Gorozhanin.com.ua

«Суд еще раз доказал, что бродячие псы никому не нужны», — интервью с киевским догхантером Святогором

27 февраля
21:13 2021

Чуть больше месяца назад Шевченковский районный суд в Киеве оправдал скандально-известного догхантера Алексея Святогора, которого зоозащитники обвиняли в жестоком обращения с животными и создании продукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости.

Журналисты 44.ua не разделяют радикальных взглядов скандального охотника на собак, но все же решили пообщаться с ним чтобы выяснить, зачем ему такое «хобби», и почему он считает его правильным.

Кто такой Алексей Святогор?

45-летней Алексей Святогор имеет юридическкое образование, кроме этого, называет себя журналистом. А на его странице в социальной сети Facebook указано, что еще он создает дизайн интерьеров для пивных пабов.

Судя по его заявлениям в СМИ, догхантерством он занимается примерно с 2011 года и много об этом рассказывает, причем не стесняется это делать публично.

Граната в почтовом ящике и избиение

Со временем на Действия Святогора обратили внимание зоозащитники. Сначала они устраивали акции протеста около Правительственных зданий, а когда их призывы к власти отреагировать на догхантеров оказались безрезультатными — перешли к более решительным шагам.

В частности, в 2017 году в почтовый ящик дома по месту регистрации догхантера Святогора неизвестные заложили гранату РГД-5. Тогда от взрыва пострадал его брат — Евгений Святогор. Судя по тому, что мужчина  отказался от госпитализации, серьезных травм он не получил.

А летом 2016 Алексей Святогор также заявлял на своей странице в Facebook, что неизвестные сожгли его автомобиль. Сейчас это сообщение удалено.

18 января киевский суд вынес оправдательный приговор касаемо Вас, сняв обвинения в создании продукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости. Справедливое решение?

Суд просто подтвердил всем понятные вещи: бродячие собаки на улице не нужны. Поэтому кто бы не пытался защищать этих животных, сознательный человек никогда не скажет, что ему нравятся стаи одичавших  собак на детских площадках.

Я доволен решением суда, хотя мы указали и другие доказательства по поводу незаконности обвинения. Просто суд их даже не рассматривал, ведь была нарушены процедура по сбору доказательств со стороны обвинения. Это как на войне: враг был разбит еще на ранних подходах, он даже не дошел до окопов.

Но мне очень грустно по той причине, что прокуратура и полиция, в свое время, повелись на крики зоозащитников. Это — человекообразные обезьяны по-существу, которые говорят, что они будут защищать бродячих собак, и мы им верим. Правоохранители бросили зоозащитникам кость, как мы порой бросает пищу голодным собакам. А эти активисты полностью копируют поведение и навыки своих хозяев. Ну им и и дали Святогора на разрыв. Получилось так, что 2-3 года они занимались бредом и тратили свое время впустую.

Вы на своей странице в социальной сети Facebook комментировали решение суда и, в частности, написали следующее: «пришлось с моим защитник немного покреативить и даже развести прокурора и представителя на определенные ходы, благодаря которым они себе загнали в угол и «помогли» судье написать умный и справедливый приговор, но победа таки достигнута». Можете объяснить свои слова?

Не секрет —  мы с адвокатом в своих письмах поставили несколько хитрых вопросов, которые заставили даже самих обвинителей отказаться от своей позиции. . Например, обвинения продвигало как доказательство, мой комментарий с радио «Магнолия», в котором я там к чему-то призывал. Но в частных разговорах оказалось, что они это позиционируют, как «устные произведения». Ну, извините, а при чем тогда здесь радио?

Эксперт вообще написал: то что я говорил в комментарии, — аудиопроизведения. После этого даже сам представитель потерпевших признал, что «накосячил», ведь за такое вообще невозможно привлечь к ответственности, закона такого просто нет. Мы и предполагали, что будет давление на суд, какие-то угрозы и так далее. Там была обезумевшая свора тех защитников животных, поэтому мне и моему адвокату предоставили охрану.

Кроме того, я писал письма в прокуратуру и СБУ и предупреждал, что может быть такое давление со стороны тех людей. Поэтому я очень надеюсь, что правоохранители осуществили определенные предупредительные действия, например, прослушивали наиболее активных.

Кстати, хочу спросить. Еще ранее активисты в разговорах с журналистами часто намекали, что у вас есть защитники среди городских властей и даже в судах. Это правда?

Безусловно, что сотрудничество есть. И нет здесь ничего удивительного. Я законопослушный гражданин и поэтому сотрудничаю с властью. А с кем мне еще работать? С днр и лнр? И покровители, безусловно, у меня тоже есть. Или вы думаете, что Кличко, когда выходит на улице, ему очень нужны эти бегающие стаи собак? Или Зеленскому они нужны?

Безусловно, сотрудничество с властью есть и это нормально. Я, как гражданин Украины, имею на это полное право.

Если зоозащитники подадут апелляцию — готовы снова идти в суд?

Мы были на всех заседаниях. Хотя могли заболеть, предоставить справку и потом сказать: закрывайте производства в связи с истечением сроков, ведь по истечению пятилетнего срока по данной категории преступления дело закрывают. А по последнему эпизоду дела мне оставалось протянуть месяц или два. Но мы на это даже не пошли, потому что знаем точно, что мы не виновны.

Я — честный человек и мне нечего бояться. Я готов к тому, что зоозащитники будут писать апелляции. В то же время, я очень благодарен этим людям, которые помогли донести мою позицию вменяемым людям.

Хорошо. Вы, фактически, с 2018 года были под домашним арестом. Чем занимаюсь весь это время?

Во-первых, я профессиональный адвокат, журналист. У меня более 500 публикаций в украинских изданиях. Когда меня задержали в 2018 году из-за  дегенератов, которые кричали всякие глупости обо мне,  я два недели провел в СИЗО. Когда вышел, то как адвокат, я взял под защиту людей, которые находились со мной в камере. Сейчас у меня где-то полсотни клиентов. Занимался их делами.

Как у Вас Вообще появилась идея заниматься догхантерством? Это что-то личное, на Вас в свое время набросилась стая собак?

Собаки — святые существа, которые не кусают хороших людей. Поэтому нет, меня собаки не кусали.

Так когда появилась идея с догхантерством?

Нормальные люди не ждут, когда заболеют: они моют руки, следят за качеством продуктов. Поэтому и я так считаю, что нужна профилактика. Моя позиция такова: не нужно усугублять эту проблему. А люди, которые везде бегают и визжат, что собаки — святые, это граждане, которые работают на вражеские спецслужбы.

Они не хотят, чтобы государственные средства тратились на больницы, пенсионеров, а хотят, чтобы деньги тратились на собак. Это предательство и мерзость.

Как Вообще происходит процесс?

Покупаю таблетки от туберкулеза, их можно купить в аптеках без рецепта от врача, и кормлю собак.

Знакомы со своими последователями?

Конечно, такие есть во многих городах. А какой дегенерат будет говорить в глаза людям, что мы не дадим вам денег, а собаки — святые? Поэтому давайте строить зооприюты, нанимать ветеринаров и других специалистов, а вы, простые люди, живите как-то без денег.

Как к вашему догхантерству относятся друзья и семья?

Абсолютно спокойно. Я выхожу на улицу и в моем дворе нету собак. Я здороваюсь с соседями, которые кормят кошек и говорят мне: слава богу, что у нас нет здесь стаи собак. Люди выходят — вокруг все чисто. Это же нормально, абсолютно.

А домашние животные у Вас есть?

Есть одна улитка Ахатина. Сначала их было две, но вторая умерла недавно. Когда-то еще были попугай и кот. Кота, кстати, я подобрал на улице. Но побыл он у меня недолго, я отдал его родителям, в деревню. Он там себе живет на природе, развлекается.