Мичман с буксира «Яны Капу»

18.04.2019 14:06
Категория: Прочее

 

Мичман буксира «Яны Капу» Юрий Будзило находился на борту во время захвата украинских судов российскими военными 25 ноября в Черном море. 24-х членов экипажа буксира и еще двух украинских катеров «Никополь» и «Бердянск» русские взяли в плен.

 

Буксир «Яны Капу» ремонтировал и ухаживал за ним 47-летний мичман Юрий Будзило. Опытный моряк - в море дольше, чем на суше. Как и его отец, служил в Военно-морских силах, Юрий сразу после армии пошел на флоте. Впоследствии сделал небольшую паузу и получил работу в военкомате. А за четыре года до аннексии Крыма снова вернулся в море. В 2014-м Юрию, как и всем украинцам, предлагали золотые горы новой русской жизни. Мол, и цена за новый паспорт и гражданство - не такая уж большая. Измена!

 

И Юрий Будзило хорошо осознавал: в военном, который изменяет присяге, умирает нечто большее, чем честь - умирает сама душа. И уже четыре года спустя оккупант захочет снова забрать у Юрия то, что он не отдал ему у берегов захваченного Крыму. Свою свободу.

 

Каждый винтик, каждый механизм на «Яны Капу» Юрий мог взять с закрытыми глазами. Поэтому и в этот рейс Будзило, несмотря на настороженность жены, пошел, чтобы лично контролировать техническую работу корабля. Чтобы буксир не дал сбой, чтобы не подвести свою команду.

 

«Я, как каждая сварливая жена, говорю: сколько же можно... ты немолодой человек, пора уже на покой. А он кричит: это мой дом, и он его так любил... это мое детище, я не могу, чтобы он ушел без меня» - с грустью вспоминает жена Юрия.

 

Хотя на пороге полувекового юбилея он уже давно решил: как только в Украине закончится война, пойдет на заслуженную пенсию, чтобы наконец сполна отдать любовь той, которая столько лет терпеливо ждет его возвращения на берегу.

 

Россияне надеялись сломать наших ребят за сутки. Надеялись, что 24 военнопленных моряка пойдут на сговор со следствием. Так они думали о наших офицерах, воевавших в АТО, которые обороняли Крым, и уже отказались торговать родной Украины. Оккупант, который строит свое государство на подлости, крови и войне, просто не знал: мы, украинцы, так трудно заслужили свою независимость, свои земли, что будем выгрызать их у врага. Это доказано нашими моряками. Это убеждение 47-летнего мичмана буксира «Яны Капу» Юрия Будзило.