Gorozhanin.com.ua

Застройки, зеленые зоны и проблемы Голосеевского района: интервью с Олесей Пинзеник

19 марта
22:37 2021

44.ua начинает новый проект — «Кофе с депутатом». В рамках проекта мы будем встречаться с депутатами Киевского городского совета за чашечкой кофе и обсуждать их работу и актуальные проблемы Киева.

Первое интервью мы решили сделать с депутатом Киевского городского совета Олесей Пинзеник. Олесе — 43 года, по специальности она финансист. Член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики. В 2015 была выбрана депутатом Киевского городского совета от “Самопомощи»  на 9 округе. После скандального роспуска киевской фракции 11 сентября 2018 осталась внефракционной. На сегодня является депутатом политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко».

Олеся Пинзеник рассказала 44.ua о самых «болезненных» проблемах Киева, в частности, о хаотических застройках, зеленых зонах, которые нуждаются в защите, а также о политических играх, которые мешают развитию столицы. Поговорили и о том, как будут оказывать доврачебную помощь в метрополитене и что делать с паркоместами, которых не хватает.

Примечание: поскольку сайт ведется на русском языке, то интервью было дословно переведено с украинского.

Олеся Александровна, для начала расскажите, почему вы решили пойти в политику?

Я по специальности финансист. Имею четыре образования и работала по контракту в Нью-Йорке, но живу в Киеве и здесь родились мои дети. Хотелось, чтобы город, где я живу, был лучшим. Это можно сделать, воздействуя непосредственно на процессы местного управления, поэтому я решила не просто писать посты в Facebook, а делать и продвигать те вещи, которые я считаю нужными городу и киевлянам.

В Киевгорсовет, в 2015 году, Вы прошли по спискам фракции «Самопощь». Теперь вы — депутат от фракции “УДАР”. Почему выбрали именно политическую силу действующего мэра?

Фракция «Самопомощь» самораспустилась, так с этим согласились 18 депутатов (меня не было среди подписантов) и меня просто поставили в известность, что такой фракции больше нет. Я осталась внефракционной. Почему сейчас я в «Ударе»? Это была первая партия, которая предложила мне присоединиться к ним. В частности, глава партии Виталий Кличко лично предложил еще в октябре 2019 года, чтобы я присоединилась к его команде.

Сейчас, по сути, у Вас уже есть опыт работы депутатом от двух фракций. Где было тяжелее работать, а где легче?

В каждой фракции есть свои особенности. Если ты делаешь правильные вещи, то нет разницы, в какой ты фракции. Ты работаешь для города, для людей, которые тебе доверили представлять их интересы в Киевсовете. Поэтому, фракционность здесь не играет роли.

Несколько лет назад Вы на своей странице в социальной сети Facebook признались, что являетесь племянницей бывшего министра финансов Виктора Пинзеника. Вы как-то советовались со своим родственном перед походом в политику? Возможно, советуетесь сейчас?

Я очень горжусь своим дядей, потому что для меня он действительно является мерилом профессионализма, принципиальности и честности. И он ничем не запятнал свою репутацию, хотя был в политике более 20 лет. Но у него своя политическая жизнь, у меня — своя. О том, что я иду в политику, он узнал из интернета, кажется с Facebook. Тогда он сказал, что мне это не надо (сейчас я понимаю, что он имел в виду), но я все равно сделала по-своему.

Сейчас он гордится Вами?

Да, он мне звонит, я с ним периодически советуюсь. Он говорит, что действительно гордится мной, но каждый раз, когда я хочу ему пожаловаться, он говорит: «Я тебя предупреждал».

Судя по той публикации, Вам очень часто задавали вопросы о Вашем родстве со знаменитым политиком. Вас это сильно раздражало?

Сначала очень раздражало. Вы знаете, я горжусь им, но я независимая, имею прекрасное образование и международный опыт работы. Со временем я просто поняла, что не надо всем объяснять это. Люди думают, что в большинстве путь в политику прокладывают влиятельные родственники. Во время работы и разговора они уже понимают, что ты сам по себе чего-то стоишь и знаешь, что делаешь и почему ты это делаешь. Когда у меня спрашивают, то я с гордостью говорю, что я его племянница, но у меня свой политический путь и я стараюсь делать все возможное, чтобы изменить жизнь в Киеве к лучшему. Это и показывает моя работа. По критериям добропорядочности и прозрачности: результат «Аттестации местных депутатов 2018» (и аналогично в 2019 году), проведенной Комитетом избирателей Украины вместе с Integrity.UA и National Endowment for Democracy, меня дважды подряд относили к лучшим депутатов Киевсовета. В прошлом созыве нас таких было аж трое из 120 депутатов.

Кого из депутатов Киеврады Вы можете назвать своим другом?

Сейчас на 70% изменился Киевсовет, поэтому сказать трудно. Мне проще назвать определенные имена депутатов из предыдущего созыва, кого я считала своим другом и мы продолжаем дружить — это Наталья Манойленко, которая возглавляла фракцию «Самопомощь» после роспуска. Я ее считаю образцом честности, принципиальности и порядочности. В нынешнем составе мне очень импонирует Анна Старостенко, которая берется решать любую задачу, несмотря на сложность.

Вы ушли из «Самопомощи» в 2018 году когда одного из Ваших коллег заподозрили в коррупции. Спустя некоторое время, как Вы считаете, справедливо, что фракция распалась?

Это некорректная трактовка. В «Самопомоще» депутатов произошел раскол из-за скандальной ситуации с выделением земли, за которую я не голосовала. Тогда состоялось заседание фракции, где 18 из 22 ее членов заявили о роспуске. Моей подписи там тоже не было. То есть, мне поставили в известность, что больше такой фракции, в которой я была, — не существует. За роспуск фракции проголосовало коллегиальное большинство. После раскола «Самопомощи» я решила продолжать довольно успешную свою депутатскую деятельность самостоятельно.

Это уже Ваша вторая каденция. Если сравнивать нынешний созыв депутатов с предыдущим, как Вы оцените работу ваших коллег?

Прошло всего несколько месяцев для того, чтобы делать какие-то выводы. Могу сказать, что нынешний состав более «пестрый». В прошлом составе были люди, которые по несколько раз были депутатами.

Как думаете, это плюс или минус?

Возможно, в чем-то плюс, а в чем-то минус. Пока рано подводить итоги.

Расскажите, какой Виталий Кличко в работе? Может, допустим, накричать на депутата из своей фракции ?

Виталий Владимирович очень образованный. Это человек, который свободно говорит на двух иностранных языках и очень быстро принимает решения, он также очень трудолюбивый. Я вам скажу, что я пишу ему иногда и в 7:00 утра. Я понимаю, что он, как спортсмен — всегда в режиме, поэтому начинает свой день довольно рано. Если я вижу, что у меня важные вопросы и он, как глава города, должен обратить на них внимание, то я стараюсь коротко донести, в чем проблема и как я считаю нужным отреагировать на нее. На все мои вопросы, даже когда я была внефракционной, он очень быстро реагировал, только говорил «где я беру те проблемы, которые никто 20 лет не решал».

Сейчас многие киевляне недовольны хаотичной застройкой, которая велась и ведется в нашем городе. Говорят, что недобросовестных застройщиков поддерживает лично мэр Кличко. Что можете сказать об этом?

Ничего не могу сказать, потому что я этого не знаю. Я лично подаю проекты решения о расторжении соглашений с такими застройщиками. Например, сейчас зарегистрирован проект решения о расторжении договора аренды по ул. Левитана, 5. Там Омельченко отдал в аренду участок площадью 46 соток, которая сейчас больше похожа на свалку, где живут бездомные и наркоманы. Там уже более 15 лет — помойка, потому ООО «Подрядное специализированное ремонтно-строительное управление №3 Киевзеленстрой», которая по названию очень похожа на коммунальное предприятие «Киевзеленстрой», но это совершенно разные организации, использует участок не по назначению.

Там есть большая социальная напряженность от жителей (5 домов, около 1200 жителей), которые хотят, чтобы на том участке сделали сквер. Мы сейчас пытаемся это сделать. У меня также есть успешный пример и на улице Казимира Малевича 44-46, где за 5 лет инвестор даже не обстроил фундамент. Этим делом сейчас занимается НАБУ, мы уже срезали забор и отменили разрешения на строительство.

Проблема заключается и в том, что наши люди часто не понимают, за что ответственные Киевский городской совет, КГГА, суды и другие организации. КГС не является судом и не является правоохранительным органом, он предоставляет землю в аренду. Затем градостроительные условия и ограничения предоставляет КГГА. Хотела бы подчеркнуть, что КГГА и Киевсовет -это разные органы. Это вроде Кабмина и Верховной Рады. Проверять, как идет строительство должна Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (сейчас ее ликвидируют и на ее месте создают другие органы), основываясь на утвержденном проекте экспертизе и, если есть какие-то нарушения, это должно направляться в суд. Каждая ветвь власти должна выполнять свои функции: не могу я как депутат арестовать землю. Это кстати, меня не так давно попросили жители по одной из застроек.

Вы баллотировались в 2020 году по 1-му избирательному округу — это Голосеевский район. Расскажите о самых насущных проблемах района, которые срочно нужно решать?

Наибольшие проблемы Голосеевского района- это увеличение зеленых зон для жителей, потому что это район, который быстро развивают. Это транспортные проблемы, это нехватка мест в школах и садах. Есть еще устаревший жилищно-коммунальный фонд, ведь Голосеево — это не новый район.

Вопросы ЖКХ я стараюсь решать путем внесения бюджетных предложений в программу соцэкономразвития города, основываясь на обращениях граждан. Относительно школ и садиков, — я активно поддерживаю расширение гимназии №179, потому что в этом микрорайоне критически не хватает мест в школах, а в отношении садов — сейчас должны быть завершены проектировочные работы по реконструкции сада №371, потому что этот садик был закрыт для капитального ремонта.

Сейчас я остановлюсь более подробно на зеленых зонах, поскольку последние 5 лет я была членом экологической комиссии Киевсовета.

Мы стараемся сделать район зеленым с помощью завещания территорий, то есть объявляем территорию ландшафтным заказником. Это достаточно большая и тяжелая работа, когда группа ученых приезжает на место и изучает определенную территорию. Там может быть уникальная флора и фауна, краснокнижные растения. Такие места надо охранять, чтобы не передать нашим детям в наследство исключительно «Красную книгу». Когда эти территории находят, ученые-биологи, они пишут свои научные обоснования.

После этого я, как депутат, должна получить разрешение от балансодержателя, от управления экологии, написать проект решения и провести его через комиссии, чтобы придать этим территориям защитный статус. Таких территорий в Голосеевском районе достаточно много. Мы вернули, например, 580 га «Жукова острова», где при прошлом главе Киева Леониде Черновецком его просто «раздерибанили». Часть территорий отвоевала прокуратора. И, чтобы сейчас на эти земли не появились новые «желающие», мы предоставили им заповедный статус. В частности, предоставили его и «Урочище Церковщина», 130 га, и «Багриновой горе» (17 га), что в Голосеевском районе.

Но и есть много и других территорий, где я была инициатором создания специальных охранных зон. Например, «Золотой лес в “Пуще Водице «(2000 га), который является крупнейшим заказником, который был создан в Киеве со времен независимости. Я не рассматриваю себя исключительно как депутат от отдельного района, я стараюсь делать правильные вещи для всего города.

На конференции, где вы презентовали книгу о заповедных зонах, которые могут появиться в Киеве, отмечалось, что КП «Плесо», как балансодержатель не идет на встречу, чтобы завещать озера. Однако, после конференции встреча с указанным коммунальным предприятием все же состоялась. До чего договорились?

Очень важно правильно построить работу и коммуникацию. Действительно получается так, что с КП «Киевзеленстрой» работа лучше налажена чем с КП «Плесо». Мы встретились с КП «Плесо» и показали, какие объекты нам интересны. Разговор был достаточно конструктивен. Я написала 15 обращений относительно этих объектов и работа пошла. Они попросили три недели на обработку, чтобы посмотреть, какая там история. Сейчас готовятся обоснования. У нас уже есть успешный опыт относительно озера «Министерка», которое является одним из любимых мест для отдыха киевлян. Очень хочется, чтобы с КП «Плесо» эта работа была успешной.

Вы состоите в профильной комиссии по охране здоровья. Недавно члены комиссии приняли проект решения о праве пассажиров метро на доврачебную помощь. Расскажите нашим читателям, почему это важно?

Пока что есть только проект решения, где я выступаю соинициатором, но я говорила с метрополитеном и объяснила им суть. Это крупнейший перевозчик из общественного транспорта и с пассажирами могут произойти различные несчастные случаи. Это не обязательно падения, это может быть сердечный приступ или инфаркт.

Однако, город развивается и часто бывают пробки, поэтому скорая может не доехать вовремя. А когда есть какая-то критическая ситуация, то время идет на минуты. Суть решения заключается в том, что работники метрополитена, пройдут тренинги по предоставлению доврачебной помощи. Я вижу, что КП «Киевский метрополитен» готов сотрудничать. Сейчас они думают, как лучше это сделать. Я общалась с руководителем метрополитена Виктором Брагинским, чтобы это было не просто проектом решения, а чтобы его воплотили в жизнь. Он с пониманием отнесся к этому вопросу.

Вы обещали бороться с хаотичной парковкой по Киеву, из-за который скорые и пожарные не могут доехать к месту ЧП. Вы знаете, как решить эту проблему?

Когда депутаты выделяют землю, путем голосования за соответствующий проект решения, то говорят, что участок предоставляется, например, для строительства многоэтажного комплекса с паркингами. Нам не говорят, сколько там будет этажей и сколько паркомест. Мы лишь предоставляем землю в аренду и на этом наша роль заканчивается. Затем появляются градостроительные условия — это документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству по этажности и плотности застройки земельноиго участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельноӥ участка, его благоустройства и озеленения и тд. Этот документ предоставляет Департамент градостроительства и архитектуры при КГГА.

После этого начинается третий этап — разработка самого проекта. После проведения экспертизы, проект попадает в ГАСК (сейчас функции ГАСИ, которое находится в процессе ликвидации, передаются Государственному агентству по вопросам технического регулирования в градостроительстве и Государственной инспекции градостроительства). И уж потом вводят дом в эксплуатацию.

Я думаю, что покупатели в начале должны спрашивать не только о квартире, но и о школе, садиках, паркоместах. В них же будут рождаться дети, которые должны иметь где гулять и отдыхать, где лечиться и учиться.  Если покупатель будет поднимать эти вопросы, застройщики будут видеть, что такие вещи привлекают внимание людей к их квартирам, и сами будут заинтересованы строить паркоместа в том числе.

Например, сейчас я занимаюсь вопросами ЖК «Лейкс», где 1342 квартиры. Там должно было быть больше одной тысячи паркомест включая гостевые паркоместа. Однако, потенциально  есть 244, машины стоят в три ряда, проехать спасательным службам там негде. Этот дом ввели в эксплуатацию без паркомест, и это сделали не депутаты. После чего жители обратились с коллективным обращением, чтобы этот вопрос решила власть. Сейчас идут сложные переговоры с застройщиком (заказчиком строительства), чтобы он выполнил свои обязательства и построил многоуровневый паркинг, как и обещал. Переговоры сложные, но хорошо, что идут, потому что застройщик не появлялся три года, квартиры продал и пропал. Для паркинга там есть участок, и сами жители готовы покупать места, потому что понимают, что от этого зависит их жизнь, потому что из-за транспортного армагедона к ним не доедет ни скорая, ни пожарная. И это типичная история для Киева.

Дарницкая ТЭЦ, которая до сих пор работает на угле, является одним из основных загрязнителей киевского воздуха. Можно ли ее модернизировать и повлиять на ситуацию?

Высший орган в области охраны окружающей среды — Государственная экологическая инспекция. Жители должны не сидеть и писать в чатах и ​​поднимать «волны», а писать обращения, что нарушаются их конституционные права на чистую окружающую среду. Тогда приезжает Государственная инспекция с проверкой и накладывает штрафы на нарушителя. Таких вопросов, как с Дарницкой ТЭЦ, очень много по всей стране. Это должно быть систематическая работа на уровне государства.

Какая основная проблема Киева?

Киев-это крупнейший город в Украине, мега-полис. Киев — это столица и город постоянно будет развиваться и разрастаться. И в Киеве очень много как возможностей, так и помех по сравнению с другими городами. По моему субъективному мнению, самой большой проблемой в Киеве является то, что здесь сталкиваются интересы различных политических сил и часто правильные инициативы не могут быть воплощены из-за политических игр.

Расскажите еще, чем вы занимаетесь, кроме депутатства? Как зарабатываете на жизнь?

Я профессиональный финансист, но зарабатывать деньги, когда ты параллельно занимаешься общественной деятельностью, очень сложно. Общественная деятельность, а депутат Киевсовета — это общественная деятельность, неоплачиваемая, хотя это настоящая работа, отнимает очень много времени и очень эмоционально изнурительная. Мне часто приходится работать на выходных. Так, в эту субботу у меня были 2 встречи с жителями, одна на Теремках по решению вопросов микрорайона, а вторая с жителями на Совках, которые категорически выступают против застройки Совских прудов и полдня я провела с ними.

А когда у меня есть свободное время, то я его люблю проводить со своими двумя дочками, потому что прежде всего я — мама. Мы рисуем, много читаем и гуляем со всей семьей на природе. Я понимаю, что именно выбрала, поэтому стараюсь найти баланс между работой и семьей.

Напомним, что журналисты 44.ua также поговорили с генеральным директором Киевского коммунального объединения зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений города «Киевзеленстрой» Алексеем Королем и узнали, сколько средств выделено на зеленые зоны Киева в 2021 году, какие инновационные проекты планируют сделать, как строятся парки, а также какие деревья скорее всего киевляне увидят на обновленном Крещатике.