Большой футбол

15.07.2018 19:51
Категория: Спорт

ЧМ-2018 вызвал массу эмоций в связи с тем, что проходил в России, сборная которой дошла до четвертьфинала – Украина аналогичный результат показала в 2006 году – а также по причине того, что многие привычные фавориты сошли с чемпионской гонки на ранних этапах. Между тем сборные стран, которые участвовали в самом первом чемпионате мира, на этом мундиале имели все шансы стать чемпионами - это Уругвай, Франция, Бельгия и Хорватия. 

В 1928 году на Конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Амстердаме решили, что нужно провести футбольный турнир планетарного масштаба под эгидой ФИФА. Большую роль в этом сыграл президент организации Жюль Римэ. Его вдохновляла идея о том, что спорт может объединить страны и нации. Да и футбольные соревнования на Олимпиадах пользовались большим интересом зрителей. В итоге члены ФИФА договорились проводить чемпионаты мира по футболу каждые четыре года, а первый — организовать в 1930 году.

 

ФИФА осталось лишь определиться с тем, какая страна станет хозяйкой мирового первенства. Заявки на проведение ЧМ-1930 подали шесть стран: Венгрия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Уругвай. В 1929 году в Барселоне на очередном Конгрессе Международной федерации почетное право досталось Уругваю. Все пять европейских стран сняли свои кандидатуры с голосования.

 

В пользу этого решения сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, олимпийская сборная Уругвая в 1924 и 1928 годах выигрывала Олимпийские турниры по футболу и считалась сильнейшей в мире. Во-вторых, в 1930 году латиноамериканская страна праздновала столетие независимости. А еще Уругвай был готов не только оплатить все расходы стран-участниц во время турнира, но и компенсировать стоимость путешествия в Монтевидео.

 

На край света

 

За несколько месяцев до старта турнира его проведение оказалось на грани срыва. Страны Старого Света одна за другой отказывались ехать на «край света». Среди причин отказа называли экономический кризис, который пришел в Европу вслед за Великой Депрессией в США, боязнь двухнедельного путешествия на корабле, да и футбольные клубы не хотели отпускать своих игроков в длительный вояж.

 

Но Жюль Римэ был непоколебим. Он объездил всю Европу в попытках убедить национальные футбольные федерации поучаствовать в турнире. В итоге ему удалось уговорить Бельгию, Румынию, Францию, Югославию и спасти ЧМ-1930.

 

Европейцы добирались в Уругвай на океанских лайнерах. Югославы отправились в двухнедельное путешествие на пароходе «Флорида» из французского Марселя. А вот сборная Египта на рейс опоздала и осталась вне участников турнира.

 

Бельгийцы, румыны и французы выбрали другой лайнер —«Конте Верде». Жюль Римэ тоже был на борту. Среди пассажиров парохода был русский оперный певец Федор Шаляпин, который ехал на гастроли. Футболисты тщетно просили великого баса устроить для них концерт.

 

На «Конте-Верде» игроки не обсуждали тактику, но бегали по палубе, занимались растяжкой и плавали в бассейне. Через две недели европейцы достигли берегов Уругвая. Монтевидео встретил их холодной погодой: июль в Южном полушарии — зимний месяц.

 

Стадион «Сентенарио»

 

Арену «Сентенарио» построили в Монтевидео меньше, чем за год. Не обошлось без проблем. Его вместимость оказалась на порядок меньше, чем планировали. Вместо 100 тысяч человек трибуны в то время могли принять не больше 70 тысяч зрителей (сейчас официальная цифра — 60235 человек).

 

Еще плохая погода сорвала сроки строительства, поэтому к началу турнира «Сентенарио» был еще не готов. Первый матч на нем сыграли 18 июля. Сборная Уругвая победила Перу. Только вот чемпионат начался на пять дней раньше. Поэтому первые игры принимали на других стадионах в Монтевидео. Сложилась парадоксальная ситуация: церемонию и матч-открытие турнира провели, когда некоторые сборные уже потеряли шансы на борьбу за главный приз.

 

«Сентенарио» до сих пор принимает футбольные матчи и концерты знаменитостей. ФИФА назвала его историческим памятником мирового футбола. Четыре его трибуны носят символичные названия: «Америка» и «Олимпия» (в честь побед Уругвая на Кубке Америки и Олимпийских играх), «Коломб» (стадион в пригороде Парижа, где уругвайские футболисты выиграли Олимпиаду 1924 года) и «Амстердам» (столица Олимпиады 1928 года).

 

Без египтян

 

ЧМ-1930 года проходил с 13 по 30 июля. Кроме европейских стран и страны-хозяйки в нем участвовали сборные Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, Перу и США. Никакого отборочного этапа перед турниром не проводили. А из-за опоздания египтян на корабль единственный раз в истории в турнире было заявлено нечетное число сборных. Их разделили на четыре группы. В одной были четыре команды, а в остальных трех — по три.

 

Первый гол в истории чемпионатов мира забил нападающий сборной Франции Люсьен Лоран во время игры против Мексики. Французы победили со счетом 4:1, но из группы не вышли. Сам Лоран умер в 2005 году в возрасте 97 лет. Он застал триумф Франции на ЧМ-1998.

 

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле. Его результат — восемь мячей в ворота соперников. После этого турнира футболист перебрался играть в европейские клубы, а потом 23 года тренировал сборную Аргентины. Стабиле умер в 1966 году, первый чемпионат мира Аргентина выиграла лишь через 12 лет.

 

А вот уругваец Эктор Кастро в детстве лишился кисти на правой руке. Но это не помешало ему успешно выступать за сборную и навсегда вписать свое имя в футбольную летопись.

 

 

Курьезы и скандалы

 

Ни один чемпионат мира не обходится без курьезов и судейских скандалов. Турнир в Уругвае не стал исключением. Например, во встрече Аргентины и Мексики судья трижды назначал пенальти. Только на поле 11-метровую точку белым цветом тогда еще не отмечали. Судьи отсчитывали 14 шагов от ворот. Но у арбитра из Боливии явно был широкий шаг, потому что пенальти в матче команды выполняли с расстояния метров 15 до ворот. Один гол все-таки забили. Это курьез. Но был и скандал.

 

Бразилец Жилберто Рего судил полуфинальный матч Уругвай-Югославия. Сначала он не засчитал чистый гол балканской команды, после которого югославы бы вели со счетом 2:0, затем не заметил положение вне игры, когда Уругвай забивал гол, который сравнял счет. Но самое интересное произошло чуть позже. Рего не увидел (а может, не захотел увидеть), что мяч во время атаки уругвайцев вышел за пределы поля, откуда один из полицейских просто выбросил его прямо на ногу форварду Уругвая. В итоге югославы пали духом и проиграли со счетом 6:1. Кстати, на «Сентенарио» во время матча смогли уместиться почти 80 тысяч болельщиков. В другом матче за выход в финал аргентинцы обыграли команду США, тоже со счетом 6:1.

 

Решающий матч

 

30 июля 1930 года состоялся решающий матч за титул первого чемпиона мира между сборными Уругвая и Аргентины. Официальные данные ФИФА говорят, что на «Сентенарио» собрались немногим больше 68 тысяч человек. Неофициальные цифры — почти сто тысяч. Большое количество аргентинских болельщиков, разумеется, приехали в соседний Уругвай, чтобы поддержать команду. Ходят слухи, что полицейские перед входом на стадион отобрали больше сотни единиц огнестрельного оружия. Массовых беспорядков после игры удалось избежать.

 

Матч еще не начался, а у судьи уже возникла проблема. Каким мячом играть финал? Никаких правил тогда по этому поводу не было. А вот счастливые мячи были. Аргентинцы хотели использовать свой, уругвайцы — свой. Бельгиец Джон Лангенус принял соломоново решение: первый тайм играют аргентинским мячом, второй — уругвайским.

 

После первой половины встречи Аргентина вела 2:1. Возможно, мяч и правда был счастливым. Но во втором тайме они пропустили три гола. Победа досталась Уругваю со счетом 4:2. Четвертый мяч забил Эктор Кастро, тот самый игрок без одной кисти.

 

Сборной Уругвая вручили первый кубок под названием «Победа». Это статуя древнегреческой богини победы Ники, поэтому еще его называют «Золотая богиня». Позже кубок переименовали в честь президента ФИФА Жюля Римэ. В 1970 году его передали на вечное хранение трехкратным на тот момент чемпионам мира бразильцам, а в 1983 году трофей украли из штаб-квартиры бразильской футбольной конфедерации, и след его затерялся.

 

В 1934 году Уругвай отказался приезжать в Италию, чтобы защищать титул. Сказалась обида за то, что Европа в подавляющем большинстве проигнорировала ЧМ-1930. Еще через четыре года Южная Америка не простила ФИФА, что турнир снова отдали европейской стране, нарушив обещание провести ЧМ-1938 в Аргентине. Уругвай снова проигнорировал Кубок мира.

 

Из-за Второй мировой войны в 1942 и 1946 годах было не до футбола, а на ЧМ-1950 в Бразилии Уругвай во второй и, на сегодняшний день, в последний раз стал чемпионом. Хотя сами уругвайцы считают себя четырехкратными обладателями титула, потому что никто не может им запретить приравнивать победы на олимпиадах к званию чемпионов мира.