В Украине намечается «распродажа» и диктатура

27.05.2010 15:40
Категория: Прочее

Юлия Тимошенко 26 мая выступила перед жителями Херсона. По мнению Юлии Тимошенко, Янукович начал широкомасштабное наступление на украинскую демократию. Более того, можно с уверенностью сказать, что украинская демократия уже стоит на краю пропасти.

«Принят целый ряд законов, которые делают систему правосудия на сто процентов зависимой от президентской вертикали власти», - заявила Юлия Тимошенко. На этой неделе в Верховной Раде примут ещё несколько законопроектов, которые могут стать завершающим звеном в этой «реформе» системы правосудия. Тимошенко уверена - «по итогам этой реформы хотят получить управляемую не правосудную систему судов». Для этого сделали уже не мало. Например, дали полномочия верховному совету юстиции на увольнение любых судей. Стоит заметить, что сам совет на две трети состоит из регионалов. Из этого следует, что президент уже получил полный контроль над судьями по всей Украине. «Десятки судей, в том числе, те которые занимали честные позиции и не давали забирать государственную собственность, уже сегодня уволены верховным советом юстиции», - заявила лидер оппозиции. На этой неделе должно быть принято решение об окончательном лишении полномочий этих судей.

«Следующий шаг Януковича и его группы по реформированию системы правосудия, - говорит Тимошенко, – поручить все тому же совету назначать судей на административные должности». То есть в том числе и в главные судебные инстанции, а это Высший административный и Высший хозяйственный суды. Если это произойдет, то через назначенных марионеток президенту Украины будет подконтрольна вся вертикаль судебной власти страны. Казалось бы, куда уже хуже, но следующее заявление лидера оппозиции выглядит совсем пугающе: «Теперь они хотят лишить Верховный суд права рассматривать какие-либо дела. В этом случае о независимом правосудии говорить уже точно не приходится».

Сейчас жители Украины получают газ по цене в 5-10 раз дешевле, чем в Европейских странах. «Зачем нам отдавать свою газотранспортную систему?» - спрашивает Юлия Тимошенко. Так как Россия строит Северный и Южный поток в обход Украины, говорят регионалы, чтобы сохранить нашу газотранспортную систему, нужно объединить её с Россией. Тимошенко на это авторитетно отвечает: «Объяснение абсолютно не отвечает действительности. Потому что новые газотранспортные коридоры строятся за сотни миллиардов долларов не для того чтобы обойти Украину. Это глупость - вкладывать сотни миллиардов для того, чтобы обойти одну страну». Все новые газопроводы строятся для новых поставок природного газа. Например, по Северному потоку пойдет газ из нового Ямальского источника, который сейчас начали разрабатывать в России. А южная система газопровода строится для того, чтобы наиболее оптимальным путем довести до Европейского Союза газ из Средней Азии. Из этого можно сделать вывод, что Украину никто обходить не собирается.

В случае слияния украинского «Нефтегаза» с российским «Газпромом» украинская сторона получит в лучшем случае 30 процентов. Именно такое решение предлагает нынешний президент. Не стоит также забывать и того, что Украина имеет свои запасы природного газа, которых вполне хватит, чтобы обеспечить население. Но их недостаточно для предприятий, поэтому и приходится закупать газ у соседей. В то же время активных разработок природного газа в Украине сейчас не ведется. Как предполагает Юлия Тимошенко, данные ресурсы уже сейчас продают как в самой стране, так и заграницей. Но делается это по-тихому, и в государственную казну не идет не копейки.
Украина обладает уникальным потенциалом в отрасли электроэнергетики. У нас есть источники получения дешевой энергии, это атомные и гидроэлектростанции. Ресурсов нам хватает с головой. И это в то время, когда некоторые европейские страны не в состоянии обеспечить себя электроэнергией в полном объеме. Украина может продавать электроэнергию за рубеж по цене, в десятки раз превышающей ее себестоимость. Это принесло бы государству миллиардные доходы. Даже если Украине придется платить за транзит электроэнергии, при достаточном объеме продаж это дело себя оправдает сполна, считает Тимошенко. Однако, невзирая на экономическое положение страны, работы в данном направлении не ведутся.

Проблема в том, что некоторые лица хотят поделить между собой весь энергетический потенциал страны. Президент собирается взять в свои руки самый прибыльный бизнес в мире – энергетические ресурсы.