Почему мы критикуем себя и как это прекратить
11 марта 2021 г.
В детстве нас критиковали взрослые, а теперь мы успешно делаем это сами. Каждый промах, любая ошибка, даже маленький недостаток могут активировать внутреннего критика. Как отключить его суровый голос и избавиться от разрушительной привычки?
Самобичевание, самокритика, самоуничижение, самоедство — на психологическом сленге все эти слова обозначают «отрицательно окрашенный самоанализ, сопровождающийся неодобрением своего поведения (слов, мыслей, поступков) и недовольством самим собой».
Ни один ребенок не рождается со встроенной функцией самокритики. Но многие осваивают это умение достаточно быстро.
ПОЧЕМУ МЫ РУГАЕМ СЕБЯ
Что же запускает и поддерживает в нас этот процесс?
1. Интроекты — родительские и принадлежащие значимым людям. Те самые осуждающие, порицающие, критикующие, обвиняющие фразы, которые мы так часто слышали от мамы, папы, учительницы, одноклассников. Мы уходим из дома, заканчиваем школу, прощаемся с людьми, но их маленькие говорящие копии остаются у нас в головах. И начинают звучать в ситуациях, напоминающих нам о прошлом опыте. Так что если вы воспитываете детей, помните: то, что вы сейчас им говорите, останется с ними на всю жизнь.
2. Отзеркаливание и наследственность. Возможно, мама была очень заботливой и никогда не позволяла себе критики в вашу сторону. Но себя при этом ругала каждую минуту. Мы как маленькие, сознательные или бессознательные, но все-таки копии наших родителей, можем вольно или невольно повторять их манеру поведения и употреблять слова, которые они произносили.
В терапии мы часто сталкиваемся с тем, что в нашей жизни «эмоциональным эхом» проявляются мысли и чувства предыдущих поколений. Ведь генетически мы перенимаем не только внешнее, но и внутреннее сходство.
3. Долженствования. Нас растили «правильными детьми», окружая множеством фраз: «ты должен», «ты обязан», «необходимо сделать», «это обязательно». Мы не всегда выполняли то, что были «должны», ведь многие из этих долженствований совершенно не соответствовали внутренним позывам, стремлениям и желаниям. А потому вызывали у нас не только негодование, но и самокритику.
4. Особенности характера, которые усугубляют все вышеизложенное. Среди них:
- Неспособность принимать свои слабые и негативные проявления характера, а также прощать себе совершенные ошибки.
- Предъявление завышенных требований к себе и окружающему миру.
- Сохранение негативного жизненного настроя.
КАК ПОМЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ
Существует множество психологических способов коррекции самокритики. Чтобы решить проблему, в любом случае нужно изменить отношение к своему истинному «Я» и избавиться от интроектов.
На сеансах психотерапии можно добиться более качественных результатов, потому что все пусковые механизмы самокритики находятся на уровне бессознательного. А в одиночку туда проникнуть практически никому не удается.
В работе с психотерапевтом можно выделить несколько субличностей: собственную критикующую, собственную критикуемую и сторонние, те, которые внесли в нас эти интроекты. Специалист помогает избавиться от чужих установок, выработать собственные и научиться поддерживать себя вместо того, чтобы осуждать.
В «домашних условиях» можно попробовать сделать следующее: представить себя маленькую, ту, которую обвиняли и критиковали. Дать ей поддержку. Сказать ободряющие слова. Дать обещания и разрешения:
- «Я разрешаю тебе не чувствовать себя виноватой. Ты ни в чем не виновата, потому что я так решила»
- «Я разрешаю тебе чувствовать себя счастливой»
- «Я разрешаю тебе радоваться»
- «Я разрешаю тебе пробовать и ошибаться»
- «Я разрешаю тебе грустить, когда грустно, и смеяться, когда весело»
- «Я разрешаю тебе чувствовать себя живой»
- «Я обещаю заботиться о тебе, быть с тобой рядом, поддерживать и помогать»
- «Ты мне очень нужна, и я очень люблю тебя»
Поддержка своих внутренних частей личности важна при любом решении психологических проблем.
Источник: psychologies.ru