О чем говорили в Анкаре Зеленский и Эрдоган

08.08.2019 11:01
Категория: Политика
Президенты двух стран немало времени посвятили экономическим вопросам. 

Политика и экономика были в центре внимания президентов Украины Владимира Зеленского и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время их первой встречи в Анкаре. Стороны подтвердили общее видение ряда проблем в Черноморском регионе, в частности статус Автономной Республики Крым.

Полуостров, как и раньше, Турция считает частью Украины, а аннексию Крыма Россией незаконной. "В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более 100 заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков", – подчеркнул Зеленский. Также речь шла о защите прав крымских татар на аннексированной территории. Кроме того, главы государств обсудили минский переговорный процесс и ситуацию на Донбассе, а также почтили минутой молчания погибших накануне четырех защитников Украины. 

Среди прочих тем Зеленский и Эрдоган говорили о торгово-экономическом сотрудничестве и завершении формирования текста соглашения о зоне свободной торговли между государствами. Во время встречи президентов также речь шла о развитии туризма и инвестициях. Зеленский пригласил представителей Турции посетить форум по восстановлению Донбасса, который состоится осенью в Мариуполе, и вкладывать средства в инфраструктурные проекты в Украине. Со своей стороны украинский президент пообещал улучшать бизнес-климат и гарантировать инвесторам и предпринимателям защиту.

После завершения двусторонних переговоров в присутствии глав государств был подписан протокол о договоренности относительно использования и изучения космоса между Национальным космическим агентством Украины и Национальным космическим агентством Турецкой Республики. Документ подписали посол Украины в Турции Андрей Сибига и председатель Национального космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым.

Как сообщалось, президент Зеленский прилетел в Анкару, где встретится с президентом Эрдоганом. Украинского лидера сопровождает в поездке лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Еще сегодня эта поездка находилась под угрозой срыва из-за обострения ситуации безопасности на Донбассе, где под Павлополем были убиты четыре военнослужащих.