Gorozhanin.com.ua

«У меня есть ощущение, что это я тигра родил»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым

04 февраля
17:24 2021

Игорь Беляков — творческая и многогранная личность, бывший КВН-щик, писатель и просто счастливый человек. Одесситы и гости города любят директора зоопарка за креативный подход к работе и искреннюю заботу о животных. На днях журналисту 048.ua удалось пообщаться с Игорем Владимировичем и узнать, в чем секрет его счастья, откуда черпать вдохновение и как реагировать на критику.

В 2013 году Вы стали директором одесского зоопарка. Какой была ваша жизнь до этого и как изменилась после?

Я практически всю жизнь проработал в зоопарке, с 1983 года, даже на 2 года раньше – был волонтером. Начинал как кипер — рабочий по уходу за животными. Потом очень долго заведовал акватеррариумом зоопарка, потому что я герпетолог и всю жизнь занимался рептилиями, диплом в университете писал по пресмыкающимся. Дальше научный отдел, потом замдиректора… Жизнь изменилась как? Изменилась. Раньше я был посвободнее и поспокойнее, потому что работа директора исключает такое понятие, как свободное время.

А с какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

Работа директора — комплексная. Есть вид работ, которые мне нравятся, это все, что касается животных. И общение с людьми нравится. Вы знаете, мало любить животных, чтобы работать в зоопарке. Если во время собеседования человек говорит, что очень любит животных, я всегда спрашиваю: «а людей?». Если нет – я его не возьму. Зоопарк создан для людей, и с ними надо все время общаться и относиться с любовью и уважением. Конечно, еще нравится постановка праздников, съемка клипов, выступления на сцене в дурацких костюмах. А не нравится все, что связано с финансами, тендеры и бюрократические процедуры. Но я вынужден.

Что для Вас зоопарк? Работа или больше хобби?

У нас рождается тигр — у меня есть такое ощущение, что это я тигра родил.

Зоопарк – это моя жизнь. Для меня это и работа, и дом, и праздник. Мне кажется, что я нахожусь в привилегированном положении, в том смысле, что у меня есть все для счастья. У меня есть зоопарк. У нас рождается тигр — у меня есть такое ощущение, что это я тигра родил.

"У меня есть ощущение, что это я тигра родил": интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым, фото-1

Расскажите, пожалуйста, о других Ваших увлечениях, не связанных с зоопарком и животными. Есть ли такие вообще?

Очень интересно происходит перестроение психики человека — даже сон я воспринимаю не как отдых, а как рабочий процесс, чтобы зарядится и дальше работать. У меня телефон всегда с собой, на связи 24 на 7 и, конечно, хочется иногда «выпустить пар». Для этого у меня всю жизнь были разные способы: в молодости я увлекался восточными единоборствами, сейчас в качестве психологической разрядки занимаюсь стрельбой из огнестрельного оружия. Раз в несколько месяцев нам с зятем удается выбраться на полигон или в тир пострелять. Хотя я не охотник и никогда им не был, не стрелял в животных. Просто с детства нравится оружие, у меня даже есть ружье.

Люблю очень полевые экспедиции. Люблю, чтобы костер, палатки и грязи побольше. Меня не тянет в какие-то отели и так далее, люблю природный отдых. Но он всегда превращается в работу — даже если я в отпуске выеду в лес куда-то, начинаю делать учеты лягушек, считать змей… Это само по себе происходит.

А еще очень люблю собак. Вот они для меня скорее хобби, чем профессия, я ведь к животным отношусь профессионально. А вот к собакам – как любитель. Для меня приобретение собаки всегда импульсивный шаг. Могу на староконке или с улицы взять. Кстати, к воспитанию и дрессировке тоже отношусь осознанно непрофессионально. Для меня собаки стоят отдельно от остального живого мира — я к ним отношусь как к людям, друзьям, у которых есть свои недостатки, и пусть они будут.

А это домашний питомец Игоря Владимировича — южноафриканский бурбуль по кличке Годрик. Он частенько бывает на работе с хозяином. И сегодня — не исключение.

Читать люблю. Большой поклонник художественной, фантастической, исторической литературы, техногенной фантастики. Нравится Стивенсон, Тургенев, Лем.

Раз уж заговорили о литературе: год назад у Вас вышла книга «Личный кодекс». Что она значит для Вас?

Я ожидал большего от нее. В своей жизни я написал много всего нехудожественного, а вот подобного плана – первый раз. Мне казалось, что она заинтересует людей больше, но я себя переоценил. Это книга для думающего читателя, ее поймут не все. В ней в фантастической форме описаны разные инопланетные существа, но основные мысли не о других мирах, космосе или потусторонних тварях – это книга о людях, о человеческой морали и ценностях. Я постарался в ней изложить свое мировоззрение. Она скорее обо мне, но очень завуалированно. Отзывы были разными, и есть те, кто ничего не понял – ее нужно читать между строк.

"У меня есть ощущение, что это я тигра родил": интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым, фото-2

Как долго Вы работали над ней?

Книга состоит из двух частей. Первая была написана в 2008 году, а вторая – в 2019. Разница – 11 лет, и это очень видно. Мне часто говорят о том, что ее будто писали два разных человека.

А дальше планируете развиваться как писатель?

Думаю, примерно через полгода выйдет следующая моя книга. Она будет называться «Зоопарк изнутри» и задумка такова: в ней будет сборник рассказов, разложенных по годам, начиная с 1983 года — интересные случаи, закулисье, то, чего не видит посетитель. Я хочу описать всё это в художественном стиле, но с сохранением правдивости случаев, имен и фамилий.

Одесситы всегда с нетерпеньем ждут выхода Ваших видеороликов, а их появление сопровождается обильным вниманием со стороны СМИ. Как появилась идея снимать на Ютуб?

Органично. Она не могла не появиться! Мне очень нравятся подобные вещи, в студенческие годы даже играл в КВН. Уже когда перешел работать в научный отдел, стал активно заниматься проведением праздников в зоопарке. Впрочем, с 2011 года мы поменяли формат на более креативный. А когда я стал директором, заметил, что людям нравится, когда именно директор таким занимается, какой-то вот такой ерундой. Праздник, собирается народ, и тут я выхожу в костюме бурундучка, Волан-де-Морта, клубнички и начинаю петь. В нашей жизни очень много серьезности и повалять дурака — это никогда не грех. Хотя мне некоторые люди, в том числе и чиновники, говорят «ну вы же директор, Игорь Владимирович, и в таком виде. Я всегда объясняю, что я директор не космодрома, а зоопарка.

"У меня есть ощущение, что это я тигра родил": интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым, фото-3

Клипы имеют несколько целей. Прежде всего это популяризация зоопарка, привлечение внимания. Конечно, реклама, причем практически бесплатная. У нас тут есть маленькая студия, где монтируем видео. Наши девочки сами шьют костюмы, а я пишу тексты и пою — мы не тратим денег на это. Ну, и, наверное, это мои личные амбиции, нереализованное желание быть артистом.

До этого все видео размещались на ютуб-канале зоопарка, но совсем недавно Вы открыли свой личный. Чем они будут отличаться?

Для начала загружу все, что уже есть. Кроме этого я хочу выкладывать туда свои какие-то песни, не связанные с зоопарком и животными. И фрагменты из полевых экспедиций. Все, что может быть интересно.

Скажите, а что Вас мотивирует и вдохновляет на все это?

Я считаю себя очень счастливым человеком. И всегда им был. У меня есть очень любимая жена, дети, внуки, очень любимая работа. Мотивирует сама жизнь. Мое убеждение такое: нужно всегда находиться в состоянии влюбленности. И не обязательно к противоположному полу. Во что угодно – в работу, свой город, окружающих людей, собаку… Когда человек влюблен, у него совершенно другой гормональный фон. Когда был молодым, мне казалось, что я бессмертен и у меня миллион лет впереди. Это прекрасное чувство. Но из-за него много времени теряется зря, ведь кажется, что все успеешь. Вот мне в этом году будет 60 лет — большая часть жизни прожита. Но мне стало жить почему-то интереснее. Я себя чувствую на 17 лет. Пришло понимание, что времени не так много остается, но это понимание в каком-то положительном смысле. Мне стало жалко тратить время на ерунду, на ненужные переживания, какие-то иррациональные страхи, тратить себя на неинтересных людей… Хочется, чтобы оставшиеся годы были наполнены позитивом. Я научился впускать в себя только позитив.

У меня есть слон! Вот у кого еще есть слон?

У меня в жизни есть все, что для меня дорого, и это меня мотивирует. Я хорошо сплю. Утром встаю, кормлю котов и собак, с большим удовольствием еду на работу и с таким же – домой. Меня иногда спрашивают, в чем секрет успеха. А я отвечаю, что не считаю себя успешным человеком, по крайней мере в общепринятом понятии, ведь я не богатый, не знаменитый, но мне этого и не надо. Но тем не менее, у меня есть то, чего нет у других. У меня есть слон! Вот у кого еще есть слон? (расплывается в улыбке). А у кого тигры рождаются? Кто может пощупать маленьких детенышей разных видов?

А на критику как реагируете?

Это очень хороший вопрос. Давно подумываю о написании научной статьи о критике. Я даже изучал эту тему. Критикуют меня и зоопарк очень много. Зоопарк – тема, которая всегда на слуху – соответственно, критики тоже много. Вся критика всегда делится на конструктивную и неконструктивную. Первая несет полезную информацию — когда вам правильно указывают на ошибки, вы можете исправить их. К ней я отношусь с благодарностью.

Есть критика неконструктивная — огульная, критика ради критики. Она бывает незлобная. Например, мне пишут «в зоопарке фламинго стоят в грязи, кошмар». Я объясняю, что мы эту грязь завозим специально с Куяльника, им это нужно. И подобного много. Человек критикует по неграмотности, но это характеризует его как хорошего, он переживает. А есть другое – желание блеснуть в соцсетях какими-то крепкими выражениями. Раньше, чтобы стать экспертом, нужно было закончить профильный ВУЗ, 20 лет проработать, добиться успехов. Сейчас достаточно иметь телефон и…диван! Так вот, есть критика злонамеренная. С этим я тоже сталкиваюсь. Это когда у человека есть личные интересы или обиды. Она тоже полезна. Если вы слышите конструктивную критику, то можете вынести из нее полезную информацию о себе, если неконструктивную – узнаете о самом критикующем. Единственный бесполезный вид критики – анонимная.

Недавно у нас закончился локдаун. Как его пережили животные и зоопарк в целом?

Они его почти не почувствовали, просто скучали немного. Во время первого карантина мы потеряли кучу денег. Пришлось сократить расходы, но мы не трогали рационы животных, ни на грамм не сократили. Нам, все-таки, помогает горсовет. Когда мы открылись в мае, начался ремонт Новощепного ряда — нам перекрыли вход и это плохо сказалось на посещаемости. Но когда в сентябре открыли в зоопарке новый вход, мы все компенсировали. За осень заработали в 2,5 раза больше, чем в любую другую осень.

Что ждет зоопарк в ближайшее время?

Зоопарк старый, 98 лет, как никак, и из хорошего в нем лишь небольшое число вольеров, которые мы построили за последние годы – это обезьянник, несушатник, дикобразник, тигрятник, медвежатник, ну и новый вход с озером. Все остальное, как говорится, просит бульдозера, его надо ломать. Поэтому сейчас очень активно сотрудничаем с хорошими архитекторами, они заканчивают проект полностью всей реконструкции зоопарка. И это — цель моей жизни. Когда реконструкция состоится, я буду считать, что и моя жизнь состоялась, что я человек.

А люди помогают как-то зоопарку?

Иногда спрашивают, можно ли едой помогать. Но мы не имеем право принимать ее от них. У нас же она проходит ветеринарный контроль, почти все корма мы закупаем через тендерные процедуры. Единственное — у нас есть программа «Стань опекуном». Допустим, вам понравился конкретный волк: вы заключаете договор и перечисляете деньги на его содержание. За это получаете сертификат опекуна. В последнее время стало модно дарить его детям. Ребенок приходит в школу и говорит, что у него есть лев или слон. Но эти деньги нельзя рассматривать как какие-то серьезные инвестиции, на которые можно сделать реконструкцию. Это дает возможность людям реализовать заботу о животных. Это лучше, чем приходить и кормить их, ведь они получают корма по своему рациону. Лишнее не идет им на пользу. Если вы любите животных, то проявите свою любовь в том, что вы воздержитесь от навязчивого желания что-то им дать.

Многие люди очень против зоопарков. Каковы Ваши аргументы «за»?

Дикая природа перестала быть уютным местом. Браконьерство, экология и так далее.

Да, есть целое движение против зоопарков. Но они не учитывают некоторые важные моменты. У зоопарка есть три функции (не берем во внимание частные доходные). Первая – это природоохранная. Мы должны сохранять поголовье редких животных. Есть виды, которые уже бы исчезли с лица земли, если бы не зоопарк. К примеру, большая панда, лошадь Пржевальского, амурский тигр. Роль зоопарка как Ноева ковчега возрастает. Когда зоозащитники говорят «давайте закроем зоопарки и всех выпустим на волю», они забывают, что на воле в современном мире стало очень неуютно. Дикая природа перестала быть уютным местом. Браконьерство, экология и так далее.

Следующая функция – научная. У нас есть база и мы должны производить какие-то научные изыскания, нужно передавать опыт другим.

И самая главная миссия — воспитательная, духовная. Где ребенок может увидеть диких животных? Когда он смотрит и может потрогать – это эмоционально наполняет. Ребенок учится любить, уважать и понимать животных тут. Этот ребенок сегодня научится любви к животным в зоопарке, а завтра вырастет, станет депутатом или президентом, и именно от него будет зависеть, какие законы будут принимать для сохранения диких животных. Звери, которые есть в зоопарке, защищают своих сородичей, которые на воле. Потому что эти звери учат детей и взрослых любить животных.

"У меня есть ощущение, что это я тигра родил": интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым, фото-4