Gorozhanin.com.ua

«Родители покупали хлеб за свой счет»: в Краснограде детсады и школы остались без продуктов, — ФОТО

Февраль 25
16:15 2021

В Красноградском районе родители детей в детсадах и школах начали жаловаться на плохое питание. Некоторые даже своими силами покупали хлеб. После постов и обсуждений в соцсетях ситуация начала меняться. Родители спрашивают, почему местная власть ничего не сделала для избегания недостачи продуктов – руководство района считает причиной проблем задержки тендерных закупок из-за реорганизации в ОТГ.

Плохо кормить детей стали в начале года, рассказывает мама Мария, дети которой учатся в Красноградском учебно-воспитательном комплексе №3. Были запасы круп и овощей, которые закончилисьМеню детей в детсаду на 18 февраля к концу января – масла, яиц, молока. Мясо и рыбу могли давать раз в неделю. С 5 февраля родители, нарушая санэпидемнормы, начали покупать за свой счет хлеб для детсада – это единственный продукт, который разрешили купить родителям.

«На вопрос, почему нет продуктов, нам отвечали – не провели тендерные закупки. Процедуру невозможно провести из-за реформирования Красноградского района в ОТГ – в конце прошлого года объединились Зачепиловка и Красноград как территориальная громада. С 15 февраля мы начали писать в Facebook о происходящем, обращаться в местную газету и к местной власти», – добавляет женщина.

Детсад и школа находятся на балансе Красноградской ОТГ. В день за питание детей родители доплачивают 22 гривны – в месяц около 500 гривен за ребенка. После зимних каникул в УВК №3 столовую даже не открывали – город не провел тендер на закупку продуктов, рассказывает местная жительница. По ее словам, родителям в детсаду №5 и №17 не говорили, чем кормят детей. В детсаду №18 родителей просили не приводить детей или забирать раньше, поскольку детей нечем кормить.

Благодаря тому, что родители начали говорить об этом и обращаться к местному руководству, с 22 февраля ситуация с питанием начала налаживаться.

«На продукты выделили деньги вне тендера, пересчитали оплату за питание в январе – вместо 22 гривен будем платить 15 грн. Сейчас начали обвинять в случившемся директора, заведующую УВК. Хотя проблема касается многих детсадов и школ района – в Краснограде 4 детсада. В Наталино было все хорошо, в отличие от других», — добавила местная жительница.

Как объяснили ситуацию в Красноградском райсовете, тендерные закупки на продукты питания на этот год должны были провести в конце 2020-го. Из-за смены основателя образовательных учреждений и ликвидации отдела образования райгосадминистрации последний уже юридически не мог проводить тендеры, а орган управления образованием в горсовете Краснограда еще не прошел государственную регистрацию.

«Руководителям учреждений образования поручили заказать продукты питания в декабре, учитывая отсутствие поставок в январе и феврале. Процедуру тендерных закупок отдел образования горсовета объявил в январе этого года. Сейчас есть победители по поставкам молока, масла, сыра и сметаны в школы. Остальные лоты проходят в законодательно определенные сроки. Еще одна проблема – нехватка претендентов на предоставление услуг в сфере питания для учреждений образования, поэтому некоторые процедуры закупок объявили повторно», — говорится в официальном разъяснении Красноградского райсовета.

Фото: Харьковский облсовет

Фото: Харьковский облсовет

Статьи по теме

Последние новости

Прикупите свечи: где в Киеве отключат свет завтра, 21 апреля

Читать всю статью

Мы в соцсетях