Солдаты славы не искали

12.07.2018 20:28
Категория: Политика

Сегодня, 12 июля, исполняется 76 лет с момента гибели младшего политрука Еременко Алексея Гордеевича, нашего земляка, запечатленного на фронтовом снимке корреспондента Макса Альперта. Запорожцам изображение политрука известно по барельефу на Аллее Славы.

К сожалению, немногие знают историю этого снимка, облетевшего всю планету, и человека, на нем запечатленного. Мало кто в курсе и относительно того, что в Запорожье на бывшей улице Панфиловцев живет его сын Иван Алексеевич Еременко. Ивану Алексеевичу 89 лет, но он бодр и живо рассказывает историю своего отца.

 

До войны Алексей Еременко работал председателем колхоза в с. Терсянка Новониколаевского района. С началом войны, несмотря на бронь, ушел на фронт добровольцем. Погиб, поднимая в атаку бойцов 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии под селом Хорошее Славяносербского района Луганской области. По некоторым сведениям, из трехсот бойцов, поднявшихся в ту атаку, в живых осталось только семьдесят два человека.

 

Семья политрука получила сообщение о том, что он пропал без вести в январе 1942 года. В 1971 году снимок, ставший уже к тому времени известным, был опубликован в газете «Правда». Сын Алексея Еременко сразу опознал в человеке на фото своего отца. Но чтобы снять сомнения, показал его старшей сестре и землякам отца в Терсянке. Убедившись, что ошибки быть не может, он написал письмо в «Правду». Потом, получив ответ из газеты, отправил на экспертизу довоенные снимки отца. Так как людей, утверждавших, что на снимке их родственник, было достаточно, экспертам пришлось потрудиться. Но заключение было безапелляционным – на снимке Алексей Гордеевич Еременко.

 

Снимок стал одним из символов Великой Отечественной войны. В память о человеке, запечатленном на нем, сегодня на Аллее Славы состоялся митинг.