Нюансы оформления и назначения жилищных субсидий

13.11.2018 17:04

С началом отопительного сезона актуализировалась проблема оформления жилищных субсидий, в том числе в контексте изменений, введенных в действие постановлением Кабинета министров Украины №841 от 17 октября 2018 года.

Всего в Запорожье, по словам заместителя начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галины Остапенко, субсидии получает порядка 49 тысяч семей. При этом ввиду изменений, которые были приняты правительством 1 мая этого года, требования к соискателям государственной помощи существенно ужесточились. В результате за неотопительный период количество субсидиантов в этом году уменьшилось на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в настоящее время, ввиду отопительного сезона, такое уменьшение  составило уже 64%.

 

В абсолютных цифрах, в прошлом отопительном сезоне количество отказов в назначении жилищной субсидии составило 59 тыс. Вместе с тем, в этом сезоне в силу подорожания газа с высокой степенью вероятности эти граждане вновь обратятся за субсидией. Дополнительные возможности в этом плане открывает постановлением Кабинета министров Украины №841 от 17 октября 2018 года, которым смягчены требования к некоторым заявителям.

 

- В частности, - говорит Галина Остапенко, - если в домохозяйстве есть зарегистрированный, но не проживающий по этому адресу человек, семья может рассчитывать на получение субсидии в случае, если он более 60 дней находится за границей и может документально подтвердить факт своего пребывания вне Украины.

 

Аналогичная возможность есть для тех семейств, где один из зарегистрированных членов семьи проживает по другому адресу. В этом случае необходимо в заявлении подчеркнуть опцию о рассмотрении вопроса на комиссии и предоставить хоть какой-то документ, подтверждающий факт проживания в другом месте. В случае же, если таких документов нет, заявители должны быть готовы к визиту инспектора, который проведет обследование социально-бытовых условий семьи и составит соответствующий акт.

 

О том, что запорожцы активно пользуются возможностью получить субсидию после рассмотрения комиссии, говорит тот факт, что с мая управления труда и соцзащиты города провели около 7 тысяч таких заседаний – что на 2 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Нагрузка на управления труда и соцзащиты высокая, но они пока справляются, добавила Галина Остапенко, подчеркнув, что тем, кто в летний период получал субсидию, или она была нулевой, обращаться с новым заявлением на отопительный сезон не нужно. Субсидию начислят автоматически.

 

При этом она обратила внимание, что сегодня действует норма, согласно которой гражданам, обратившимся за субсидией впервые (или после перерыва) назначают ее с момента обращения и до мая следующего года включительно. Заполнить заявление и декларацию можно самостоятельно, посмотрев образцы заполнения на сайте Минсоцполитики. А чтобы не стоять в очередях, можно отправить эти бумаги в свое районное управление по почте, и лучше с уведомлением. Бумажное уведомление стоит порядка 25 грн, а sms`кой на телефон – порядка 15 грн. В этом случае вы будете наверняка знать, что ваши бумаги дошли до получателя.

 

При этом в случае, если в декларации будет допущена ошибка, не позволяющая принять ее в работу, сотрудники управления непременно свяжутся с заявителем и пригласят его на встречу для правильного заполнения. Это важно, добавила Галина Остапенко, так как сегодня в декларации появилась новая графа «Члены семьи», в которой обязательно нужно указывать мужа/жену, даже если они, как это часто бывает, не проживают вместе.

 

О том, с каким вопросами чаще всего обращаются потенциальные субсидианты к юристам, собравшимся рассказал адвокат Иван Черкашин. Описав ряд правовых коллизий, как то разницу между социальной нормой и нормой потребления, запрет на назначение субсидии тем, кто задолжал за три и более месяца выплату алиментов, Иван Черкашин сообщил и хорошую новость. Не так давно, по обращению обмудсмена Людмилы Денисовой, Конституционный суд признал неконституционной норму, согласно которой Министерство финансов обладало исключительным правом без решения суда получать доступ к банковской тайне – что применительно к субсидиантам означает получение информации о движении средств на их банковских счетах. Каким образом теперь будет происходить верификация получателей безвозвратной государственной помощи, покажет время. Пока же запорожцы, как и все украинцы, снова штурмуют управления соцзащиты и с замиранием сердца ждут начала отопительного сезона и первых платежек за тепло.

 

В описанном контексте самая невеселая новость – для безработных, которые не состоят на учете в службе занятости. По закону, таким гражданам формальный доход насчитывается из расчета трех прожиточных минимумов, что на сегодня составляет 1762 грн х 3 = 5286 грн. Откуда взяться таким деньгам у безработного, большой вопрос. Так что без визита на биржу труда в этом деле точно не обойтись.