«Заслуги» перед родиной

09.01.2017 16:09
Категория: Политика

Засветился наш «герой» еще в 90-х, когда работал в банке «Украина» и был уличен в кредитовании своих, а также неликвидных и сомнительных фирм. В 1999 г. не без помощи Виктора Медведчука и Игоря Бакая Сергей Пашинский был назначен зампредседателя «Ощадбанка Украины». Результат — за месяц работы там пропало 4 млн долл., предназначенных для выплат компенсации украинцам.

В воровстве активов, которые плохо лежали, прокуратура обвинила Пашинского три года спустя. В 2002-м его арестовали, но вскоре отпустили, как указывали СМИ, благодаря протекции Бакая. Напомним, что задержали Пашинского на основании санкции ГПУ, в обвинении указывалось 4 статьи УК Украины и ущерб от «деятельности» в сумме 3,9 млн долл. и 1,7 млн грн.

 

Выйдя на свободу, Сергей Пашинский оказался в списке искусственно созданного властью блока «Против всех» на выборах в парламент. Но, настоящие денежные закрома перед «хозяйственником» открылись после «оранжевой революции». Выслужившись перед Юлией Тимошенко, побывав в роли ее советника, Пашинский был назначен гендиректором госкомпании «Укррезерв». Оттуда же был с треском уволен из-за выявленных махинаций — ему вменяли в вину сахарный кризис, аферы с зерном и закупку запрещенного ветеринарной инспекцией бразильского мяса.

 

В 2007 г., лоббируя интересы российского олигарха Константина Григоришина, Пашинский пытался рейдерским путем захватить харьковский завод «Турбоатом». Не получилось. Предприятие, что интересно, Григоришину тогда пообещал главный коммунист страны Петр Симоненко - за финансовую поддержку КПУ.

 

Еще одну попытку рейдерства Пашинский предпринял относительно «Кременчугского нефтеперерабатывающего завода». Попытка оказалась тоже безуспешной и в чем-то комичной. Когда нетрезвый Пашинский с 50 молодчиками подкатил к предприятию «порешать» вопрос, оказалось, что на заводе в тот день усиленная охрана в честь приезда министра Юрия Продана.

 

Зато провернуть махинацию с кондитерской фабрикой «Житомирські ласощі» рейдеру Пашинскому удалось. В 2010 г. во время собрания акционеров контроль над предприятием был передан некому Игорю Бойко. Решался этот вопрос под давлением, с вооруженными людьми на входе, которые запретили другим вход в здание, мотивируя это охраной жизни нардепа Пашинского.

 

Пашинский, как утверждают многие источники, был «кассой» БЮТ. Представители харьковской ячейки «Батькивщины» до сих пор вспоминают, что приезжая, нардеп называл себя человеком Турчинова и первым же делом подымал вопрос о денежных взносах. Сумма была ошеломляющей, и нести надо было наличкой – признаются бютовцы.

 

Так же беспринципно Пашинский действовал и во время Майдана. Пока активисты Евромайдана сражались с режимом, Пашинский сражался за власть на высоких Печерских холмах. Так, этим летом генпрокурор Юрий Луценко, заявив, что Сергей Пашинский причастен к вывозу и уничтожению оружия, из которого убивали митингующих.

 

После Майдана Пашинский снова получил депутатский мандат, на сей раз он зашел в парламент в составе «Народного фронта». И вскоре засветился в новых скандалах, финансовых аферах и махинациях.

 

Так, СБУ передала в Генпрокуратуру материалы дела, где Сергей Пашинский подозревается в причастности к хищению нефти беглого «кошелька» Януковича Сергея Курченко. Речь идет о 85 тысячах тонн топлива, которое по заниженной цене получила компания Сергея Тищенко, давнего знакомого Пашинского. Убытки государства от такой сделки составили 250 млн. гривен.

 

Пашинский известен своим пристрастием хорошенько развлечься. Еще работая в «Ощадбанке», он отметился громким скандалом, когда напился в кабинете главы правления банка со жрицами любви, а потом требовал от охранников выдать ему деньги для дальнейшей пьянки-гулянки. Продолжает жить на широкую ногу это чудо-юдо и теперь. Совсем недавно на панихиду по погибшему замглавы Администрации президента Андрею Таранову он прикатил в сопровождении охраны на новейшем Mercedes GL 450, стоимостью 4 миллиона гривен.

 

Не стоит забывать и про рыбалку, на которую Пашинский, будучи исполняющим обязанности главы Администрации президента, летал казенным вертолетом 6 апреля 2014 г. – как раз в тот день, когда сепаратисты захватили здания государственных администраций в Донецке и Харькове, а в Луганске - областное управление СБУ.

 

https://compromat.ws/sergej-pashinskij-ot-tyur-my-ne-zarekajsya/