Rio 2016. Пока что третьи. Без шуток

15.09.2016 09:47
Категория: Общество Спорт

На шестой день XV Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро можно говорить о триумфе украинской сборной, которая на сегодня получила 72 награды, из них - 27 медалей высшего достоинства, 20 серебряных и 24 бронзовых наград – благодаря чему уверенно занимает 3-е место в мировом рейтинге, опередив такую мощную сборную, как команда США.

Двадцать седьмую медаль для сборной добыла укрaинскaя легкoaтлеткa Oксaнa Зубкoвскaя. В сектoре для прыжков в длину она пoкaзaлa результaт 6 метров 11 сaнтиметров, обойдя в итоговой таблице Алену Чебaну из Aзербaйджaна и Линду Хaмри из Aлжира.

 

К сожалению, Украина уже не может обогнать в медальном зачете сборную Великобритании, которая расположилась на втором месте. Британцы упрочили свои позиции, и в шестой соревновательный день завоевали еще несколько золотых наград, серьезно обогнав украинских спортсменов. Сейчас в копилке Великобритании 22 бронзовых, 18 серебряных и 34 золотых награды. А на первом месте в медальном зачете по-прежнему китайцы, которые принесли своей стране 32 бронзовых, 51 серебряную и 63 золотых медалей. Как бы там ни было, текущее третье место дорогого стоит.

 

Запорожские спортсмены внесли весомый вклад в копилку наград сборной.

 

Так, уже на второй день соревнований Запорожская область получила первые и важнейшие результаты — дзюдоиста Инна Черняк в весовой категории до 57 кг завоевала награду высшей пробы и стала паралимпийской чемпионкой.

 

Через несколько дней запорожская пловчиха Виктория Савцова получила свою первую награду — бронзовую медаль по плаванию в смешанной эстафете вольным стилем 4 по 50 метров. Но на этом спортсменка не остановилась, и в следующие два дня соревнований принесла еще две серебряные медали в дисциплине 100 метров брассом и 50 метров вольным стилем среди женщин.

 

Как сообщили в Управлении молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации, на очереди выступление пловчихи Марии Вербовой, а 15-16 сентября ждем выступления легкоатлетов Марии Помазан и Николая Диброва в толкании ядра.

Напомним, в состав сборной паралимпийской команды Украины вошли 10 запорожских спортсменов из пяти видов спорта. И каким бы ни был итоговый результат, украинцы гордятся своей сборной, а все люди доброй воли на планете с замиранием сердца следят за соревнованиями самых мужественных спортсменов – паралимпийцев.