Детский праздник борьбы в манеже ПАО «Запорожсталь»

15.12.2016 10:47
Категория: Спорт

В минувшие выходные, 10-11 декабря, в Запорожье состоялся 6-й Всеукраинский фестиваль единоборств «Козацкий гарт», посвящённый 95-летию со дня рождения чемпиона Олимпийских игр по греко-римской борьбе Якова Пункина.

После поднятия государственного флага Украины и флага НОК чемпионом паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро по дзюдо заслуженным мастером спорта Украины Инной Черняк и мастером спорта Украины, вице-чемпионом мира и Европы по греко-римской борьбе среди кадетов и юниоров Паризом Насибовым, а также проходом колонны ветеранов борьбы начались соревнования.

В грандиозном спортивном празднике для детей приняло участие 2400 человек - представители Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Черкасской областей. Соревновались дети от 4-х лет и старше. Впервые соревнования проходили по десяти видам единоборств на шести борцовских коврах и пяти даянгах (коврах по тайэквандо). Схватки нередко вызывали такое восхищение у зрителей, что казалось, будто это показательная борьба – настолько грамотно юные спортсмены проводили почти все приёмы борьбы.

Очень интересным вышел поединок между 4-летним Колей Репиным-Даргановым из Васильевки и Виталием Миросенко из Запорожья, весовая категория до 19 кг. Хорошо выступили запорожские борцы. Победителями по греко-римской борьбе в возрастной группе 10-13 лет стали Даниил Накалюжный (32 кг) и Ярослав Пуртов (59 кг).

В возрастной группе 10-11 лет призерами стали Сева Сапун (29 кг), Данил Трушкин (32 кг), Ренат Крыжко (35 кг) Никита Фуголь (59 кг), а лучшими борцами соревнований признаны Ренат Крыжко и Ярослав Пуртов. Чемпионами по вольной борьбе в возрастной группе 12 лет стали Валерий Кравцов (59 кг), Михаил Дегтемиров, воспитанники ШВСМ. А чемпионами по женской вольной борьбе стали Катя Мартыненко (30 кг), Богдана Лазоришинец (38 кг), ДЮСШ г. Токмак.

Призом благотворительного фонда «Сила мрії» награждён самый молодой участник соревнований Николай Репин-Дарганов.

Наряду с поединками участники состязаний и зрители могли ознакомиться в большом спортивно-танцевальном зале с экспозицией запорожского музея борьбы, которую собрал председатель Запорожской областной областной федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов. Среди экспонатов почетное место занимали документы, посвящённые Якову Григорьевичу Пункину и первым борцам Запорожского края братьям Федору и Савве Згурским.

Два дня соревнований надолго запомнятся участникам и зрителям. Праздник удался на славу – за что отдельная благодарность генеральному спонсору фестиваля «Казацкий гарт» ПАО «Запорожсталь» и официальным спонсорам соревнований ПАО «Запорожогнеупор» и «Запорожкокс».