Максим Дадашев и другие известные боксеры, которые трагически погибли на ринге

25.07.2019 09:10
Категория: Спорт
В течение нескольких дней боксерский мир потерял трех своих представителей. В США трагически погиб Максим Дадашев, в России умер Артем Игнатьев, а в Украине не стало известного тренера Анатолия Коваленко. К сожалению, они не единственные, кто преждевременно покинул наш мир. Спорт24 рассказывает о других трагических случаях.

Бенни Парет

Боксер родился 14 марта 1937 на Кубе, в Санта-Кларе. Дебютировал на профессиональном ринге 16 апреля 1954 года, победив по судейским запискам Оскара Кампоса, который также дебютировал в бою.

 27 мая 1960 года состоялся поединок между Доном Джорданом и Бенни Паретом за титул чемпиона мира в полусреднем весе. В этом 15-раундовом поединке Парет победил раздельным решением судей. 1 апреля 1961 года во время первой защиты титула Бенни проиграл Эмилю Гриффиту, но уже 30 сентября того же года в бое-реванше Парет победил Гриффита единогласным решением судей и вернул себе титул чемпиона мира.

9 декабря 1961 года, проводя рейтинговый бой, Бенни проиграл нокаутом в 10-м раунде 15-раундового боя Джину Фуллмеру.

Парет решил провести еще один бой против Гриффита через несколько месяцев после последнего боя. Поединок прошел в субботу, 24 марта 1962 года в Мэдисон-сквер-гарден.

В шестом раунде Парет практически нокаутировал Гриффита с помощью комбинации из нескольких ударов, но Гриффита от нокаута спас гонг. Во время 12-го раунда Дон Донфи, который комментировал поединок для ABC, сказал: "Это, наверное, самый страшный раунд за весь бой".

Через несколько секунд после этих слов Грмффит зажал Парета в углу и начал наносить удары по голове Бенни. Вскоре стало очевидно, что Бенни не может дальше продолжать поединок, но рефери Руби Голдштейн не останавливал бой. Бой был остановлен после того, как Гриффит нанес 29 оставшихся без ответа акцентированных ударов в голову Бенни Парета.

После остановки боя Парет упал в углу от полученных ударов. Он умер через 10 дней после поединка в больнице Рузвельта в Манхэттене из-за гематомы мозга. Бенни Парет был похоронен на кладбище Святого Раймонда в районе Бронкс в Нью-Йорке.

Джон Ричард Оуэнс (Джонни Оуэн)

Мексиканский боец, Луп Пинтр в крайне тяжелом бою против своего старого товарища Карлоса Зарате завладел поясом по версии WBC. Зарате ушел на пенсию, а Пинтор в Лос-Анджелесе (США) встретился с Оуэнсом.

Несмотря на разный стиль бойцов, Джонни Оуэн показал свою настойчивость чемпиону. Когда гонг возвестил о конце восьмого раунда, большинство отмечали преимущество валлийца, но он быстро выдохся к девятому раунду и был отправлен в свой первый нокдаун в профессиональной карьере.

Вел бой он уже по инерции, к девятому раунду господство Пинтора было ощутимым. Беда пришла на двадцать пятой секунде двенадцатого раунда. Оуэнс был отправлен в нокаут, а Пинтор сохранил свой титул.

Джонни Оуэн оставался лежать на спине еще пять минут после нокаута, после чего его унесли с ринга. Страховщики уплатили около 94 тысячи долларов за медицинское обслуживание, но положительно результата это не дало.

У Оуэнса диагностировали чрезвычайно тонкую костную структуру черепа; несмотря на хирургическое вмешательство, он впал в кому и, не придя в сознание, умер 4 ноября 1980 года, в возрасте 24 лет.

Семья Оуэнса не обвиняет чемпиона мира в убийстве родственника, и вскоре после смерти Джонни Пинтор направил им слова поддержки, призвав крепиться. Через двадцать лет памятник Джонни Оуэну был установлен в Мертир-Тидвил. По просьбе отца Оуэна, открыть мемориал приехал сам Лупе Пинтор.

Ким Дук Ку

13 ноября 1992 кореец проводил бой против Рэя Манчини. Вопреки ожиданиям специалистов, Ким начал бой довольно удачно, ничем не уступал оппоненту, нанес несколько крепких ударов в голову, после которых у Манчини образовались серьезные гематомы на лице, и левый глаз практически полностью закрылся.

Однако, ближе к середине боя чемпион начал склонять ход поединка в свою пользу, нанося все больше точных ударов – в одиннадцатом раунде после серии результативных попаданий Ким упал на колени, но быстро поднялся и продолжил боксировать.

В тринадцатом раунде Манчини обрушил на Кима 39 безмолвных панчей, но это не дало никакого эффекта – кореец оставался на ногах и неуклонно шел в "рубку".

В начале четырнадцатого раунда Манчини нанес мощный удар правой, Ким отшатнулся назад, и пошел добивать. Американец буквально сразу же провел еще один правый по ошеломленному противнику, и претендент рухнул на пол, ударившись затылком о настил ринга.

Несмотря на тяжелое потрясение, Ким все-таки сумел подняться на ноги, но рефери Ричард Грин принял решение остановить бой, зафиксировав нокаут. Через несколько минут кореец впал в кому и покинул арену на носилках в бессознательном состоянии.

В больнице ему диагностировали субдуральную гематому объемом около 100 мл. Проведенная операция не помогла, и через четыре дня после госпитализации (17 ноября) Ким, не приходя в сознание, умер.

Нейрохирург, проводивший операцию, сообщил, что причиной такого серьезного повреждения послужил один-единственный прямой удар в голову. Тело Ким Дук Ку было возвращено в Корею и похоронено согласно христианской традиции в его родном селе в Косоне.

Роберт Вангила

22 июля 1994 года состоялся рейтинговый бой между Робертом Вангилой и американцем Давидом Гонсалесом. Гонсалес явно доминировал в поединке, нанося большое количество сильных и точных ударов, поэтому в девятом раунде рефери Джо Кортес остановил бой, зафиксировав технический нокаут.

Вангила оставался в сознании и протестовал против такого решения, однако в раздевалке его состояние заметно ухудшилось.

Через какое-то время спортсмен впал в кому и был доставлен в одну из больниц Лас-Вегаса, где умер через 36 часов из-за кровоизлияния в мозг. Тело боксера было доставлено в Кению, ведь Роберт перешел из христианства в ислам, он завещал жене похоронить его согласно исламским канонам.

Майк Тоуэлл

29 сентября 2016 года в отеле Radisson Blu в Глазго состоялся поединок между двумя британскими боксерами Майком Тоуэллом и Дэйлом Эвансом.

Перед боем Майк жаловался на боли в голове. В первом раунде поединка Тоуэлл пропустил мощный правый удар и оказался в нокдауне.

В пятом раунде Майк пропустил левый боковой удар и снова оказался на настиле ринга. После второго нокдауна рефери Виктор Лафлин остановил бой.

Майка вынесли на носилках с ринга, после чего врачи сделали вывод, что у него кровоизлияние в мозг. Тоуэлл умер 30 сентября 2016 года и был похоронен 14 октября.

Роман Симаков

На 5 декабря 2011 года в Екатеринбурге был запланирован бой Романа с Сергеем Ковалевым за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC. Ковалев доминировал на протяжении всего боя. Роман пропустил очень много сильных ударов. На 58 секунде 7-го раунда Роман упал, рефери остановил бой. Роман встал, но тут же у него подкосились ноги, он успел ухватиться за канаты.

Через несколько секунд 27-летний боксер потерял сознание. С ринга его унесли на носилках и срочно доставили в центральную городскую больницу № 24 Екатеринбурга. Как выяснилось в больнице, Роман впал в кому. Ковалеву присудили победу техническим нокаутом.

5-7 декабря срочно была проведена трепанация черепа, удалена большая субдуральная гематома справа. Но Симаков по-прежнему находился в крайне тяжелом состоянии. На месте удаленной гематомы происходило постоянное геморрагическое пропитывание, иными словами – кровоизлияние в мозг. Операция длилась семь часов.

8 декабря 2011 года, несмотря на принятые врачами меры, Роман Симаков, не приходя в сознание, умер. Родители не успели попрощаться с Романом – их самолет приземлился на 30 минут позже, после того, как скончался Роман. По предварительным данным, причиной смерти послужили тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Оскар Гонсалес

1 февраля 2014 года в Мехико состоялся бой Гонсалеса против земляка Хесуса Галисии. На кону  стоял титул серебряного латинского чемпиона ВБС в полулегкой весовой категории.

Поединок транслировался в прямом эфире на всю Мексику и Латинскую Америку каналом Televisa.

Гонсалес считался безоговорочным фаворитом, однако в десятом раунде двенадцатираундового боя соперник отправил его в тяжелый нокаут. В итоге Оскар получил сотрясение мозга, сразу же впал в кому и был госпитализирован в ближайшую больницу.

Через два дня, 3 февраля, он скончался от полученной травмы, на тот момент ему было всего лишь 23 года.

Герберт Нкабити

28 апреля 2017 года Нкабити выступал на вечере профессионального бокса в Бракпани, выйдя на ринг против малоизвестного южноафриканского боксера Уиллиса Балоя.

В шестом, последнем раунде он пропустил сильный апперкот в голову и оказался в нокауте. Боксер пожаловался своим секундантам на затруднение дыхания и был доставлен в местную больницу.

При сканировании головы врачи обнаружили у него трещину в черепе. Пытаясь спасти ему жизнь, Нкабити перевезли в медицинский центр в расположенном неподалеку городке Васлоорус, но 29 апреля он умер от полученной травмы.

 

Михаил Гема