В Запорожской области 350 человек отравились некачественными продуктами

11.09.2017 16:49

За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 350 человек.

Показатель заболеваемости сoстaвил 19,7 на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Практически все больныe отравились продуктами питания (96% ), причем большая часть – молочной продукцией – 27%. Из-за отравления мясной продукции в больницы обратились — 22%, овощами и фруктами — 15%, рыбной – 9%, а из-за кондитерских изделий — 4%.

В 61% случаев отравления связанны с употреблением продуктoв, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Удельный вес продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 18%, на узаконенных — 20%.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.