Вооружен и очень опасен

09.01.2017 16:10
Категория: Политика Общество

Скандальный нардеп Сергей Пашинский, который уже не раз становился фигурантом странных дел, в канун Нового года опять попал в халепу, в которой фигурируют алкоголь, разбитая голова, пистолет и простреленная нога. Прямо как в дешевых бандитских сериалах. Зная о не совсем уравновешенной психике народного депутата, сайт «Обозреватель» сразу занялся альтернативным расследованием инцидента, что позволило прийти к однозначному выводу: Пашинский соврал, изображая из себя жертву, а на самом деле он попытался выглядеть крутым, из-за чего и преступил закон. Но обо всем по порядку.

Вечером 31 декабря нардеп с супругой возвращались на автомобиле из кино домой в село Хлепча Васильковского района Киевской области. За рулем авто находилась жена нардепа, поскольку свою охрану и водителя он отпустил. Около 17.15 они съехали с трассы Киев – Одесса в поворот на свое село Хлепча. И там едва не врезались в микроавтобус, который стоял на обочине с выключенными габаритными огнями.

 

Пашинский рассказал, что вышел из авто, чтобы обратить внимание людей на то, что они подвергают опасности других водителей, фактически перегородив дорогу в темное время суток и не включив аварийку. Он отметил, что один из мужчин очень разозлился и набросился на нардепа с бутылкой в руке и угрозами убить.

 

При этом у нардепа был пистолет, из которого он выстрелил сначала в воздух. Однако нападавшего это якобы не остановило, и он ударил Пашинского бутылкой по голове. Нардеп упал. Уже лежа на земле, Пашинский выстрелил в мужчину, попав ему в ногу.

 

Версия пострадавшего

 

По словам Вячеслава Химикуса, он возвращался домой пешком, после того как выпил в гостях. При этом у него была с собой бутылка слабоалкогольного напитка «Шейк». По дороге он разговаривал с женой по мобильному телефону. К нему подошел водитель заглохшего на дороге микроавтобуса и попросил помочь. Химикус стал толкать авто. При этом он так и не прекратил разговор с женой по телефону. В этот момент появилось авто Пашинского. По словам Химикуса, женщина, которая была за рулем, начала грубить. Химикус ответил ей матом. После этого к нему приблизился Пашинский с пистолетом.

 

По словам Химикуса, Пашинский не делал выстрел в воздух. Химикус же сразу ударил его бутылкой по голове. А тот выстрелил из пистолета и попал Химикусу в ногу. Пострадавший утверждает, что если бы не ударил Пашинского, тот выстрелил бы ему в грудь.

 

Версия водителя микроавтобуса

 

«Обозревателю» удалось заполучить частичную копию допроса водителя автобуса, из-за которого, собственно, и произошел инцидент. Так вот, водитель почти полностью подтверждает версию пострадавшего Химикуса: Пашинский как ошпаренный выскочил из автомобиля с пистолетом и начал кричать: «Всем лежать», «Всем на пол». Правда, в отличие от Химикуса, водитель говорит, что Пашинский таки пальнул в воздух, едва успел выскочить из авто, за что и получил бутылкой слабоалкоголки по голове.

 

Версия юристов

 

Юрист Виталий Коломиец считает, что действия Пашинского не могут подпадать под определение «необходимая оборона». «Если Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел до того, как получил бутылкой по голове, то необходимая оборона имела место именно со стороны пострадавшего водителя, а со стороны Пашинского - это обычное хулиганство с применением оружия», - пишет адвокат в своем блоге. Он уверен, что Пашинского следует судить.

 

Следователи-практики считают, что полиция должна переквалифицировать статью на «неправомерное использование», поскольку ситуация не требовала от владельца оружия заблаговременно его использовать.

 

Безусловные доказательства

 

Корреспондент «Обозревателя» пообщался в больнице с Вячеславом Химикусом, которого ранил из пистолета Пашинский. Тот подтвердил, что приблизившийся Пашинский направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, Химикус ударил Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил.

 

Кроме того, Химикус говорит, что предупредительного выстрела не было. Также он не слышал звук передергивания затвора перед выстрелом, а это может свидетельствовать о том, что Пашинский заблаговременно дослал патрон в патронник.

 

«Обозревателю» также удалось заполучить рентгеновский снимок простреленной ноги Химикуса и заснять пулевые отверстия на его штанах. Учитывая положение входного и выходного отверстий от пули, можно предположить, что пуля шла сверху вниз. Об этом же свидетельствует рентгеновский снимок, где видно, что обломки кости смещены вниз от таза.

 

Резюме

 

Вдобавок ко всем экспертизам «Обозреватель» требует провести и психиатрическую экспертизу народного депутата: она может во многом прояснить причину неоднозначного поведения г-на Пашинского. При этом важно, что это дело передали на расследование в Генеральную прокуратуру – так как преступления такого уровня с участием народного избранника являются компетенцией именно Генпрокуратуры, да и непосредственный куратор Нацполиции, глава МВД Аваков связан с Пашинским фракционными узами, что сильно помешает копам установить истину.