Рождественский стол. ТОП-10 необычных блюд на праздник, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Десять рецептов необычных блюд на рождественский стол.
Несмотря на то, что большинство украинцев, в том числе и харьковчан, продолжают решать для себя, по какому календарю стоит отмечать Рождество, основной датой праздника остается 7 января. В этот день в Украине принято готовить уже ставшие привычными вареники с различной начинкой, голубцы, заливную рыбку, кутью и так далее. Однако есть блюда, которые помогут разнообразить праздничный стол и, возможно, открыть новые вкусовые предпочтения.
Редакция сайта 057 рассказывает о рецептах десяти необычных блюд на Рождество.
Читайте также: «Представители народа». Чем запомнились харьковские депутаты в 2021 году под куполом Верховной Рады.
Салат «Рождественский венок»
Какие продукты необходимы:
- крабовые палочки — 240 грамм;
- консервированная кукуруза — 150 грамм;
- рис — 100 грамм;
- яблоки — 100 грамм;
- свежие помидоры — 150 грамм;
- твердый сыр — 50 грамм;
- свежий укроп — 1 пучок;
- майонез — 100 грамм;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды до готовности, а затем кладем его на сито и промываем под проточной холодной водой;
- нарезаем кубиками крабовые палочки;
- смешиваем остывший сваренный рис и нарезанные крабовые палочки в глубокой емкости;
- разрезаем помидоры на четыре части и удаляем семечки и жидкость, а их мякоть нарезаем кубиками такого же размера, что и крабовые палочки;
- очищаем и нарезаем кубиками яблоки;
- кладем к остальным ингредиентам очищенные и нарезанные помидоры и яблоки;
- натираем сыр на крупной терке;
- сливаем жидкость с кукурузы;
- кладем сыр и кукурузу к остальным ингредиентам;
- перемешиваем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу и майонез;
- ставим перевернутый стакан в центр плоской тарелки и вокруг него кольцом выкладываем ингредиенты, прижимая немного тыльной стороной ложки;
- втыкаем сверху «свечи» из половинок крабовых палочек и кусочка помидора;
- украшаем салат свежим укропом;
- подаем салат «Рождественский венок» к праздничному столу.
Горячее блюдо «Запеченная в лаваше форель»
Какие продукты необходимы:
- филе форели — 400 грамм;
- тонкий лаваш — 120 грамм;
- лайм — 0,5 штуки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- свежая петрушка — 2 веточки
- соль — 0,2 чайной ложки;
- черный молотый перец — 0,1 чайной ложки.
Как приготовить блюдо:
- очищаем форель от костей и кожи;
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- нарезаем форель брусочками длиной 10 сантиметров и толщиной 2 сантиметра;
- посыпаем форель солью и черным молотым перцем, а затем поливаем свежевыжатым соком лайма;
- разрезаем лист лаваша на прямоугольники примерно 10 на 15 сантиметров, ориентируясь на длину и количество кусочков форели;
- выкладываем кусочки подготовленной форели и несколько листиков петрушки на короткие края лавашей;
- разделяем сливочное масло на пластинки по количеству кусочков форели и выкладываем его на рыбу;
- заворачиваем рулетом лаваши с начинкой;
- выкладываем все рулеты в форму для запекания;
- запекаем рулеты в разогретой духовке 20 минут, а через 15 минут запекания переворачиваем их на другую сторону;
- выкладываем рулеты на тарелку или сервировочное блюдо и украшаем свежей зеленью петрушки;
- подаем горячее блюдо «Запеченная форель в лаваше» к праздничному столу.
Закуска «Шарики с сельдью, овощами, яйцами и сыром»
Какие продукты необходимы:
- филе соленой сельди — 120 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- морковь — 150 грамм;
- свекла — 150 грамм;
- твердый сыр — 120 грамм;
- чеснок — 10 грамм;
- майонез — 60 грамм;
- грецкие орехи — 25 грамм;
- свежий укроп — 15 грамм.
Как приготовить блюдо:
- варим яйца вкрутую в подсоленной воде;
- остужаем яйца в холодной воде 10-15 минут;
- вымываем свеклу и морковь;
- варим овощи до мягкости;
- остужаем овощи до комфортной температуры;
- очищаем свеклу и морковь, а затем натираем на средней терке и отжимаем немного лишний сок, если овощи очень сочные;
- натираем сыр на средней терке;
- очищаем яйца, а затем разделяем их на белки и желтки;
- натираем яичные белки на средней терке, а желтки разминаем вилкой;
- измельчаем грецкие орехи;
- очищаем и пропускаем чеснок через пресс;
- добавляем к свекле 50 грамм тертого сыра, половину измельченного чеснока, 2/3 измельченных желтков и 30 грамм майонеза;
- перемешиваем между собой все ингредиенты;
- добавляем к моркови 50 грамм тертого сыра, измельченные грецкие орехи и яичные белки, оставшийся майонез и чеснок;
- перемешиваем между собой все ингредиенты;
- нарезаем сельдь небольшими кусочками;
- набираем по неполной столовой ложке свекольной и морковной массы, а затем формируем из каждой лепешку и в центр добавляем по кусочку сельди;
- формируем шарики, закрывая начинку;
- обваливаем в оставшемся желтке половину морковных шариков;
- обсыпаем в оставшемся тертом сыре половину свекольных шариков;
- выкладываем шарики на плоское блюдо и посыпаем мелко порезанным укропом;
- подаем закуску «Шарики с сельдью, овощами, яйцами и сыром» к праздничному столу.
Десерт «Рождественский штоллен»
Какие продукты необходимы:
- размягченное сливочное масло — 150 грамм;
- молоко — 120 миллилитров;
- желтки — 2 штуки;
- сахар — 70 грамм;
- мука — 540 грамм;
- миндальная мука — 40 грамм;
- прессованные дрожжи — 35 грамм;
- апельсин — 1 штука;
- темный ром — 70 миллилитров;
- изюм — 100 грамм;
- сушеная клюква — 100 грамм;
- цукаты — 50 грамм;
- орехи кешью — 70 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- сушеная гвоздика — 4-5 штук;
- сушеный кардамон — 5-6 штук;
- сушеный молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
- тертый мускатный орех — 2 щепотки;
- соль — 1 щепотка;
- сахарная пудра — 50 грамм.
Как приготовить блюдо:
- промываем изюм и клюкву, а затем заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут;
- нарезаем кусочками крупные цукаты и сухофрукты размером с изюм;
- снимаем цедру с апельсина с помощью терки;
- разрезаем апельсин пополам и выжимаем сок;
- освобождаем от воды изюм и клюкву и кладем в банку;
- добавляем в банку нарезанные сухофрукты и апельсиновый сок;
- вливаем темный ром и плотно закрываем банку крышкой;
- оставляем фрукты сутки настаиваться в алкоголе, время от времени встряхивая банку;
- соединяем для опары в большой емкости слегка теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и полстакана муки, а затем перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления воздушных пузырьков на поверхности;
- добавляем желтки в емкость с опарой, а затем всыпаем цедру, измельченные гвоздику и кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль и оставшийся сахар;
- подсыпаем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто;
- добавляем мягкое сливочное масло в конце замешивания и вмешиваем в тесто;
- помещаем тесто в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой, оставив на 1-1,5 часа в тепле для подъема;
- обжариваем орехи на сухой сковороде до румяности, а затем крупно измельчаем ножом;
- кладем на дуршлаг или сито настоянные на роме сухофрукты и цукаты и даем стечь всей жидкости, а затем выкладываем их на бумажное полотенце;
- обминаем тесто и руками разминаем на столе в пласт;
- высыпаем подготовленные орехи на тесто и складываем его несколько раз, а затем снова растягиваем и складываем;
- добавляем цукаты и вмешиваем в тесто, присыпав их оставшейся мукой;
- разделяем тесто на три части;
- разминаем пальцами одну часть теста в овал примерно 25 сантиметров длиной;
- складываем овал вдоль, но не посередине, а так, чтобы верхняя часть теста накрыла нижнюю часть не до края, и получился батон длиной 25 сантиметров со «швом» сбоку;
- формируем таким же образом штоллены из оставшегося теста;
- выкладываем штоллены на застеленный пергаментом противень, отделяя пергаментными «бортиками» друг от друга;
- оставляем штоллены для подъема на 20-30 минут;
- разогреваем духовку до 170 градусов;
- ставим противень в разогретую духовку;
- выпекаем штоллены в режиме «верх-низ» на протяжении 40-50 минут;
- обильно смазываем теплые штоллены растопленным сливочным маслом;
- обсыпаем штоллены сахарной пудрой со всех сторон;
- подаем десерт «Рождественский штоллен» к праздничному столу.
Салат «Рождественский сапожок»
Какие продукты необходимы:
- свежие шампиньоны — 100 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- свекла — 1 штука;
- гранат — 1/2 штуки;
- куриное филе — 150 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- майонез — 150 грамм;
- плавленый сыр — 1,5 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- зелень — для украшения.
Как приготовить блюдо:
- отвариваем куриное филе, яйца, свеклу и картофель;
- обжариваем грибы с луком примерно 10 минут;
- нарезаем куриное филе;
- натираем на терке картофель, отдельно желток и белок, плавленый сыр и свеклу;
- выкладываем салат слоями в виде сапожка в следующем порядке: куриное филе, майонез, картофель, желток, плавленый сыр, майонез, зерна граната, грибы с луком, майонез и свекла;
- украшаем «сапожок» белком, зернами граната и зеленью;
- подаем салат «Рождественский сапожок» к праздничному столу.
Горячее блюдо «Говядина «Веллингтон» с грибами»
Какие продукты необходимы:
- говяжья вырезка — 800 грамм;
- слоеное тесто — 600 грамм;
- шампиньоны — 500 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- бекон — 4-6 полосок;
- горчица — 2 столовые ложки;
- свежий тимьян — 1-2 веточки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 15 грамм;
- желток — 2 штуки;
- кунжут — 10 грамм;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- достаем заранее говядину из холодильника и очищаем от пленок;
- оставляем мясо на 4-5 часов при комнатной температуре;
- хорошо солим говядину;
- обжариваем на смеси растительного и сливочного масел раздавленные зубчики чеснока и тимьян;
- следим, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, и сразу же снимаем их со сковороды при первых признаках подгорания;
- обжариваем мясо минуту-полторы с каждой стороны до румяной корочки;
- снимаем говядину со сковороды, перчим, обмазываем горчицей со всех сторон, накрываем фольгой и оставляем «отдыхать»;
- измельчаем лук;
- мелко нарезаем шампиньоны;
- обжариваем лук до прозрачности на масле, которое осталось после говядины, а затем добавляем грибы;
- выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем шампиньоны до румяности;
- добавляем соль, черный перец и тимьян по вкусу;
- снимаем со сковороды и даем полностью остыть;
- выкладываем полоски бекона на пищевую пленку;
- выкладываем сверху обжаренные грибы с луком;
- перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем говядину в бекон;
- раскатываем в пласт слоеное тесто;
- аккуратно освобождаем говядину в беконе от пищевой пленки и перекладываем на тесто;
- смазываем яичным желтком края теста;
- заворачиваем говядину в слоеное тесто, а лишнее тесто обрезаем;
- сверху смазываем тесто яичным желтком и посыпаем кунжутом;
- запекаем мясо 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов;
- достаем мясо и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем;
- подаем горячее блюдо «Говядина «Веллингтон» с грибами» к праздничному столу.
Закуска «Сырная закуска на ананасовых кольцах»
Какие продукты необходимы:
- консервированные ананасы — 4 кольца;
- твердый сыр — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 50 грамм;
- помидоры черри — 4 штуки;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Как приготовить блюдо:
- отвариваем яйца вкрутую;
- натираем сыр на мелкой терке;
- натираем яйца на мелкой терке;
- натираем чеснок на мелкой терке;
- добавляем майонез и перемешиваем;
- выкладываем на кольца ананаса перемешанные сыр, яйца и чеснок;
- украшаем свежей зеленью и помидорами черри;
- подаем закуску «Сырная закуска на ананасовых кольцах» к праздничному столу.
Десерт «Рождественский кекс с мандаринами»
Какие продукты необходимы:
- сливочное масло — 170 грамм;
- сахар — 125 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 125 грамм;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мандарины — 2 штуки;
- сухофрукты — 150 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить блюдо:
- очищаем мандарины, разбираем на дольки и оставляем на час;
- замачиваем сухофрукты в кипятке на 30-40 минут;
- разогреваем в сковороде на сильном огне сливочное масло, посыпаем ложкой сахара и кладем дольки мандарина жариться;
- жарим дольки мандарина по несколько минут с каждой стороны;
- достаем дольки мандарина и оставляем остывать;
- выкладываем на сковородку сухофрукты и прогреваем;
- достаем сухофрукты и остужаем;
- взбиваем масло и сахар для теста и хорошо перемешиваем миксером;
- добавляем три яйца по одному, каждый раз взбивая крем;
- всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем;
- добавляем остывшие сухофрукты с мандаринами и аккуратно перемешиваем;
- выкладываем тесто в смазанную маслом форму;
- выпекаем при 180 градусах около часа;
- достаем кексы и остужаем;
- подаем десерт «Рождественский кекс с мандаринами» к праздничному столу.
Горячее блюдо «Рождественский куриный рулет»
Какие продукты необходимы:
куриное филе — 640 грамм;
твердый сыр — 100 грамм;
яйца — 5 штук;
репчатый лук — 1 штука;
морковь — 1 штука;
свежий укроп — 1 пучок;
чеснок — 2-3 зубчика;
черный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
майонез — по вкусу;
растительное масло — для приготовления;
зелень — для украшения.
Как приготовить блюдо:
отвариваем четыре яйца;
пропускаем через мясорубку куриное филе и овощи, а затем кладем в глубокую емкость;
натираем сыр на крупной терке и добавляем к филе и овощам;
нарезаем мелко укроп и добавляем к остальным ингредиентам;
вбиваем одно сырое яйцо в емкость, а затем солим и перчим по своему вкусу;
натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам;
вымешиваем фарш из куриного филе с овощами, зеленью и сыром;
смазываем растительным маслом форму и выкладываем фарш в виде рулета;
делаем небольшое углубление в середине и выкладываем четыре отварных яйца;
накрываем сверху фаршем и снова придаем форму рулета;
смазываем сверху майонезом и отправляем куриный рулет в разогретую до 200 градусов духовку;
запекаем 40-50 минут;
украшаем зеленью блюдо и выкладываем рулет;
подаем горячее блюдо «Рождественский куриный рулет».
Горячее блюда «Утка с апельсинами»
Какие продукты необходимы:
утка — 1,5 килограмма;
сок «Сицилийский апельсин» — 270 грамм;
соевый соус — 70 грамм;
апельсин — 0,5 штуки;
сахар — 1 столовая ложка;
крахмал — 5 грамм;
вода — 20 грамм;
соль — по вкусу;
красный молотый перец — по вкусу;
корица — по вкусу;
свежая мята — для подачи.
Как приготовить блюдо:
разбираем утку — срезаем хвост и края крыльев;
разрезаем утку пополам по кости;
удаляем пленки, легкие и лишний жир у хвоста, а затем тщательно промываем;
разрезаем утку вдоль хребта;
посыпаем солью и корицей половину утки;
добавляем 120 грамм сока «Сицилийский апельсин», соевый соус и красный перец, а затем тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа;
ставим утку запекаться на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов;
достаем утку из духовки;
ставим 150 грамм сока «Сицилийский апельсин» на максимальный огонь и добавляем сахар;
разделяем утку на две части;
удаляем из грудины реберные кости и грудную кость;
нарезаем оставшееся филе, а крылышко отделяем;
удаляем у ножки бедренную кость и кость ноги, а затем разрезаем на кусочки;
разводим в воде крахмал и вливаем в кипящий сок, а затем тщательно перемешиваем;
нарезаем половину апельсина и очищаем от цедры;
разогреваем духовку до 180 градусов;
перекладываем утку в утятницу и выкладываем сверху ломтики апельсина;
поливаем соусом из сока, сахара и крахмала;
ставим утку в духовку на 7 минут;
тарелку смазываем соусом;
достаем утку и выкладываем вместе с кусочками апельсина, а затем поливаем соусом и украшаем мятой;
подаем горячее блюдо «Утка с апельсинами» к праздничному столу.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, сколько будет стоить приготовление новогоднего салата «Оливье» в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.