Gorozhanin.com.ua

Расстрел в Днепре: хирурги рассказали какие операции перенесла Жанна Шарова и что ее ждет в будущем

07 февраля
17:29 2022

Хирурги, которые оперировали Жанну, самую тяжелую из пострадавших в ходе стрельбы 27 января на заводе Южмаш — рассказали детали манипуляций в отношении ее восстановления и дали прогнозы по дальнейшую жизнедеятельность девушки.

Об этом сообщает редакция 056.

В первый день, когда пострадавшую привезли в больницу им. Мечникова, хирурги, которые должны были заняться ее состоянием были в полном отчаяние и ощущали себя беспомощными, смотря на молодую девушку истекающую кровью.

«Жанна научила нас тому, что не бывает травм несовместимых с жизнью. Каждого раненого, которого к нам привозили мы выхаживали и лечили так, будто бы он обязан был стать на ноги, к сожалению не всем удавалось выкарабкаться, но мы со своей стороны делали все возможное, чтобы даже , казалось, у безнадежных был шанс» — рассказал хирург Пелех Виталий.

Состояние Жанны граничило со смертью, в ее теле было маленькое входное пулевое отверстие и небольшое выходное, но то, что произошло внутри ее брюшной полости — сложно описать словами. Внутри ее брюшной полости было три литра крови, которые было невозможно вернуть потому что она вся заражена каловыми массами, осколками пули, кусками мягких тканей и костей. Врачи сильно сомневались, что ее тело будет в состоянии справиться с такими последствиями. Оставив все переживания, врачи несмотря не на что начали оказывать Жанне правильную, возможную в тот момент помощь. Они прибегли к «Damage» контролю, что представляет собой современную хирургическую тактику направленную на минимизацию объема хирургического вмешательства у группы тяжело травмированных пациентов и выполнение отсроченного окончательного вмешательства по стабилизации состояния. В ходе всех манипуляций удалось убрать пораженные части кишечника, перевязать кровоточащие сосуды и прикрыть кожей живот — все это было сделано быстро, чтобы скорее передать раненную в руки реаниматологов, которые должны были вывести ее из шока, компенсировать кровопотери и подготовить к более сложной и длительной операции, если ей удастся реабилитироваться под нее.

На второй день после того, как Жанна поступила в больницу докторам уже было легче планировать дальнейшие действия в отношении реабилитации ее здоровья. Во время второй очень важной операции девушке восстановили участки тонкой кишки, толстую кишку вывели наружу, потому что не могли осуществить сшивание, так как поражение было в том месте, где был раздроблен позвоночник, открытая рана там сделала непозволительной работу с толстым кишечником из-за очень высокого риска заражения крови.

«Дальнейшее восстановление будет положено на спины нейрохирургов больницы им. Мечникова и нейрохирургов, которые приедут с других больниц и городов, чтобы помочь решить вопрос восстановления позвонка Жанны. Нам Нужно стабилизировать позвоночник, добиться того, чтобы в чистых условиях зажили раны и только после этого можно будет соединять кишечник в нормальную анатомическую позицию. Жанна чувствует себя не плохо. В целом Жанне убрали 1.5 метра кишки, но в силу ее возраста ее организм должен справиться с компенсацией недостающего и смочь жить полноценно, прямых угроз для жизни в настоящее время нет. Ситуация находиться под контролем, мы с ней управимся», — сообщает заведующих кафедры хирургии Александр Кутовой.

Также, специалисты сообщают, что предполагаемые прогнозы, что Жанна не сможет ходить — не оправдались, двигательная функция восстановлена, но на ноги врачи ее пока не ставят, так как тазовое кольцо еще не зафиксировано.

Статьи по теме

Последние новости

Забули про злочини та тортури? Один з храмів на Київщині відмовився перейти до ПЦУ

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY