Gorozhanin.com.ua

Новые подробности в деле одесского активиста Стерненко,- ВИДЕО

Февраль 28
06:00 2021

Почему прокуратура просила 8 лет для одесского активиста Сергея Стерненко, какие были доказательства его вины, работал ли активист на СБУ и почему он содержится в отдельной камере.

Все эти вопросы обсуждали вчера во время прямого эфира общественно-политического ток-шоу «Право на владу».

Почему прокуратура просила 8 лет

Руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко рассказал, почему для Сергея Стерненко требовали в качестве наказания именно 8 лет лишения свободы.

«Прокуратура, в соответствии с Уголовно-процессуальным законом, законом «О прокуратуре», должна руководствоваться санкцией статьи, предусматривающей ответственность за определенное преступление», — отметил Костенко.

Он напомнил, что Сергей Стерненко и Руслан Демчук обвинялись по трем статьям УК.

статья 146 (Похищение и лишение свободы человека) — санкция до 5 лет. статья 187, ч.2 (разбойное нападение) — минимальный предел санкции — 7 лет. статья 263 (незаконное обращение с огнестрельным оружием) — от 3-х до 7-ми лет.

По словам Костенко, две последние статьи квалифицируются как тяжкие преступления.

«Поэтому прокуратура просила минимальные сроки, предусмотренные уголовным законом. Соответственно, из сложения наказаний мы попросили 8 лет. Статья 70 УК предусматривает именно такой подход. Меньше не предусмотрено законом», — подытожил он.

Криминолог рассказала о травмах потерпевшего

Судебно-медицинская экспертиза в деле о похищении депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича подтвердила наличие у него многочисленных травм, сообщила криминолог Анна Маляр.

«Разорванная ноздря, следы трех ранений от травматического оружия, ссадины на ягодицах, и плоскогубцами ему зажимали пальцы одной руки. Это подтвердила судебно-медицинская экспертиза, — рассказала она. — Следственный эксперимент был подтвержден показаниями свидетеля, который видел, как потерпевшего избивали, в машину засовывали, куда-то увозили».

Также, по словам криминолога, мобильная компания подтвердила факт звонка Руслана Демчука к потерпевшему, а также то, что «все эти три лица (Сергей Стерненко, Сергей Щербич и Руслан Демчук. — Ред) находились в одно время в одном и том же месте» .

«Регион нахождения их мобильных телефонов — все это совпало, — заверила Маляр. — Теперь вопрос причастности. Еще четыре человека не установлены. Это вопрос: почему они не установлены и кто их покрывает?!»

Она также остановилась на показаниях Стерненко, который «не отрицает, что он встречался с потерпевшим».

«Стерненко говорит, это есть в приговоре, что он поехал на встречу, потому что потерпевший хотел помочь «Правому сектору», а он на тот момент был председателем, Стерненко я имею в виду, председателем одесского отделения, и они встретились с потерпевшим, чтобы тот помог «Правому сектору» (…). И они свои вопросы на этой встрече решили. Вот показания. Ни слова о том, что это сепаратисты, ни одного заявления о том, что, мол, полиция, обратите внимание, у нас есть доказательства, — этого нет», — отметила криминолог.

Она продолжила: «Давайте так, человек живет, здоровый, никакой инвалидности нет. 300 гривен — тут я с вами соглашусь, там за одно еще и были 300 гривен и карточки — это мелочи. Одна из статей, пока шло следствие, уже потеряла актуальность, потому что прошел срок привлечения к ответственности, еще одна по оружию — ошибка следствия. Остается одна статья — «Разбой». И семь лет и три месяца, и конфискация, ну, согласитесь, это абсолютно не соответствует тому, что реально доказано в приговоре. Это совершенно ненормального размера приговор для тех последствий, которые являются по этому преступлению».

Адвокат заявил, что вина не доказана

Между тем адвокат Стерненко Маси Найем все утверждения криминолога отверг, отметив, что «все перечисленное не доказывает причастность» его подзащитного к преступлению.

«События тоже под вопросом, поскольку нет доказательств того, что эти события были. Что есть? Показания самого потерпевшего. Что есть из доказательств в подтверждение этих показаний? Есть ли автомобиль, в котором перевозили? Нет! Или исследовалось место, подвал? Нет! Есть ли следы на плоскогубцах от Стерненко? Нет! Это прямо написано в экспертизе. (…) прямо написано, что невозможно установить связь между этими телесными повреждениями и Сергеем Стерненко», — отметил защитник.

По спору также высказался руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко: «Сначала была цель в том, чтобы, по версии обвиняемых, провести определенные переговоры. А также потерпевший объясняет, что к нему выдвигались требования о прекращении его депутатских полномочий. Но во время нападения, когда его похитили, у него пропало имущество. Там, кроме 300 гривен, было другое имущество: карта «Приватбанка», разрешение на оружие и так далее. Но, что важно с точки зрения права? У нас закон уголовный не предусматривает возможности определенных пределов по причиненному материальному ущербу во время разбоя. Это не имеет значения для квалификации этого уголовного преступления. Есть похищение имущества во время приступа — это разбой».

Стерненко в отдельной камере

Адвокат Маси Найем заявил, что с заключенным активистом Сергеем Стерненко «что-то может произойти». Именно поэтому «подали это заявление для обеспечения мер безопасности».

«Во-первых, есть установленный факт, что к нападениям на Сергея Стерненко причастна одесская полиция. Это установленный факт. Во-вторых, только 23 числа был приговор, как сразу господин Кива (нардеп от «ОПЗЖ» — ред.) выступил с угрозами, что бы он или там кто-то еще будет воспитывать Сергея в СИЗО. Учитывая то, что в Одессе господин Труханов (мэр города — ред.) как был, так и остался действительно, учитывая то, что сказал господин Кива, в нас есть опасения, что с Сергеем что-то может произойти. Именно поэтому мы подали это заявление для обеспечения мер безопасности. Сейчас меры безопасности были удовлетворены», — сказал Маси Найем.

«И также дополнительные меры безопасности, о которых я не могу говорить», — сказал адвокат.

Стерненко не был агентом СБУ

«По поводу господина Стерненко, который возможно является в этом деле как агент Службы безопасности, была ли Служба безопасности вообще в этом деле, и возможно с этим связано такое длинное расследование этого уголовного дела. В принципе все, что сегодня у нас происходит в этой студии, оно больше для людей, для тех, кто сегодня нас смотрит, и они в первую очередь должны выйти с однозначной позицией. То есть это своеобразный общественный контроль. Поэтому я вынужден предоставить этот ответ. Господин Стерненко на моей каденции никогда не был агентом Службы безопасности Украины. И его нет в учетных данных Службы безопасности Украины как агента», — сказал глава СБУ Иван Баканов.

Напомним, что во вторник, 23 февраля, Приморский суд Одессы вынес приговор бывшему активисту «Правого сектора» Сергей Стерненко и Руслану Демчуку — 7 лет и 3 месяца за решеткой и конфискация половины имущества. Речь идет о деле 6-летней давности, в отношении похищения депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича. Его, по свидетельствам самого же депутата, пытали и требовали сложить мандат.

Вечером этого же дня в крупных городах Украины прошли акции в поддержку одесского активиста. В Киеве возле Офиса президента даже сообщили о столкновениях, в которых травмированы по меньшей мере 37 активистов и правоохранителей, задержанных — 24, их отпустили. 

Читайте также: Дым и взрывы в Одессе: активисты пытались помешать правоохранителям вывезти Стерненко из суда,- ФОТО, ВИДЕО

Статьи по теме

Последние новости

    Президент ПАСЕ попросил делегата от Украины покинуть зал из-за украинского флага – видео

Президент ПАСЕ попросил делегата от Украины покинуть зал из-за украинского флага – видео

Читать всю статью

Мы в соцсетях