Gorozhanin.com.ua

Как в Днепре вырастить бизнес за 2022 год: пять долгосрочных тенденций

15 января
11:43 2022

В мире постепенно снимаются связанные с пандемией ограничения, и бренды все чаще отдают предпочтение «благополучию», чтобы помочь людям снять затянувшееся беспокойство. Новые рекламные кампании сфокусированы на приободряющих и расслабляющих темах, которые, в отличие от прошлого года, предлагают более позитивный взгляд на будущее. 

Редакция 056 на основе аналитики youcontrol сделала подборку трендов, которые могут помочь развивать бизнес в Днепре и области.

ESG и «экологичный» бизнес (это не про пластиковые пакеты)

Тема осознанности касается теперь и бизнеса. Растет запрос на ответственное, прозрачное сотрудничество и инвестиции. Экологические, социальные и управленческие показатели компаний важны при принятии решений о сотрудничестве не меньше, чем добросовестность и честность.

В этом помогает анализ ESG данных. В мире появляется требование учитывать ESG-факторы в своей бизнес-стратегии. Это долгосрочный тренд, который, если не учитывать его, обойдется дороже.

ESG-данные (environment, social, governance) – информация про экологические, социальные, управленческие факторы компании. Экологические – политика компании об уменьшении негативного влияния на экологию. Социальные – взаимодействие с контрагентами, гендерное равенство, HR-политика, соблюдение прав человека, репутация на рынке. Управленческие – кто в составе совета директоров, связи компании, доступная отчетность, наличие комплаенс-политик, политика предотвращения рисков, внутренние меры по предотвращению коррупции.

Эти данные влияют на имидж компании, ее ценность и стоимость. ООН United Nations Global Compact в своих отчетах указывает, что компании, которые учитывают ESG, привлекательнее для инвесторов, партнеров. Они получают на 12% большую маржу и на 19% большую рыночную стоимость и кредитоспособность в долгосрочной перспективе.

А если топ-менеджер компании углубится в эту тему и использует эти данные как инструмент, то сможет определить риски, предупредить их и принять верные решения при любых неожиданных поворотах.

Крупным партнерам и инвесторам важно понимать, что компания видит потенциальные риски. Это характеризует ее как ту, что контролирует ситуацию и может на нее влиять с помощью правильных инструментов.

Тема экологичности, прозрачности и ESG-метрик не новая как в мире, так и в Украине. Но мир уделяет ей все больше внимания, а в Украине прогрессивные компании уже добавляют это в свои стратегии.  Так что в 2022 эта концепция вполне может стать реальностью для большинства прогрессивных компаний Украины.

Датафикация, оцифровка, виртуализация

Датафикация – это технологическая тенденция, превращающая многие аспекты нашей жизни в данные, которые впоследствии преобразуются в информацию, реализованную как новую форму ценности.

В 2020-м и 2021-м многие из нас узнали что такое виртуализация офисов и рабочих мест, поскольку были быстро внедрены механизмы удаленной работы. Это был просто вызванный кризисом всплеск гораздо более долгосрочной тенденции. В 2022 мы будем все больше знакомиться с концепцией «метавселенной» – устойчивых цифровых миров, которые существуют параллельно с физическим миром, в котором мы живем.

Еще одним все более мощным двигателем станет демократизация данных и технологий, которая и так в последние годы набирала оборотов. Все больше данных стают доступными, все больше автоматизации, персонализации и предложений передается в руки как можно большей части общества, независимо от их знаний и опыта.

Например, обычный человек, с минимальным бизнес-опытом, уже может генерировать качественные уставные документы компании в интернете. Или зарегистрировать компанию онлайн. Человек без знаний бизнес-анализа, может за 10 минут узнать про лидеров и аутсайдеров любой бизнес-сферы. Любой может вытащить данные о компании и человеке, не зная даже, кто эти данные хранит и делает публичными. А раньше за таким «эксклюзивом» нужно было идти к специалисту, если ты не в теме.

Новый опыт сотрудников и роль офисов

Выяснение, кто будет работать дома, а кому нужен офис, какие офисы закрыть, а какие оставить, требует большего анализа и планирования, чем когда-либо. Это затрагивает оптимизацию процессов, ресурсов и операционной деятельности.

Какими будут офисы в 2022? Гибридный, а не удаленный формат работы.

Гибкий график, open-space. Офисы могут быть меньше, но рабочие места будут общими. То есть не всем будут выделять отдельный кабинет.

Августовское исследование КПМГ показало, что 69% генеральных директоров планируют уменьшить размер своего офиса. Работники приходят в офис два-три раза в неделю. Этот сдвиг может заставить компанию переосмыслить свой след в сфере недвижимости.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что в Google, где 62% сотрудников хотят поработать в офисе «несколько дней», «будут созданы более гибкие и гибридные модели». В Ford, где 70% сотрудников проявили интерес к гибридному графику, Дженнифер Колстад, глобальный директор по дизайну компании, пообещала «создать новый рабочий ландшафт где-то посередине».

Офисы будут существовать, просто у них будет новое предназначение. Вместо того, чтобы восприниматься как место, где сотрудники автоматически отчитываются каждый день, они станут корпоративными центрами для стимулирования инноваций и установления связей. Будущие офисы будут спроектированы так, чтобы поддерживать сотрудничество и развивать творческий потенциал и командный дух.

Кооперация и интеграция

Методы работы развиваются: все больше молодежи попадает в штат и нанимается больше удаленных сотрудников. С помощью аутсорсинга можно добиться выполнения почти любой работы эффективнее, чем если поручить это штатному коллеге. Глобальный деловой мир еще никогда не был настолько интегрированным. И это хорошо, потому что необходимость работать вместе для решения ключевых бизнес-задач огромна. В будущем будет становиться все труднее добиться успеха без тесного партнерства с другими организациями и людьми.

На практике это означает большую интеграцию и обмен данными между организациями и даже сотрудничество между конкурентами.

В новом году есть смысл пересмотреть, кто что в компании делает, что выдать на аутсорс, что отдать фрилансерам, что штату, что поручить роботам, а где нужна кооперация с партнерами. Оптимизация процессов поможет освободить огромное количество ресурса и распределять время эффективнее. Благодаря этому вы как минимум, успеете больше.

Новая роль бизнеса?

В условиях турбулентности, которую принес COVID-19 давление на правительства стран очевидно. Властям приходится прикладывать больше усилий, чтоб сохранять доверие граждан. Это приводит к тому, что органы приходят к бизнесу за поддержкой.

В США обязали General Motors производить вентиляторы для медицинских нужд. В частных лабораториях Германии анализировали образцы СOVID-19.

У компаний могут появится дополнительные обязанности, связанные с борьбой против COVID. Компании будут помогать технологически и финансово, пока получают репутационные и финансовые выгоды от этого. Это же касается и госзакупок в сфере медицины.

Партнерство бизнеса и органов власти уже способствовало продвижению вакцинации среди населения во всем мире. Частный сектор действительно активизировался, производя медицинское оборудование или обмениваясь данными для поддержки и отслеживания ситуации локально.

Специалисты рекомендуют в 2022 году сосредоточиться на долгосрочных перспективах и поработать над задачами, которые принесут больший эффект со временем.

Статьи по теме

Последние новости

    Резкий рост заболеваемости: статистика по COVID-19 в Днепре на утро 20 января

Резкий рост заболеваемости: статистика по COVID-19 в Днепре на утро 20 января

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY