Gorozhanin.com.ua

7 самых популярных фейков о коронавирусе

Март 24
17:18 2020

«Оливковое масло, которое производится только в нашем центре, поможет защитить от любого вируса». «Делайте по несколько глотков воды каждые 15 минут. Даже если вирус попадет в ваш рот, питьевая вода сбросит его через пищевод в желудок, а желудочная кислота убивает вирус». «Закройте двери и окна: с 23:00 до 05:00 над городом будут распылять дезинфектанты»…

Такие сообщения сыпятся в родительские и учительские чаты в Viber, корпоративные чаты в Telegram и WhatsApp. Их шлют друг другу домохозяйки и пенсионеры, старшее поколение пересказывает младшему. Более того, на них покупаются даже работающие в медиа люди с критическим мышлением. Например, на днях один из украинских телеканалов сообщил зрителям, что «ученые доказали: в Италии так высока смертность от коронавируса, поскольку большинство итальянцев при повышении температуры принимали ибупрофен».

Как не потеряться в этом потоке информации, каким сообщениям можно доверять, а какие сразу же проверять, не передавая их дальше?

Стадия отрицания, или Почему люди верят фейкам?

Ситуация, в которой оказались миллионы людей по всему миру, стрессовая не только потому, что содержит в себе ожидание совершенно новой, непонятной угрозы, но и кардинально меняет привычный образ жизни, говорят психологи. Что знают люди? Вирус новый, вероятнее всего, передавшийся людям от диких животных. Это значит, что у человечества нет от него ни иммунитета, ни лекарств, ни вакцины. В этой ситуации мозг начинает искать выход, доступные решения, методы и способы. Именно поэтому люди вспоминают о «бабушкиных методах» и средствах с недоказанной эффективностью, заставляют собственный мозг поверить в чудо и поделиться такими «рецептами» с другими.

Безусловно, число людей, готовых верить таким сообщениям, обратно пропорционально уровню просвещенности и благополучия общества, говорит политический психолог Светлана Чунихина. «Признак просвещенности — это способность следовать правилам и алгоритмам и нести за это персональную ответственность, — рассуждает психолог. — А тут мы видим: взрослые люди, даже с высшим образованием, всерьез рассматривают магические теории, конспирологические гипотезы происходящего. Для них эти гипотезы имеют равную вероятность быть достоверными, а для некоторых — даже более высокую».

То есть в ситуации общемировой неопределенности люди скорее поверят магам и экстрасенсам, нежели врачам-эпидемиологам, ученым-биохимикам или министру здравоохранения. И это отнюдь не национальная, а скорее социальная особенность некоторых людей, полагает Чунихина.

Впрочем, есть и сугубо наша, украинская и постсоветская, специфика — травма Чернобыля и опыт жизни в СССР у старшего поколения. Люди помнят: если передовица газеты «Правда» и диктор программы «Время» уверяют, что все хорошо — значит самое время паниковать.

«Сейчас в Киеве, Харькове и Днепре закрыли метрополитены. Это мера предпринята исходя из опыта соседних стран, — рассказывает «Вести. Люди» глава Департамента информационной политики Офиса президента Ирина Победоносцева. — Но скептическое мышление и травма Чернобыля подсказывают украинцам: «Раз закрыли метро — значит ситуация ужасна и от нас что-то скрывают». Нет, это ошибка. Это превентивная мера, непопулярная, но спасительная для целой страны».

Кроме того, нельзя забывать о двух закономерностях: сарафанное радио работает быстрее обычного и чем чудовищнее фейк, тем более склонны ему верить. «Ситуация, в которой мы хронически пребываем, — это ситуация недоверия», — считает Светлана Чунихина.

По ее словам, любое общество как единый организм в подобной ситуации проходит стадию отрицания — ее переживал и Китай. Показательна история 34-летнего врача-офтальмолога Ли Вэньляна, который 30 декабря 2019 года разослал своим знакомым сообщение о том, что у семи пациентов в больнице обнаружили коронавирус. Его сообщение разлетелось по Сети, и 3 января Ли вызвали в полицию, где вынесли приговор за «распространение слухов в интернете и серьезное нарушение общественного порядка». 10 января у Ли Вэньляна начался кашель, 12 января его госпитализировали. Тест на коронавирус оказался положительным. 6 февраля Ли умер.

«То есть китайские власти долго не принимали эту реальность. Итальянцы тоже сопротивлялись, — говорит Чунихина. — И украинцы проходят свою стадию отрицания. Но в развитых обществах из этого отрицания выходят в состояние взаимопомощи, чтобы пройти через испытание с наименьшими потерями».

Не пугать, а смешить, или Что должна делать власть?

Несмотря на обилие каналов передачи информации и количество сообщений, которое обычный гражданин потребляет за день, человеческая психика устроена так, что каждый формирует для себя собственный информационный пузырь, говорит генпродюсер телеканала «Эспрессо» Алексей Мустафин. «В этом пузыре люди сами себе ищут источники информации, и часто они случайным образом подобраны, — уверен Мустафин. — Поэтому от власти нужна официальная информация, которая вызовет доверие и не будет вызывать отторжения».

По словам медиаменеджера, официальные лица при введении жестких карантинных мер должны ежедневно убеждать людей изменить свое поведение и согласиться на добровольную самоизоляцию ради спасения жизней многих сограждан. «Минздрав начал делать СМС-рассылку, и это абсолютно правильно, — считает Алексей Мустафин. — Нужно также дублировать достоверные официальные сообщения по разным каналам».

Если украинцы не начнут доверять официальным сообщениям и не будут готовы выполнять рекомендации госорганов при вспышке заболеваемости, когда заразившиеся начнут поступать в больницы десятками и сотнями, не избежать массовой паники. И это хорошо понимают в Офисе президента.

«Наше главное оружие в борьбе с фейками и дезинформацией — максимально широкое распространение достоверной информации и правды о том, что происходит на самом деле, — говорит «Вести. Люди» Ирина Победоносцева. — Но нужно помнить, что коммуникация — это цепочка. Есть источник информации, есть ее канал и есть получатель. Если на одном из этих этапов происходит какой-то сбой, информация может трансформироваться».

Поэтому с 17 марта, когда вступили в силу жесткие ограничительные меры и было закрыто метро, президент ежевечерне обращается из своего кабинета на Банковой к украинцам, начиная свою речь не стандартным «Дорогие украинцы!», а традиционным «Здоровенькі були». В тот же день, когда по мессенджерам и чатам вовсю курсировала информация о «распылении дезинфицирующих химикатов» над городами Украины, Зеленский сказал: «Помните, что важно придерживаться правил не только личной, но и информационной гигиены. Доверяйте информации только из официальных источников. Тогда байки о «распылении химикатов над Киевом» будут не пугать вас, а смешить».

По словам Ирины Победоносцевой, рассылка сообщений о «распылении химикатов» была спланированной кампанией с целью посеять панику среди украинцев — так же, как это было 20 февраля в Новых Санжарах. Сейчас Отдел кибербезопасности СБУ расследует этот случай, чтобы выяснить, кто и с какой целью запустил утку, которой поверили многие украинцы.

Спасут ли алгоритмы, или Какие сообщения нужны?

Чтобы избежать паники в критических ситуациях, власть должна уже сейчас нагружать кору головного мозга каждого украинца, то есть давать людям простые и понятные алгоритмы действий, уверяет Светлана Чунихина.

«Тогда паника будет гаситься сама по себе, поскольку большинство людей будут понимать, что им делать и осознавать смысл этих действий, — говорит психолог. — Чем четче этот алгоритм действий будет расписан, тем яснее будут проложены маршруты в случае проблемы». Если в этих алгоритмах будут пробелы — именно в них будет «пробивать» паника.

Что касается жестких мер, то, по мнению Мустафина, они также должны быть понятными. При этом внедрять эти меры необходимо со всей твердостью, не делая никаких исключений. «Как только люди увидят исключения, в эту щель устремится все недоверие к власти и вся паника», — говорит Мустафин.

Как отличить фейк от правды?

Эксперт по стратегическим коммуникациям, член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины Татьяна Попова описала основные признаки фейковой, манипулятивной информации, которой не стоит доверять и которую обязательно следует проверить.

  • Если информация распространяется через групповые чаты в Viber, Telegram, WhatsApp, таким данным не следует безоговорочно верить. «В Новых Санжарах основная паника распространялась через специально созданную Viber-группу. Намеренно подняли панику и туннелировали ее. В других регионах может повторяться та же история».
  • Если сообщение появляется в Facebook или YouTube, ее также следует проверять, несмотря на то что эти компании запустили программы по противодействию фейкам о коронавирусе.
  • Если информация сама по себе выглядит странно, ее нужно проверить по сообщениям официальных ресурсов — сайта или страницы в Facebook или Telegram-канала Минздрава, СБУ, Офиса президента. «Закройте окна, будут что-то распылять из вертолетов» — это как минимум странное сообщение». Можно поискать подтверждение или опровержение на сайтах Всемирной организации здравоохранения или Красного Креста.
  • Если информация вызывает страх, гнев, другую сильную эмоцию, к сообщению нужно отнестись критически. «Когда блогеры начинают разгонять панику: мол, зачем нам этот карантин, зачем закрывать метро? Вот посмотрите, в Великобритании метро не закрывают (уже закрыли 40 станций Лондонского метрополитена. —Ред.). Но после того как The Guardian опубликовала данные расчетов, которые доказывают, что в результате эпидемии умрут от 300 тыс. до 500 тыс. британцев, у власти изменилась тактика. Впрочем, это не помешало нашим блогерам продолжить рассуждать о здравом британском подходе к проблеме и несостоятельности украинской власти».

Опровергаем фейки

ФЕЙК 1: «Венская клиника не рекомендует ибупрофен»

Фейк ссылается на медиков Университетской клиники Вены, которые якобы доказали, что противовоспалительный препарат ибупрофен ухудшает протекание вирусного воспаления легких, вызванного коронавирусом. Медуниверситет Вены категорически опроверг это как дезинформацию на своей странице в Facebook. Там написано: «Внимание, фейк!»

ФЕЙК 2: «Медицинская маска может уберечь от коронавируса»

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Однако клинические исследования в Германии не подтвердили, что само по себе использование медицинских масок защищает от коронавируса. Обычные маски помогают скорее не заразить других. Эксперты ВОЗ утверждают: более эффективно — чаще и тщательнее мыть руки.

ФЕЙК 3: «Коронавирус погибает при температуре 26–27 градусов»

ВОЗ опровергает это предположение. Ведь температура человеческого тела — 36–37 градусов, и вирус чувствует себя чудесно в таких условиях. Советы ехать в теплые страны, пить горячие напитки и принимать горячую ванну — бесполезны, утверждают в ВОЗ.

ФЕЙК 4: «Заражение вирусом — смертельно»

Большинство тех, кто заразился, выздоравливают сами, без медицинской помощи. В 80% случаев болезнь протекает легко. Вирус больше напоминает обычную простуду, чем смертельную болезнь. Симптомы — усталость, повышенная температура, сухой кашель. Даже при более сложном течении болезни большинство случаев не смертельны. Процент смертности от вируса ученые еще не установили. Пока эксперты утверждают, что он составляет примерно 3%. Группы риска — пожилые люди и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

ФЕЙК 5: «Лук, чеснок и алкоголь — самая лучшая профилактика»

Эксперты ВОЗ не получили никаких подтверждений эффективности чеснока, лука и алкоголя как способов профилактики коронавируса. Средства на базе этилового спирта и хлора, правда, убивают вирус, но только на поверхностях, а не в организме. Соцсети облетело фейковое видео, на котором голос, похожий на голос известного российского доктора Леонида Рошаля, утверждает, что самый надежный способ защиты от коронавируса — это чеснок. Рошаль от этого видео дистанцировался.

ФЕЙК 6: «Существуют лекарства или вакцина от коронавируса»

На данный момент ни лекарств, ни вакцины от этого вируса еще нет. Первые испытания экспериментальных препаратов для лечения коронавирусного воспаления легких в Германии запланированы на апрель. Тогда же в США в бостонском медцентре Moderna начнут клинические испытания на людях первой экспериментальной вакцины. Пока пациентов с коронавирусом лечат так же, как и больных гриппом. Поэтому предложения лекарств и вакцин от коронавируса в интернете и в аптеках — мошенничество.

ФЕЙК 7: «Коронавирус создан искусственно»

Появляется немало теорий заговора о намеренном создании коронавируса как разновидности биологического оружия. Но ни одно уважаемое научное учреждение не подтвердило такой вероятности. Хотя происхождение вируса до сих пор однозначно не установлено, большинство специалистов мира склоняются к теории, что он перешел к человеку от диких животных. Считается, что таким же образом возникли вирусы Эбола и SARS.

Источник: Вести

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Горсовет разрешит «Эпицентру» спилить 3,6 тысяч деревьев ради строительства многофункционального комплекса

Горсовет разрешит «Эпицентру» спилить 3,6 тысяч деревьев ради строительства многофункционального комплекса

Читать всю статью

Мы в соцсетях