Паника на Банковой

01.12.2013 19:00
Категория: Политика

В ночь с пятницы на субботу спецподразделение \"Беркут\" разогнал митинг на Майдане Независимости. Жестоко и беспощадно .Людей сбрасывали с постамента стелы Независимости, били дубинками и ногами, тащили по земле. Как следствие - куча раненых и задержанных милицией.

В 4 утра несколько десятков митингующих бежали от бойцов в Михайловский собор, а уже после обеда там начал собираться новый митинг. И это уже был совсем не тот Майдан , который танцевал всю неделю возле монумента Независимости. Это не митинг за евроинтеграцию, а сопротивление против президента Виктора Януковича.

"Киев, вставай" , Ката на нары" , "Януковича на йолку " - скандировали люди , собираясь на площади. Их поддерживали сигналами машины, проезжающие рядом.

Еще вчера были все шансы, что евроинтеграционные митинги тихо сойдут на нет. Сейчас Украина близка к тому, что в стране начнется полноценный бунт.

И, что самое интересное, в него могут внести свой вклад украинские олигархи .

Около 11 на лентах агентств появилась новость со ссылкой на источник, ушел в отставку глава администрации президента Сергей Левочкин.

По состоянию на 19:45 его место занял глава МВД Виталий Захарченко, а министром внутренних дел стал его заместитель Виктор Дубовик.

Стоит заметить, что это очень значительные кадровые перестановки.

Левочкин занимал должность главы администрации Януковича от самого избрания последнего президентом. То есть, почти 4 года.

Тем, что Левочкин ушел из АП фактически разрушается система противовесов, которая существовала после назначения в декабре прошлого года второго правительства Николая Азарова. Тогда ключевые финансовые и силовые должности в этом Кабмине заняли люди, близкие к президентской "Семьи" .

Казалось бы "вечный" Левочкин внезапно ушел сразу после жесткого разгона Евромайдана.

Как известно, теперь уже бывший глава АП в минувшее воскресенье вышел посмотреть на стотысячный митинг на Европейской площади. При этом телеканал "Интер", акционером которого является Левочкин вместе с бизнесменом Дмитрием Фирташем и который всегда считался провластным, транслировал это событие.

А уже через несколько дней в оппозиционном лагере заговорили о том, что экс -глава АП отношение к Евромайдану без флагов" возле монумента Независимости, и "раскачивает" там ситуацию через группу общественных деятелей.

"Они действовали, как и во время налогового Майдана - начали раскачивать ситуацию изнутри", - сказал один из активистов.

После того, как оппозиция объединилась с аполитичным Евромайданом, многие заговорили, что оппозиционные политики откровенно "слили" протесты.

С одной стороны, у них не было четкого плана, что делать дальше. И максимум, на который они рассчитывали, это тянуть тему евроинтеграции до 1 декабря. А тогда уже провести последний митинг, и вернуться к работе в Раде.

С другой стороны, оппозиционные лидеры были очень обижены на "майдан без политиков". Причем, если Арсений Яценюк и Виталий Кличко еще как-то себя сдерживали, то Олег Тягнибок не очень подбирал слова.

Влиятельные депутаты от "Батькивщины" также были злые. "Я уже едва сдерживаюсь, чтобы не сказать то, что прошу не говорить других. Они отрабатывают темник "Левочкина", - в отчаянии бросил один из них.

"Мы договорились, что после объединения Майданов передаем им свою технику. Я привез плазму, а они говорят:"А у нас уже есть". Вчера они просили у меня аппаратуру для звука, сегодня я привез, а они говорят:"А мы не дадим вам ставить вашу машину". А когда я узнал, что у них кабель запитан к метро, я понял, что я никто", - пожаловался еще один депутат "Батькивщины".

Сами активисты такие обвинения, в том числе и о связях с Левочкиным, отрицают.

"К сожалению, сейчас в Инете развернулась дискредитационная кампания против организаторов ЕвроМайдана. На самом деле, это были предприниматели, которые поднимали в свое время Налоговый Майдан. Они были лично знакомы с Максимом Маньковским нашим активистом, который работал выступающим на сцене. Эта аппаратура являются собственностью предпринимателей, и она частично пострадала при штурме. Кабелей не было. была машина с дизельным генератором" , - сказал Виктор Таран.

В отношении студентов, то, по его словам, они самоорганизовались самостоятельно." Они действовали совершенно самостоятельно и скоординировано", - добавил Таран.

Одновременно о том, что Левочкин мог иметь влияние на "Евромайдан" без флагов, косвенно говорили и другие события: появление там его жены Зинаиды Лихачевой, приход главы КГГА Александра Попова, который отдал распоряжение дать митингующим бочки для костров и установить пункт обогрева Департамента чрезвычайных ситуаций .

Более того, студенческий организационный комитет, а также организаторов Евромайдана у Монумента Независимости заблаговременно предупредили о силовой разгон.
Такая информация им поступила в день разгона, около 19:00, сообщила на условиях анонимности один из организаторов студенческой забастовки .

"Мы сразу начали говорить всем знакомым студентам уходить с Майдана , поскольку оставаться там впредь было опасно . Большинство нас послушали и ушли домой" , - рассказала девушка.

Кроме того, студентов ориентировали на то, что борьба за евроинтеграцию переносится на 2015 год.

"Левочкин имел план подписать ассоциацию до марта 2014 года. При этом он раскачивал ситуацию на Майдане через общественных деятелей и лозунги" митинг без политиков ". Они надеялись , что таким образом сведут его на нет, а к 2015 году сформируют новую партию из общественных активистов" , - рассказал влиятельный депутат Верховной Рады.

Концепция Левочкина была разрушена до основания , когда "беркутовцы" применили силу.

"По нашей информации, Захарченко вложил в уши Януковичу, что если оппозиция соберет митинг, то она пойдет на Межигорье. И он испугался, и приказал разогнать", - сказал еще один собеседник среди оппозиции.

Кроме того, Виктора Януковича очень раздражает то, как с ним обращались западные лидеры, заявил вице - спикер Руслан Кошулинский. Вы посмотрите , как они из него откровенно насмехались на банкете В Вильнюсе. Он не смог такого стерпеть, и дал команду разгонять

По состоянию на 14 часов на Михайловской площади собрался стихийный митинг. Это был уже совсем другой Майдан.

"Это уже не студенты, здесь уже нет вдохновенных лиц. Это раздражены люди. Но нам нужно , чтобы их здесь было больше ста тысяч , чтобы начать действовать" , - сказал один из топовых оппозиционеров.

Пока, кажется, оппозиция не имеет четкого плана действий. Они ждут, сколько людей выйдет на улицы .

При этом и Арсению Яценюку, и Олегу Тягнибоку уже пришлось отбиваться от непростого вопроса, что они будут делать дальше, которое настойчиво ставили простые участники стихийного митинга .

"Слушайте, давайте уже что-то делать. Говорите нам что-то . Мы же не сможем еженедельно ездить в Киев" , - не без грубости бросил один из митингующих Арсению Яценюку.

"А придется", - так же резко ответил политик. - "Надо честно признаться себе, что за раз мы это не сделаем. Нам нужен большой всеукраинскую забастовку".

"Что ты меня требуешь, что ты хочешь делать?", - кричал парню из толпы Олег Тягнибок.

"Скажите нам, куда идти?", - отвечал ему человек.

" Чтобы что-то делать , надо , чтобы здесь стоял миллион. Идите к соседям , собирайте людей , чтобы они были здесь" , - сказал Тягнибок , сжимая кулаки.

Оппозиционеры не готовы вести людей на любой штурм, понимая, что все завершится кровью.

"Нам нужно еще несколько дней, чтобы переломить ситуацию. Чтобы отсюда пошел настроение Майдан без политиков" , - сказал один из оппозиционеров.

Похоже, оппозиция начнет раскачивать ситуацию и добиваться досрочных выборов.

"Правда, нам надо продержаться 30 дней. В Партии регионов это тоже знают. Могут собраться на Банковой и сломать этот план" , - сказал один из депутатов.

Кроме того, оппозиционеры ждут действий олигархов, которые должны сказать свое слово после отставки Левочкина. Уже сейчас несколько депутатов - регионалов с условной группы "РосУкрЭнерго" (Сергей Тигипко, Ирина Бережная, Инна Богословская, Давид Жвания, Александр Мельник) заявили о своем несогласии с разгоном Майдана.

Не исключено, что с понедельника они вообще могут выйти из фракции Партии регионов и оформиться в отдельную группу.

Также интересно, какой будет реакция группы Рината Ахметова, чей холдинг "Метинвест" ослабляет сотрудничество с Россией.

Между тем, настроения в Администрации президента тревожные. Один из сотрудников АП отправил друзьям следующую смс: "Здесь все в панике. Ищут на кого все свалить. Потому что, если завтра на Майдан или Европейскую площадь выйдет миллион, то все пропало. И еще ищут, кто подставил Папу " .

По состоянию на 18 часов Украинский дом" был занят "Беркутом" из разных областей Украины . На Институтской стоят грузовики , которыми могут перекрыть движение к правительственному кварталу .

Никаких указов президента опубликовано не было . Вместо этого появилось его заявление , в котором он осудил силовую акцию против митингующих. Где сам президент Янукович - по состоянию на 23:00 неизвестно .

v-n-zb.livejournal.com/6404549.html