Gorozhanin.com.ua

«У кого-то есть сомнения, что нас не увидели или не услышали?»: Интервью с Сергеем Филимоновым

27 марта
13:32 2021

Акции в поддержку осужденного активиста и экс-лидера «Правого сектора» Сергея Стерненка и судебной реформы — наиболее массовые со времен Революции Достоинства. Также это наиболее активные протесты во время правления Владимира Зеленского. Они завершались уже и стычками с правоохранителями и мирными салютами под стенами Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой. А недавно разрисованный фасад, разбитые окна и подожжена табличка «Президента Украины» показывает, что протест может обостриться.

Журналисты 44.ua решили пообщаться с ветераном российско-украинской войны, экс-руководителем киевской ячейки «Национальный Корпус» и лидером движения «Гонор» Сергеем Филимоновым, который, непосредственно, является одним из организаторов акций в поддержку Стерненка. Поговорили о том, почему дело одесского активиста носит политический характер, какова цель акций и получилось ли ее добиться, а также какой реакции митингующие ждут  от власти, в частности, от президента Украины Владимира Зеленского.

Лидер движения "Гонор" Сергей Филимонов

Сергей, прежде всего расскажите о себе

Сейчас мне 26 лет, возглавляю движение «Гонор», однако касательно имею отношение и ко многим другим. Например, к инициативе «Кто заказал Катю Гандзюк», «Защитим Протасов Яр» и парк Осокорки. Есть очень много проектов, которым мы на самом деле помогали на протяжении долгого времени.

Чем зарабатываете?

У меня есть свой бизнес. Сначала была охранная фирма, мы официально предоставляли услуги. Но были большие проблемы с правоохранителями, которые появлялись на тех объектах, куда мы приходили. Они нас постоянно задерживали, у ребят забирали оружие и не давали работать. Также запугивали наших клиентов, говоря им, «что не тех взяли на охрану, потому что эти ребята принесут только вред». Это лично делалось по приказам Андрея Крищенко. Бизнес у меня до сих пор есть, он официальный, но я не хочу о нем говорить лишний раз из-за того, что полиция будет по нему «бить». Также у меня есть братья, которые занимаются IT и помогают движению.

Откуда Вы знаете Сергея Стерненка? При каких условиях познакомились?

С Сергеем Стерненко познакомились в 2018 году. Мы списались с ним в интернете и я спросил, как у него здоровье после нападения 1 мая, когда в него стреляли в затылок возле дома. Я о нем много слышал, а он обо мне. Мы пообщались и решили, что я приеду к нему в гости в Одессу 2 мая. Мы приехали, и уже увидели Сергея с простреленной головой.

Сергей Стернекно после второго нападения

Мы пошли тогда на Куликово поле и меня поразило то, как к нему относятся местные пророссийские, как его ненавидят и как Сергей может жить в Одессе и не бояться. На него уже было в то время совершенные два нападения, но он все равно не думал переезжать.

Через несколько недель на него было совершено третье нападение, во время которого погиб один из нападавших. Второму инкриминировали статью такую же, как мне сейчас, а полиция позволила ему сбежать за границу. К нападениям на Сергея причастны полицейские, ведь во время каждого нападения были замечены их машины, которые наблюдали за этим. У Сергея очень большой конфликт с мэром Одессы Геннадием Трухановым, у которого есть российское гражданство.

Сергей Стерненко Вам сейчас друг?

Конечно. Нас уже очень многое связывает и были события, где проверялась наша дружба и я уверен в этом человеке.

Почему Вы вышли из «Национального Корпуса»?

Потому,  что там были такие люди как Боцман (Сергей Коротких). Это белорусский КГБшник, который занимался в России развалом националистических движений и я уверен, что он приехал в Украину как раз для этого же. Это стало причиной моего выхода из партии.

В правых кругах говорят, что Сергей Стерненко разделил их. Почему?

Во-первых, очень важно дать ответ на вопрос, кто решает вообще кто такие «правые», а кто такие «левые». Где эта граница, вот нарисуйте ее и покажите не по организациям, а именно по взглядам. Мы очень быстро выясним, что те, кто называет себя “правыми” и декларирует одно, на самом деле совершенно противоположные люди и могут быть теми же «титушками», ФСБ-шниками. Поэтому, когда люди называют себя “правыми”, надо делить их слова даже не на три, а на десять.

7 апреля 2020 у Вас произошел конфликт с лидером «Национального Корпуса» из-за Сергея Стерненка. Какие у вас сейчас отношения с Андреем Билецким?

У нас нет никаких отношений. После конфликта у нас была еще одна беседа, которая была последней. И мне до сих пор не хочется разговаривать с этим человеком. Я на него возлагал очень большие надежды и относился с большим уважением, а человек совершил такое, что у меня в голове не уместилось, как такой для меня «большой» человек стал таким «маленьким» и не достойным.

Судя по видео, которое было опубликовано Вами после конфликта с лидером «НК», Андрей Билецкий против Стерненка. Почему?

Началось все с того, что мне позвонил Андрей Билецкий и попросил его не поддерживать. Я сказал, что не буду этого делать. По моему личному мнению, он боится конкуренции в националистическом поле.

Советник руководителя ОП Михаил Подоляк обвинил партии, близкие к Порошенко в организации беспорядков на Банковой, заявив, что 10% участников мероприятия «были конкретно подготовленными людьми». Как ты можешь прокомментировать эти слова?

Во-первых, акция состоялась абсолютно мирно. То, что мы видели на акции можно назвать художественным термином «тотальная инсталляция”. То, что произошло — это на самом деле искусство,  ни одной капли крови не было пролито. Настоящий вандализм — это уничтожение этого искусства сейчас. Очищать надо не фасады от рисунков, а Офис Президента изнутри.

Какое у Вас отношение к экс-президенту Петру Порошенко?

Какое у меня может быть отношение к нему, если человек делал схему Роттердам +. в то время, когда я  воевал, занимался общественной деятельностью и вел борьбу с «ватой» в Киеве? Какое у меня может быть отношение, когда при Порошенко была убита Катя Гандзюк, а убийц, которые облили женщину кислотой,  «закрывают» на 3-6 лет. У меня нету к  Порошенко никакой симпатии как к политику, а тем более как к человеку.

Почему ищут связь именно с Порошенко?

Это выгодно. То, что мы видим с Стерненко, с Антоненко, а сейчас с нами — это политические репрессии и политика, которую ведет и Аваков и Зеленский.

А о политике Зеленского что думаете?

Как я могу относиться к нему хорошо, если у него под носом сидит человек,  который сливает спецоперацию по «вагнеровцам» российскому ФСБ? У него в офисе работает тот же Татаров, который ходит по Аллее Героев Небесной Сотни, где расстреливали людей, до чего, кстати, он и причастен. Есть Андрей Портнов, который был зампредседателем администрации Януковича и имеет отношение к «диктаторским» законам (принятые 16 января 2014), а сейчас влияет на Офис президента. К сожалению, я вижу, что окружение  Зеленского  с пророссийскими взглядами.

Министр МВД Арсен Аваков о Стерненко сказал следующее: «он не является героем, а только придумал себе образ бунтаря, который не был на фронте, а на Майдане появился лишь на самом финише». А для Вас Стерненко герой?

На каком фронте был Аваков, может он пулемет держал? Геращенко на каком фронте был? Откуда у них наградное оружие? У Пашинского откуда? Стерненко на самом деле сделал очень много для того, чтобы Одесса осталась в Украине. Не обязательно держать автомат в руках или быть одетым в военную форму, чтобы быть героем. Конечно, Сергей — это герой, а сейчас он и лицо несправедливости в нашей стране. Стерненко — это украинская Одесса для меня. Я считаю, что он  сыграл большую роль в 2014 году и показатель этого то, что его пытались убить люди с пророссийскими взглядами.

Расскажите о конфликте, который возник с Арсеном Аваковым, после акции, которую движение «Гонор» устроило у его виллы в Италии.

Аваков закрыл нам въезд в Европу. Это  нонсенс, когда Министр внутренних дел Украины борется с активистами «руками системы безопасности Европы». Когда произошло нападение на Екатерину Гандзюк, Аваков быстро нашел «виновного», но не того. И мы — активисты и журналистами доказали, что этот человек не виновен. Мы сами провели расследование и указали полиции, кого им надо задерживать. Аваков ничего не делал по этому делу как и по делу Сергея.

Хочу напомнить, что там участвовали работники полиции. Реформа, проводимая в МВД — это абсолютный провал. Мы очень хотели, чтобы в Италии знали, кто у них живет по соседству. Поэтому мы решили сделать что-то полезное, взяли машину и поехали. Все это обернулось тем, что украинское МВД и МВД Чехии подписали договор о сотрудничестве и Аваков и нас внесли в список как преступников. Что интересно, что перестали впускать в Европу даже тех представителей «Гонора», которые никогда там не были.

Вы знакомы лично с Арсеном Аваковым?

Знаком с его сыном.

Стерненко не раз говорил, что дело политизировано, называл имена заместителя руководителя ОП Олега Татарова и генпрокурора Венедиктовой. В чем связь между должностными лицами и активистом по Вашему мнению?

Венедиктова, когда вступила на должность Генпрокурора, сразу заявила, что «подозрение по Сергею будет 100%, только сейчас выбирают статью». Она и сама сказала, что это дело — политическое. Татаров хорошо общается с Портновым. Он и Венедиктова оказывают прямое влияние на суд. Сергей им мешал.

Какую роль в акциях по Стерненку играете именно Вы?

Организатором себя единственным я бы не назвал, но я прикладываю достаточно много усилий, чтобы эти акции проходили.

Сергей Филимонов, лидер движения "Гонор"

Чего удалось добиться с момента последней акции на Банковой? Не думаете, что дискредитировали свою цель?

Цель акции — достигнута. Акция называлась “Не слышишь — увидишь». У кого-то есть сомнения, что нас не увидели или не услышали? Конечная цель заключалась в том, чтобы президент Украины нас заметил.

Чего Вы ожидаете от президента Украины Владимира Зеленского?

Он должен сделать так, чтобы люди с пророссийскими взглядами не вмешивалась в наши суды, чтобы они не влияли и люди не сидели за решеткой по политическим решением. Он должен сделать судебную реформу, чтобы Татаров и Портнов не влияли, чтобы Венедиктова не делала политические преследования.

Как это он сделает? Например, мы видели как закрыли Юлию Тимошенко по политическому делу, а Верховная Рада вынесла решение ее освободить. То есть, инструментов много есть, пусть думают. Эта несправедливость, которая есть, — это их проблема. Наша проблема, как общества, сделать так, чтобы нас слышали, видели и на нас реагировали. Эта мирная акция и это только начало. Я надеюсь, чтобы люди будут выходить и это приведет к каким-то действиям со стороны президента. Чтобы они не говорили о том, что произошло, а начали говорить о том, почему это произошло.

Вы ждали реакции от полиции на последней акции?

Нам было все равно. Мы привыкли, что полиция что-то делает, но, к сожалению, не то, что должна.

Как Вы оцениваете разбитые окна и разрисованный фасад Офиса президента — это же не здание Зеленского, а прежде всего — украинского народа.

Я могу охарактеризовать это как десакрализацию стен здания, которое себя дискредитировало. Убирать надо то, что находится там внутри, а рисунки — это искусство. Те двери, которые вчера принесли в один из эфиров,  можно выставить на аукцион, а за деньги купить что-то ребятам на фронт. Или отдать в Музей современного искусства, куда будут приходить люди и фотографироваться.

Сколько против Вас сейчас открытых дел? За что?

Три дела по ст. 296. Все они носят репрессивный характер. Первое дело за то, что я защищал людей от «титушек» на Святошино, где должны были построить по проекту детский сад, а «Киевгорстрой» решил построить там многоэтажку. Когда люди вышли на протест, туда нагнали «вооруженных титушек» и начали бить людей. Мы пришли и защитили активистов. На второй день все то, что использовалось против людей, мы принесли под офис «Киевгорстроя».

Меня задержали и отвезли в райотдел и сказали, что я преступник, потому что напал на полицейских. Заявили, что я совершил хулиганские действия, потому что привез все это в центр города. А они не совершили хулиганские действия, когда привезли все это во двор, где гуляют дети, а потом избили людей? Второе дело мне открыли после защиты парка Осокорки и звучит оно так, что я организовал хулиганские действия, но нет ни одного человека по делу, который сказал бы, что я давал какие-то приказы. Дело появилась, чтобы меня таскать по судам.

Кто из народных депутатов может принять Вас на поруки по третьему делу из-за акции под Офисом президента?

По этому делу я точно знаю пятерых, которые хотят меня поддержать. Это люди из разных партий, но их имена указывать не буду, потому что не хочу им навредить. Зеленскому было бы очень неприятно, есть люди и с его партии.

Напомним, 20 марта у Офиса Президента прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненка, которого посадили на 7,3 лет. На Банковой собралось около 3 тысяч человек.