Президент создал комиссию по вопросам правовой реформы

08.08.2019 10:57
Категория: Политика
Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 7 августа утвердил положение о Комиссии по вопросам правовой реформы и ее персональный состав. Комиссия является консультативно-совещательным органом при президенте. 

"Основной задачей комиссии является содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритета прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств Украины", - говорится в документе.

Комиссия, в частности, будет предлагать президенту, как усовершенствовать правовую систему Украины, какие изменения следует внести в Конституцию, законодательство об организации судебной власти, осуществлении правосудия и статусе судей, законодательство об уголовной ответственности и уголовное процессуальное законодательство, а также относительно развития юридического образования, реформирования органов правопорядка и тому подобное.

В комиссии – двое сопредседателей: Михаил Буроменский (профессор кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук - по согласию) и Руслан Рябошапка (заместитель руководителя Офиса президента). В состав также вошли украинские и иностранные эксперты.