Страсти вокруг моратория

08.06.2017 10:04
Категория: Политика Общество

Эксперты заявляют, что земельный кадастр Украины заполнен сегодня на 70%, а вот реестр имущественных прав на землю – только на 14%. Спрашивается, можно ли при такой готовности отменять мораторий на продажу земель сельхозназначения? Напомним, правительство намерено отменить мораторий на продажу земли уже с 1 января 2018 года.

Аграрии, собравшиеся на Agri Invest Forum (почти 500 человек из 400 с лишним с/х предприятий с земельным банком примерно в 2,7 млн га, то есть, имеющие около 10% всех пахотных земель в обработке), в ходе онлайн-голосования высказались против немедленного открытия рынка земли (72,9% голосов).

Примерно половина опрошенных хочет постепенного открытия рынка – сначала для земель государственной и коммунальной собственности. А затем начать пилотные проекты по продаже распаеванной земли в отдельных районах. Только пятая часть агропроизводителей мечтает оттянуть начало продажи земли на три года – до 2021-го.

За скорейшее внедрение свободной купли-продажи наделов выступает и МВФ – это отражено в соответствующем меморандуме как «структурный маяк» для получения очередного транша кредита. По словам постоянного представителя МВФ, в Украине Жерома Ваше, фонд рекомендует запустить рынок земли в кратчайшие сроки. Речь идет как о государственном, так и о частном секторе. И это должно быть сделано уже до конца текущего года. Но сомневаться в хищности намерений фонда не приходится – достаточно посмотреть историю, сколько стран они разорили своими деньгами и диктатом.

Как известно, несмотря на наличие двух депутатских проектов закона об обороте земель сельхозназначения (№5535 и №5535-1), правительство разрабатывает свой вариант.

«Мы предложим абсолютно качественную модель не в интересах крупных холдингов или иностранных инвесторов, а в интересах украинских граждан-собственников земли», – заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

В частности, на первом этапе предлагается продавать наделы до 200 га только физлицам-украинцам. Наделы также могут выкупать государство или территориальная община.

Аграрии также боятся, что в случае свободной продажи, землю может сконцентрировать узкий круг людей, в частности, представителей определенных компаний или организаций. Например, компания может выдать кредит своему агроному, который скупит землю, а потом формально рассчитается ею с кредитором.

Председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун считает, что свободные средства, в том числе наличные, сейчас есть у олигархов и коррупционеров, которые ни дня не работали на земле, но готовы выгодно вложить свои деньги, выкупив землю у селян за копейки.

Согласно голосованию, 63,4% хозяйств заинтересованы в покупке земли, но деньги на это есть только у 20%. Готовы купить землю в кредит почти 53%. «Но банки не будут финансировать физлиц под покупку земли, поэтому такое ограничение вредит экономике страны», – рассказал Андрей Дикун.

Аграрные ассоциации выступают за продажу земли как рядовым украинцам, так и компаниям, принадлежащих резидентам Украины.

Практически никто из аграриев не против продажи земли, но они хотят быть уверенными, что их права в этом процессе будут достаточно защищены. А для этого надо решить целый ряд подготовительных вопросов.

Предпродажная подготовка

По данным заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, земельный кадастр Украины заполнен всего на 70%, а реестр имущественных прав на землю – только на 14%.

Зампредседателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко считает, что до внедрения рынка земли надо сделать 13 шагов. Среди них выделяется, например, проведение инвентаризации земель по формам собственности и субъектами хозяйствования. А также решение проблем с государственным земельным кадастром (наложение границ смежных территорий, пограничные споры, несоответствие имеющихся систем координат и т.п.).

«В Украине ежегодно рассматривается свыше 10 тысяч споров по принадлежности земельных участков. И это при еще не открытом рынке», – рассказал Михаил Соколов.

Одно из возможных решений эксперт видит в компенсации проигравшей спор о собственности стороне за счет государственных земель. Ведь это по вине государства, а не гражданина произошла путаница и наложение границ участков или смещение их координат.

Народный депутат Иван Мирошниченко считает, что у аграриев больше страха перед грядущими изменениями (прежде всего, страх потерять возможность обрабатывать ту землю, которую они уже арендуют, так как денег на ее покупку нет), чем реальных опасностей.

Поэтому рынок, по его словам, надо открывать поэтапно, с обязательным сохранением всех действующих договоров аренды. Такое право аренды можно было бы заложить в банке и на заемные средства выкупить пай.

«Но им не стоит выращивать, например, кукурузу. На малых площадях они неизбежно проиграют крупным агрохолдингам. Удел мелких фермеров – нишевые культуры с высокой доходностью, например, ягоды», – рассказал Иван Мирошниченко.

По мнению министра Тараса Кутового, который также выступает за возможность продажи права срочной аренды земли, это спасло бы многих мелких и средних фермеров (с наделами по 30-50 га), которые обрабатывают 18% земли и дают 7,6% ВВП.

Увы, кажется в правительстве Гройсмана видят ситуацию по-другому – во всяком случае, Кутовой несколько дней подал в отставку.