Страсти вокруг корвалола

27.06.2019 11:01
Категория: Общество Здоровье
Верховный суд Украины в ближайшее время вынесет свой вердикт относительно 13-летнего спора между фармкомпаниями «Фармак» и «Дарница» относительно права на использование торговой марки «Корвалол Corvalolum»

Тем временем, в Национальной академии правовых наук Украины отмечают нарушение фармацевтической фирмой «Дарница» прав интеллектуальной собственности компании «Фармак  на торговую марку «Корвалол».

«Хочу отметить, что добавление к названию препарата имени производителя (например, «Корвалол-Дарница») также является нарушением конкурентного законодательства и нарушает права потребителей. Ведь когда человек заходит в аптеку, он спрашивает конкретный препарат, без указания его производителя. Потому что люди прекрасно знают этот препарат уже многие десятилетия именно под таким названием – «Корвалол», - говорит замдиректора Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины Александра Дорошенко.

При этом потери компании «Фармак» из-за использования ТМ «Корвалол» компанией «Дарница» оцениваются в десятки миллионов гривен ежегодно. Если быть точным, в 2017 году объемы розничных продаж корвалола производства фармфирмы «Дарница» составили 43 млн грн. В 2018 году 64% продаж корвалола имел «Фармак», 36% — «Дарница».

«В продвижение бренда «Корвалол» компания «Фармак» вкладывает значительные усилия и средства десятилетиями. В то же время мы сталкиваемся с «Корвалолом» конкурента, и хотелось бы, чтобы все участники рынка понимали, что это — нарушение закона. Выводить на рынок продукт с хорошо известным названием гораздо легче, даже если вставить в бренд название своей компании с расчетом, что потребители не очень понимают разницу, — говорит директор по правовому обеспечению ПАО «Фармак» Таранчук. Врет, если задуматься, как сивый мерин. Или по телевизору рекламируют фармаковский корвалол?

В 2005 году «Дарница» зарегистрировала лекарства с использованием этого названия и убеждена, что торговый бренд уже давно вошел в общее употребление, а его монополизация «Фармаком» ущемила права других участников рынка. Но формально производить препарат под этим названием в Украине (и в ряде других стран) имеет право только компания «Фармак», которая получила свидетельство Департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины на эту торговую марку в 1996 году (по заявке 1993 года).

«Препарат «Корвалол» был разработан еще в 1959 году на Киевском химико-фармацевтическом заводе им. М. В. Ломоносова. С 1991 года единственным производителем лекарства на постсоветском пространстве стала компания «Фармак», ставшая правопреемником упомянутого завода. А в 1996 году компания получила свидетельство на торговую марку «Корвалол», которая защищена в 14 странах Европы и Средней Азии: Германии, Польше, Литве, Латвии, Беларуси, Молдове, Румынии, Болгарии, Туркменистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.

В отличие от «Фармака», компания «Дарница» не стала делать того же самого, например, с популярным в народе цитрамоном. Просто выпускает этот препарат и в силу своего качества хорошо на нем зарабатывает – не запрещая при этом другим украинским компаниям делать то же самое. Ведь цитрамон был разработан еще в 30-е годы прошлого века. При этом изначальный состав включал в себя помимо ацетилсалициловой кислоты и кофеина, порошок какао и лимонную кислоту, а вместо парацетамола был фенацетин, который позднее заменили из-за его серьезных побочных эффектов.

Теперь полюбуемся на ту, в чьих интересах торгуют совестью различные украинские мужи, ведающие вопросами интеллектуальной собственности, а с ними заодно и судьи продажной украинской фемиды. Это бенефициар компании (то есть получатель конечной выгоды), глава наблюдательного совета ПАО «Фармак» Филя Жебривская. Бывший главный бухгалтер завода, она возглавила его в середине 90-х. Ну, а теперь бьется за свои «кровные»…