Gorozhanin.com.ua

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО

05 января
18:36 2022

Десять рецептов необычных блюд на рождественский стол.

Несмотря на то, что большинство украинцев, в том числе и харьковчан, продолжают решать для себя, по какому календарю стоит отмечать Рождество, основной датой праздника остается 7 января. В этот день в Украине принято готовить уже ставшие привычными вареники с различной начинкой, голубцы, заливную рыбку, кутью и так далее. Однако есть блюда, которые помогут разнообразить праздничный стол и, возможно, открыть новые вкусовые предпочтения.

Редакция сайта 057 рассказывает о рецептах десяти необычных блюд на Рождество.

Читайте также: «Представители народа». Чем запомнились харьковские депутаты в 2021 году под куполом Верховной Рады.

Салат «Рождественский венок»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Какие продукты необходимы:

  • крабовые палочки — 240 грамм;
  • консервированная кукуруза — 150 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • яблоки — 100 грамм;
  • свежие помидоры — 150 грамм;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  • отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды до готовности, а затем кладем его на сито и промываем под проточной холодной водой;
  • нарезаем кубиками крабовые палочки;
  • смешиваем остывший сваренный рис и нарезанные крабовые палочки в глубокой емкости;
  • разрезаем помидоры на четыре части и удаляем семечки и жидкость, а их мякоть нарезаем кубиками такого же размера, что и крабовые палочки;
  • очищаем и нарезаем кубиками яблоки;
  • кладем к остальным ингредиентам очищенные и нарезанные помидоры и яблоки;
  • натираем сыр на крупной терке;
  • сливаем жидкость с кукурузы;
  • кладем сыр и кукурузу к остальным ингредиентам;
  • перемешиваем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу и майонез;
  • ставим перевернутый стакан в центр плоской тарелки и вокруг него кольцом выкладываем ингредиенты, прижимая немного тыльной стороной ложки;
  • втыкаем сверху «свечи» из половинок крабовых палочек и кусочка помидора;
  • украшаем салат свежим укропом;
  • подаем салат «Рождественский венок» к праздничному столу.

Горячее блюдо «Запеченная в лаваше форель»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Какие продукты необходимы:

  • филе форели — 400 грамм;
  • тонкий лаваш — 120 грамм;
  • лайм — 0,5 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • свежая петрушка — 2 веточки
  • соль — 0,2 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 0,1 чайной ложки.

Как приготовить блюдо:

  • очищаем форель от костей и кожи;
  • разогреваем духовку до 180 градусов;
  • нарезаем форель брусочками длиной 10 сантиметров и толщиной 2 сантиметра;
  • посыпаем форель солью и черным молотым перцем, а затем поливаем свежевыжатым соком лайма;
  • разрезаем лист лаваша на прямоугольники примерно 10 на 15 сантиметров, ориентируясь на длину и количество кусочков форели;
  • выкладываем кусочки подготовленной форели и несколько листиков петрушки на короткие края лавашей;
  • разделяем сливочное масло на пластинки по количеству кусочков форели и выкладываем его на рыбу;
  • заворачиваем рулетом лаваши с начинкой;
  • выкладываем все рулеты в форму для запекания;
  • запекаем рулеты в разогретой духовке 20 минут, а через 15 минут запекания переворачиваем их на другую сторону;
  • выкладываем рулеты на тарелку или сервировочное блюдо и украшаем свежей зеленью петрушки;
  • подаем горячее блюдо «Запеченная форель в лаваше» к праздничному столу.

Закуска «Шарики с сельдью, овощами, яйцами и сыром»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Какие продукты необходимы:

  • филе соленой сельди — 120 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 150 грамм;
  • твердый сыр — 120 грамм;
  • чеснок — 10 грамм;
  • майонез — 60 грамм;
  • грецкие орехи — 25 грамм;
  • свежий укроп — 15 грамм.

Как приготовить блюдо:

  • варим яйца вкрутую в подсоленной воде;
  • остужаем яйца в холодной воде 10-15 минут;
  • вымываем свеклу и морковь;
  • варим овощи до мягкости;
  • остужаем овощи до комфортной температуры;
  • очищаем свеклу и морковь, а затем натираем на средней терке и отжимаем немного лишний сок, если овощи очень сочные;
  • натираем сыр на средней терке;
  • очищаем яйца, а затем разделяем их на белки и желтки;
  • натираем яичные белки на средней терке, а желтки разминаем вилкой;
  • измельчаем грецкие орехи;
  • очищаем и пропускаем чеснок через пресс;
  • добавляем к свекле 50 грамм тертого сыра, половину измельченного чеснока, 2/3 измельченных желтков и 30 грамм майонеза;
  • перемешиваем между собой все ингредиенты;
  • добавляем к моркови 50 грамм тертого сыра, измельченные грецкие орехи и яичные белки, оставшийся майонез и чеснок;
  • перемешиваем между собой все ингредиенты;
  • нарезаем сельдь небольшими кусочками;
  • набираем по неполной столовой ложке свекольной и морковной массы, а затем формируем из каждой лепешку и в центр добавляем по кусочку сельди;
  • формируем шарики, закрывая начинку;
  • обваливаем в оставшемся желтке половину морковных шариков;
  • обсыпаем в оставшемся тертом сыре половину свекольных шариков;
  • выкладываем шарики на плоское блюдо и посыпаем мелко порезанным укропом;
  • подаем закуску «Шарики с сельдью, овощами, яйцами и сыром» к праздничному столу.

Десерт «Рождественский штоллен»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Какие продукты необходимы:

  • размягченное сливочное масло — 150 грамм;
  • молоко — 120 миллилитров;
  • желтки — 2 штуки;
  • сахар — 70 грамм;
  • мука — 540 грамм;
  • миндальная мука — 40 грамм;
  • прессованные дрожжи — 35 грамм;
  • апельсин — 1 штука;
  • темный ром — 70 миллилитров;
  • изюм — 100 грамм;
  • сушеная клюква — 100 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • орехи кешью — 70 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • сушеная гвоздика — 4-5 штук;
  • сушеный кардамон — 5-6 штук;
  • сушеный молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • тертый мускатный орех — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра — 50 грамм.

Как приготовить блюдо:

  • промываем изюм и клюкву, а затем заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут;
  • нарезаем кусочками крупные цукаты и сухофрукты размером с изюм;
  • снимаем цедру с апельсина с помощью терки;
  • разрезаем апельсин пополам и выжимаем сок;
  • освобождаем от воды изюм и клюкву и кладем в банку;
  • добавляем в банку нарезанные сухофрукты и апельсиновый сок;
  • вливаем темный ром и плотно закрываем банку крышкой;
  • оставляем фрукты сутки настаиваться в алкоголе, время от времени встряхивая банку;
  • соединяем для опары в большой емкости слегка теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и полстакана муки, а затем перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления воздушных пузырьков на поверхности;
  • добавляем желтки в емкость с опарой, а затем всыпаем цедру, измельченные гвоздику и кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль и оставшийся сахар;
  • подсыпаем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто;
  • добавляем мягкое сливочное масло в конце замешивания и вмешиваем в тесто;
  • помещаем тесто в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой, оставив на 1-1,5 часа в тепле для подъема;
  • обжариваем орехи на сухой сковороде до румяности, а затем крупно измельчаем ножом;
  • кладем на дуршлаг или сито настоянные на роме сухофрукты и цукаты и даем стечь всей жидкости, а затем выкладываем их на бумажное полотенце;
  • обминаем тесто и руками разминаем на столе в пласт;
  • высыпаем подготовленные орехи на тесто и складываем его несколько раз, а затем снова растягиваем и складываем;
  • добавляем цукаты и вмешиваем в тесто, присыпав их оставшейся мукой;
  • разделяем тесто на три части;
  • разминаем пальцами одну часть теста в овал примерно 25 сантиметров длиной;
  • складываем овал вдоль, но не посередине, а так, чтобы верхняя часть теста накрыла нижнюю часть не до края, и получился батон длиной 25 сантиметров со «швом» сбоку;
  • формируем таким же образом штоллены из оставшегося теста;
  • выкладываем штоллены на застеленный пергаментом противень, отделяя пергаментными «бортиками» друг от друга;
  • оставляем штоллены для подъема на 20-30 минут;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • ставим противень в разогретую духовку;
  • выпекаем штоллены в режиме «верх-низ» на протяжении 40-50 минут;
  • обильно смазываем теплые штоллены растопленным сливочным маслом;
  • обсыпаем штоллены сахарной пудрой со всех сторон;
  • подаем десерт «Рождественский штоллен» к праздничному столу.

Салат «Рождественский сапожок»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Какие продукты необходимы:

  • свежие шампиньоны — 100 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • гранат — 1/2 штуки;
  • куриное филе — 150 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • майонез — 150 грамм;
  • плавленый сыр — 1,5 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить блюдо:

  • отвариваем куриное филе, яйца, свеклу и картофель;
  • обжариваем грибы с луком примерно 10 минут;
  • нарезаем куриное филе;
  • натираем на терке картофель, отдельно желток и белок, плавленый сыр и свеклу;
  • выкладываем салат слоями в виде сапожка в следующем порядке: куриное филе, майонез, картофель, желток, плавленый сыр, майонез, зерна граната, грибы с луком, майонез и свекла;
  • украшаем «сапожок» белком, зернами граната и зеленью;
  • подаем салат «Рождественский сапожок» к праздничному столу.

Горячее блюдо «Говядина «Веллингтон» с грибами»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-6

Какие продукты необходимы:

  • говяжья вырезка — 800 грамм;
  • слоеное тесто — 600 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • бекон — 4-6 полосок;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • желток — 2 штуки;
  • кунжут — 10 грамм;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  • достаем заранее говядину из холодильника и очищаем от пленок;
  • оставляем мясо на 4-5 часов при комнатной температуре;
  • хорошо солим говядину;
  • обжариваем на смеси растительного и сливочного масел раздавленные зубчики чеснока и тимьян;
  • следим, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, и сразу же снимаем их со сковороды при первых признаках подгорания;
  • обжариваем мясо минуту-полторы с каждой стороны до румяной корочки;
  • снимаем говядину со сковороды, перчим, обмазываем горчицей со всех сторон, накрываем фольгой и оставляем «отдыхать»;
  • измельчаем лук;
  • мелко нарезаем шампиньоны;
  • обжариваем лук до прозрачности на масле, которое осталось после говядины, а затем добавляем грибы;
  • выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем шампиньоны до румяности;
  • добавляем соль, черный перец и тимьян по вкусу;
  • снимаем со сковороды и даем полностью остыть;
  • выкладываем полоски бекона на пищевую пленку;
  • выкладываем сверху обжаренные грибы с луком;
  • перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем говядину в бекон;
  • раскатываем в пласт слоеное тесто;
  • аккуратно освобождаем говядину в беконе от пищевой пленки и перекладываем на тесто;
  • смазываем яичным желтком края теста;
  • заворачиваем говядину в слоеное тесто, а лишнее тесто обрезаем;
  • сверху смазываем тесто яичным желтком и посыпаем кунжутом;
  • запекаем мясо 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов;
  • достаем мясо и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем;
  • подаем горячее блюдо «Говядина «Веллингтон» с грибами» к праздничному столу.

Закуска «Сырная закуска на ананасовых кольцах»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-7

Какие продукты необходимы:

  • консервированные ананасы — 4 кольца;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 50 грамм;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • зелень петрушки — 2 веточки.

Как приготовить блюдо:

  • отвариваем яйца вкрутую;
  • натираем сыр на мелкой терке;
  • натираем яйца на мелкой терке;
  • натираем чеснок на мелкой терке;
  • добавляем майонез и перемешиваем;
  • выкладываем на кольца ананаса перемешанные сыр, яйца и чеснок;
  • украшаем свежей зеленью и помидорами черри;
  • подаем закуску «Сырная закуска на ананасовых кольцах» к праздничному столу.

Десерт «Рождественский кекс с мандаринами»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-8

Какие продукты необходимы:

  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сахар — 125 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 125 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мандарины — 2 штуки;
  • сухофрукты — 150 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить блюдо:

  • очищаем мандарины, разбираем на дольки и оставляем на час;
  • замачиваем сухофрукты в кипятке на 30-40 минут;
  • разогреваем в сковороде на сильном огне сливочное масло, посыпаем ложкой сахара и кладем дольки мандарина жариться;
  • жарим дольки мандарина по несколько минут с каждой стороны;
  • достаем дольки мандарина и оставляем остывать;
  • выкладываем на сковородку сухофрукты и прогреваем;
  • достаем сухофрукты и остужаем;
  • взбиваем масло и сахар для теста и хорошо перемешиваем миксером;
  • добавляем три яйца по одному, каждый раз взбивая крем;
  • всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем;
  • добавляем остывшие сухофрукты с мандаринами и аккуратно перемешиваем;
  • выкладываем тесто в смазанную маслом форму;
  • выпекаем при 180 градусах около часа;
  • достаем кексы и остужаем;
  • подаем десерт «Рождественский кекс с мандаринами» к праздничному столу.

Горячее блюдо «Рождественский куриный рулет»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-9

Какие продукты необходимы:

куриное филе — 640 грамм;

твердый сыр — 100 грамм;

яйца — 5 штук;

репчатый лук — 1 штука;

морковь — 1 штука;

свежий укроп — 1 пучок;

чеснок — 2-3 зубчика;

черный молотый перец — по вкусу;

соль — по вкусу;

майонез — по вкусу;

растительное масло — для приготовления;

зелень — для украшения.

Как приготовить блюдо:

отвариваем четыре яйца;

пропускаем через мясорубку куриное филе и овощи, а затем кладем в глубокую емкость;

натираем сыр на крупной терке и добавляем к филе и овощам;

нарезаем мелко укроп и добавляем к остальным ингредиентам;

вбиваем одно сырое яйцо в емкость, а затем солим и перчим по своему вкусу;

натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам;

вымешиваем фарш из куриного филе с овощами, зеленью и сыром;

смазываем растительным маслом форму и выкладываем фарш в виде рулета;

делаем небольшое углубление в середине и выкладываем четыре отварных яйца;

накрываем сверху фаршем и снова придаем форму рулета;

смазываем сверху майонезом и отправляем куриный рулет в разогретую до 200 градусов духовку;

запекаем 40-50 минут;

украшаем зеленью блюдо и выкладываем рулет;

подаем горячее блюдо «Рождественский куриный рулет».

Горячее блюда «Утка с апельсинами»

Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-10

Какие продукты необходимы:

утка — 1,5 килограмма;

сок «Сицилийский апельсин» — 270 грамм;

соевый соус — 70 грамм;

апельсин — 0,5 штуки;

сахар — 1 столовая ложка;

крахмал — 5 грамм;

вода — 20 грамм;

соль — по вкусу;

красный молотый перец — по вкусу;

корица — по вкусу;

свежая мята — для подачи.

Как приготовить блюдо:

разбираем утку — срезаем хвост и края крыльев;

разрезаем утку пополам по кости;

удаляем пленки, легкие и лишний жир у хвоста, а затем тщательно промываем;

разрезаем утку вдоль хребта;

посыпаем солью и корицей половину утки;

добавляем 120 грамм сока «Сицилийский апельсин», соевый соус и красный перец, а затем тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа;

ставим утку запекаться на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов;

достаем утку из духовки;

ставим 150 грамм сока «Сицилийский апельсин» на максимальный огонь и добавляем сахар;

разделяем утку на две части;

удаляем из грудины реберные кости и грудную кость;

нарезаем оставшееся филе, а крылышко отделяем;

удаляем у ножки бедренную кость и кость ноги, а затем разрезаем на кусочки;

разводим в воде крахмал и вливаем в кипящий сок, а затем тщательно перемешиваем;

нарезаем половину апельсина и очищаем от цедры;

разогреваем духовку до 180 градусов;

перекладываем утку в утятницу и выкладываем сверху ломтики апельсина;

поливаем соусом из сока, сахара и крахмала;

ставим утку в духовку на 7 минут;

тарелку смазываем соусом;

достаем утку и выкладываем вместе с кусочками апельсина, а затем поливаем соусом и украшаем мятой;

подаем горячее блюдо «Утка с апельсинами» к праздничному столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, сколько будет стоить приготовление новогоднего салата «Оливье» в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Статьи по теме

Последние новости

Иран категорически отвергает обвинения США в подготовке Тегерана к убийству Трампа | Новости Украины

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Наша цель – ваш комфорт: EA-LOGISTIC – гарантия эффективных международных грузоперевозок.