"Слуга народа" хочет вернуть Киеву райсоветы: для чего это нужно

18.09.2019 08:13
Категория: Политика Общество
Автор: 24 канал
Новая власть сейчас делает шаги в направлении, чтобы получить поддержку на местах. Поэтому "Слуга народа" решила внести изменения в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве". Важно, что законопроектом восстанавливаются райсоветы в Киеве.

Об этом сказал заместитель главы Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский.

По его словам, новая власть продемонстрировала, что может быстро провести изменения и внеочередные выборы. Чтобы сменить власть в Киеве, нужен механизм. В "Слуге народа" решили внести изменения в уже действующий закон "О столице Украины – городе-герое Киеве".

Власть в Киеве осталась в руках БПП. С другой стороны, недостатков в работе нынешней власти Киева и мэра Виталия Кличко, за что его критикуют в команде президента Зеленского, достаточно. Среди главных – тотальная застройка Киева, где царит множество коррупционных схем, введенных не Кличко. Но мэр их не искоренил, – замечает Владислав Дзивидзинский.

Политолог отмечает: важно, что законопроектом восстанавливаются райсоветы в Киеве. Эксперт напоминает: райсоветы были ликвидированы Януковичем в 2010 году, чтобы было удобно управлять Киевом. А это противоречит Магдебургскому праву, децентрализации.

Эксперт подчеркивает: возможные досрочные выборы в Киеве не отменяют очередные местные выборы в октябре 2020 года. Либо же они состоятся вместе выборами в советы всех уровней после изменений в Конституцию. Поэтому 8 декабря райсоветы не будут выбирать.

Владислав Дзивидзинский добавляет: история с Киевом не является показательной относительно того, как будет развиваться самоуправление в государстве. После анонсированных властью изменений в Конституцию Украину ждет новый формат административно-территориального деления, продолжение реформы децентрализации.

Какие положения закона о столице предлагает изменить "Слуга народа"? Авторы законопроекта предлагают:

  • провести внеочередные выборы в Киеве 8 декабря;
  • восстановление районных советов;
  • районные советы получат часть полномочий городского совета;
  • должность главы Киевской горгосадминистрации несовместима с другими должностями;
  • Киевсовет сокращается со 120 до 84 депутатов;
  • границы районов столицы утверждаются Кабмином по предложениям Киевсовета, согласованным с райсоветами;
  • райсоветы могут иметь собственную символику, которая утверждается Киевгорсоветом;
  • глава райсовета избирается из числа его депутатов тайным голосованием большинством депутатов от общего состава.