается добросовестности проверяющих, то с ней не совсем всё ясно. С одной стороны, есть заявления торговцев о том, что можно просто заплатить и остаться на своем месте и дальше. С другой – категорический ответ чиновников, что все подобные заявления – мифы, и, так как, определяться качество работы райотделов милиции будет наличием на их территории стихийных рынков, абсолютно нелогично говорить о том, что служащие внутренних органов поощряют подобную торговлю. 

Кто победит в этой борьбе: настойчивость и активность городских властей, или находчивость и упрямство стихийных торговцев, будет понятно в течение ближайших месяцев. 

Share

Статьи по теме

Последние новости

Медики назвали «благоприятный» симптом при коронавирусе

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY