Орбиты влияния БПП: кто кого контролирует в президентской фракции

16.02.2018 17:09
Категория: Политика

Самая большая фракция в парламенте — президентская — насчитывает 136 «штыков». Кто и как управляет этой мини-армией, формальным главой которой является сейчас доверенное лицо Порошенко Артур Герасимов, какие у нее группы влияния, и кто в БПП «первый среди равных», смотрите в визуальном гиде от издания «ОЛИГАРХ» — первом из серии орбит Верховной Рады.

В БПП не спорят, что всех депутатов разделили на неформальные группы, в которых проводится согласование позиций и принятие предварительных решений. В этом нет ничего удивительного — как-то же надо руководить фракцией, которая насчитывает почти полторы сотни депутатов, большинство из которых — мажоритарщики.

Но вполне логичное административное деление нардепов на группы имело и другое основание. Как признают сами депутаты, все группы создаются в основном добровольно, и представляют отдельные клубы по интересам.
Одна из самых влиятельных бизнес-групп в Раде в начале каденции этого парламента была у Игоря Кононенко — армейского товарища и ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко. Группа насчитывала около 20 нардепов, но этот список так и остался тайной. Впрочем, когда Кононенко перешел в руководство фракцией, став первым заместителем ее главы и фактическим «серым кардиналом», группа фактически распалась, и вскоре ее может вообще не стать. Ведь оставшиеся «без присмотра» депутаты, по слухам, постепенно объединяются вокруг Ирины Луценко.

Группа Ирины Луценко
Жена генпрокурора Юрия Луценко, заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко ранее входила в группу Александра Третьякова, а сейчас активно занята обустройством своей собственной. Ее основу составляют депутаты, ориентированные до этого на Игоря Кононенко и главного политтехнолога Порошенко, экс-главу фракции БПП Игоря Грынива, у которых банально не хватает времени проводить совместные чаты и совещания со своими групповыми ячейками. Кроме того, у Кононенко много времени отбирают бизнес-вопросы. Он считается «смотрящим» за ТЭК в президентской вертикали, тогда как Грынив занят больше политтехнологическими проектами (главный среди них — «второй срок Порошенко»).

Год назад к авторам «ОЛИГАРХА» попал список группы Игоря Кононенко. Он состоял из Грановского (правая рука Кононенко), Короля, Куницына, Рыбака, Мельниченко, Тригубенко, Ярынича, Гудзенко, Мацолы, Петренко, Савченко (нуне николаевского губрентора — прим.ИншеТВ), Сольвара, Урбанского, Усова, Курило, Шиньковича, Южаниной и Чекиты. С тех пор группа очень «похудела» по разным причинам, в итоге ее часть перешла к группе Луценко, часть — к Матвиенко.
Сегодня «Олигарх» отнес к ней таких разных николаевских нардепов как Давид Макарьян, Андрей Вадатурский и Аркадий Корнацкий.

Группа Матвиенко
Анатолий Матвиенко — один из самых опытных партийных функционеров в Украине, бывший член ЦК КПУ и депутат Верховной Рады 6 созывов, начиная с 1990 года. «Молодую кровь» в его группе представляет Андрей Павелко, который руководит Федерацией футбола Украины. Оба они — заместители председателя фракции БПП.

«У нас сейчас 22 человека. Трое депутатов пошли вместе с Березенко в его группу. Херсонские депутаты ушли от нас сначала к Третьякову, а теперь, кажется, к Сергею (Березенко — УП). Это нормальный поиск, особенно для мажоритарщиков. Но костяк у нас устойчивый», — рассказал «Украинской правде» сам Матвиенко.
Его группа, в отличие от, скажем, групп Кононенко или Третьякова, не имеет видимых бизнес-амбиций и сосредоточена в основном на региональном управлении, государственном строительстве и финансах.

Группа Березенко
Сергей Березенко — еще один «винницкий», как и Матвиенко, которому он приходится племянником, и еще один замглавы фракции БПП. Именно Матвиенко обеспечил ему политический старт в 2004 г, когда Березенко вступил в его партию «Собор». Несмотря на молодость (33 года), Березенко считается одним из знаковых персонажей в президентской фракции. Хотя «осадок» на его биографии есть, и немалый — десять лет назад Березенко был известен как член «молодой команды» мэра Киева Леонида Черновецкого. Там, как считается, его и приметил Игорь Кононенко, оценивший коммуникационные качества юного политика.

Около 20 членов группы Березенко в основном мажоритарщики (собственно, как и он сам). Среди них херсонско-николаевский Сергей Хлань, николаевский нардеп Александр Жолобецкий, Николай Лаврик, Татьяна Рычкова, Сергней Каплин и другие. Отдельно можно отметить также Руслана Князевича — главу парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Зона ответственности Березенко — взаимодействие с «Волей народа» и «Возрождением», развитие партструктуры БПП на местах, работа с местными администрациями. «Партийное» строительство можно увидеть в такой детали: несколько депутатов от «Самопомощи», перебежавшие в свое время в БПП, оказались в орбите именно Березенко.

Группа Третьякова
Еще один заместитель главы фракции БПП Александр Третьяков — настоящий тяжеловес украинского политического Олимпа. Он был одним из творцов и спонсоров партии «Наша Украина», входил в узкий круг «любих друзів» Виктора Ющенко, став первым помощником пчеловода №1. Впрочем, в окружении «серых кардиналов» Ющенко Третьяков вскоре затерялся и со скандалом был уволен в 2005 г после грандиозного скандала, закончившегося «аннигиляцией» Порошенко и Тимошенко. После этого Третьяков ушел в тень и вернулся в большую игру после победы Петра Порошенко на выборах президента, с которым он давно поддерживал дружеские отношения.

Сейчас группа Третьякова насчитывает около 20 человек. Как уверяет сам Третьяков, она собирается чуть ли не каждую пленарную неделю, а большинство депутатов из его группы (чем особо гордится Третьяков) показывают нормальную явку на заседание Рады.

Есть у этой группы другая сторона медали, не такая привлекательная. Она считается одной из самых «токсичных» из бизнес-групп влияния в БПП. К примеру, в ее состав входит скандально известный владелец фармацевтической компании «Дарница», близкий друг Третьякова Глеб Загорий, бывший топ-менеджер Юрия Иванющенко Олег Недава, экс-регионал и экс-директор завода «Энергомашспецсталь» (его контролирует российский концерн «Росатом») Максим Ефимов и другие. «Донецкие» — такое определение группе Третьякова в беседе с «ОЛИГАРХом» дал один из коллег-нардепов от БПП.

Группа «УДАР»
«УДАР» Виталия Кличко и его «вклад» в совместное разделение сфер влияния с Петром Порошенко весной 2014 года вылился в группу из около 40 депутатов. В то время она стала крупнейшей в самой самой большой фракции парламента. Но времена меняются. Сначала группой руководил Тарас Кутовой, но он сблизился с Игорем Кононенко, занял пост главы МинАПК и ушел из группы. Потом руководство перешло к Оксане Продан, а общее количество мандатов не превышает трех десятков. Из группы «УДАР» ушли Каплин, Суслова, Карпунцов и другие. Политические эксперты неоднократно отмечают трудные, особенно в последнее время, отношения между президентом и Кличко. Для его группы в Раде это выливается в наименьшие шансы на качественную коммуникацию с первым лицом в государстве, по сравнению с другими группами влияния, о чем те не стесняются признаваться.

Группа Гончаренко
Группа бывшего одесского «регионала», а ныне замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко — «наследие» Виталия Ковальчука, который после выборов почти сразу пошел работать в Администрацию президента. Это наиболее разношерстная группа. В нее входят одновременно авторитетные крымчане Джемилев и Чубаров, одесский биткоин-миллионер Дмитрий Голубов, «рупор Порошенко» Ирина Фриз, «носитель Яценюка» Олег Барна. Преимущественно это медийные, публичные и другие яркие персонажи, которых в 2014 году принимали в ряды БПП ради имиджа. Соответственно, она является наименее управляемой и похожа на бурлящий вулкан. Из депутатов, связанных с Николаевом в этой группе бывший комбриг Юлий Мамчур и Ирина Суслова (жена начальника ГУ ГФС в Николаевской области Романа Криля).

Другие
Принадлежность этой группы депутатов было трудно идентифицировать. Некоторые из них представляют аграрное лобби в парламенте — например, владелец компании «Украгроком» Анатолий Кузьменко. Другие — как Богомолец, Белькова или Пинзенык — ведут самостоятельную политическую «игру», работая больше на собственный имидж, чем на партийный. А некоторые — верные соратники Порошенко, исполнители, которые послушно давят на кнопки в соответствии с заданным партией курсом. Здесь же — нардеп от одного из округов Николаевщины — Александр Ливик. 

«Отщепенцы»
«Пестроту» и «небизнесовость» группы Гончаренко, которая доказывает, что она является наименее управляемой среди других, доказывает то, что ранее в ее ряды были зачислены бывшие журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Последние вскоре переквалифицировались в «непримиримых» и присоединились к партии «ДемАльянс», участия в работе БПП фактически не принимают и при любом удобном случае критикуют Порошенко, но выходить из его именной фракции не хотят. Что не удивительно, ведь в этом случае они почти гарантированно потеряют депутатские мандаты.