Что-то стало холодать: как победить осеннюю астению
С наступлением осенних холодов и после перевода стрелок часов многие начинают страдать астенией. Это – не болезнь, а психологическое состояние, которое выражается в ощущении тревожности, снижении работоспособности, плохом настроении и упадке сил. Вызывает все эти неприятности повышенная выработка мелатонина, связанна с недостатком солнечного света, на фоне которой снижается выработка серотонина, что и вызывает гормональный дисбаланс. Специалисты говорят, что решить проблему можно, правильно подбирая продукты питания.
Орехи и бобовые
В составе бобовых и орехов содержатся натуральные протеины, которые помогают организму получить заряд энергии. В этих продуктах также присутствуют минералы и железо – важные элементы для здорового образа жизни в осенний период. Насыщенных жиров в этих продуктах содержится минимум.
Продукты для снижения стресса
Плотный рабочий график и насыщенный ритм жизни вызывают стресс и беспокойство – два основных симптома астении. Чтобы минимизировать их воздействие на организм и настроение, рекомендуется включить в рацион продукты, защищающие от психоэмоционального перенапряжения. К такой пище относится спаржа, натуральный йогурт, черный шоколад и цитрусовые.
Витамин С
Организм человека испытывает необходимость в витамине С, способном снижать температуру тела во время простуд и стимулировать выработку лейкоцитов. Больше всего этого витамина содержится во фруктах: лимонах, апельсинах, киви и винограде, а также – в овощах, таких как брокколи, базилик, сладкий перец, шпинат. Чаще включайте их в свой рацион.
Рыба
В рыбе содержится Омега-3, а это вещество отлично помогает справляться с осенней астенией. Самыми ценными породами рыб по его содержанию считаются тунец, лосось, скумбрия и сардины. Жирные кислоты Омега-3 помогут повысить когнитивную функцию, придадут энергии и сил.
Читайте также: Кому в Днепре нужна третья доза вакцины: МОЗ опубликовало список.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции