На старт, внимание…

06.06.2019 09:48
Начало досрочных выборов в Верховную Раду Украины проходит в вялотекущем режиме. Причиной такого старта могут быть несколько обстоятельств: шок большинства политиков, вызванный победой Владимира Зеленского, и надежда на то, что указ о роспуске Верховной Рады Украины будет отменен Конституционным судом как незаконный.

О том, что роспуск Рады вызван политической целесообразностью, а не буквой закона открыто говорят как в команде Зеленского, так и в командах его конкурентов. А вот оснований для отмены столь резонансного Указа президента Украины Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных Выборов» достаточно.

На этой неделе Конституционный суд рассмотрел жалобу на роспуск Верховной Рады и принял решение рассматривать этот вопрос в форме устного производства. Об этом сообщила пресс служба этого ведомства. «Большой палатой КСУ принято постановление о рассмотрении этого дела в форме устного производства. Кроме того, в соответствии со статьей 75 закона Украины «О Конституционном суде Украины» Большая палата КСУ признала конституционное производство этого дела неотложным. Открытая часть пленарного заседания Палаты КСУ по рассмотрению дела состоится 11 июня 2019 года в 10 часов», – говорится в заявлении.

А пока идет подготовка

Отменят указ или не отменят, но выборы в Верховную Раду в этом году состоятся обязательно, а значит и подготовку к ним уже начали основные претенденты на депутатские места. Больше всего мест рассчитывает взять новоиспеченная партия «Слуга народа», надеясь на поддержку Владимира Зеленского. Бесспорно, украинское общество и каждый из нас устали от тех негативов, которые пришлось пережить. Но 70%, голосуя за Зеленского, надеялись на быстрые перемены к лучшему, а это равносильно чуду.

Первой ласточкой стало заявление правительства, что не исключена девальвации гривны до 30,7 за доллар ради сокращения госдолга. Кабмин планирует сократить размер госдолга Украины с нынешних 59% до 43% ВВП к 2022 году и запланировал для этого девальвацию гривны. Показатель госдолга заложен в среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2019-2022 год, утвержденную на этой неделе правительством. Все очень просто - государственная машина не способна к резким маневрам в экономике, даже если имеется огромное  желание у новоиспеченного лидера. Буквально через несколько месяцев люди увидят, что чудо не происходит и рейтинг Зеленского начнет таять, как эскимо на солнце, а большинство вновь будет обращаться к прошлому, вспоминая о приятно прожитых моментах, будь то с Януковичем или с прекрасной актрисой политического жанра Юлией Тимошенко.

Как утверждают политические аналитики, даже если выборы состоятся в июле этого года, то максимальный процент партии «Слуга народа» будет находиться в пределах 20%. Возможно это, для некоторых и звучит обидно, но украинское общество очень быстро разочаровывается в тех, кто приходит во власть. Кроме этого нужно понимать, что у Владимира Зеленского нет достаточного партийного ресурса для заполнения всех вакансий в органах власти, а значит его элита будет развеяна по служебным кабинетам, а в парламент пойдут серые лошадки. Именно этим я могу объяснить тот факт, что из списков в кандидаты в ВР от «Слуги народа» были вычеркнуты практически все люди, которые ассоциирутся с именем Игоря Коломойского. Возможно, мы скоро увидим их на губернаторских должностях или на ответственных направлениях государственных структур.

Губернаторы, шагом марш!

Когда верстался номер, стало известно, что Кабмин уволил 13 губернаторов. Таким образом, были одобрены проекты указов президента об увольнении ряда председателей областных государственных администраций. Об этом на заседании сказал премьер-министр Владимир Гройсман: «Мы сегодня подаем президенту на увольнение ряд глав областных государственных администраций. Ожидаем, что Администрация президента совместно с Кабинетом министров проработает механизмы отбора новых претендентов на эти должности», - сказал он.

По словам премьера, в областях должны быть управленцы, которые несут ответственность на местах. Среди тех, кто не подпадает под подобные критерии, стал и глава Запорожской области Константин Брыль. И хотя ранее Константин Иванович утверждал, что никуда уходить не собирается, ему уже предсказывали скорую отставку. Причиной могли стать его теплые отношения с командой Владислава Шурмы, точнее Рината Ахметова.

Конечно, такие факты особо не афишируют, но слишком много в области тех, кто открыто критикует деятельность Брыля на этой должности, а такой негатив новому президенту совсем не нужен. Сейчас обсуждаются различные кандидатуры на эту должность, но окончательное решение будет принято не в Запорожье и, как мне кажется, даже не Владимиром Зеленским. Журналисты одного Интернет-издания опубликовали свою версию кандидатов на должности губернатора, главы областного совета и силовиков.

Так, губернатором может стать хорошо известный в молодежных кругах Михаил Крячко, который был координатором Зеленского на прошлых выборах, но и тут имеются проблемы. Со слов самих же журналистов, Михаил входил в круг доверенных лиц Евгения Анисимова, бывшего смотрящего от Януковича. Зная пыл запорожских патриотов, не приходится сомневаться в том, что они сумеют сделать шоу из подобного назначения, хотя все течет и все меняется.

Еще среди кандидатов назывались Сергея Кальцев и Ярослава Гришина. Именно братья Кальцевы активно помогали Зеленскому на выборах в Запорожской области, а нынешний внештатный советник президента Михаил Федоров много лет работал в офисе Владимира

Кальцева. Есть различные предположения и о смене в силовых органах, но в ближайшие месяцы подобные лакировки маловероятны, так как до смены Верховной Рады любые назначения будут тщательно рассматриваться под углом дальнейшего сотрудничества политических партий и президента.

Ни дли кого не секрет, что Запорожская область полностью находится под патронатом команды Ахметова, и он не скрывает, что на выборах в украинский парламент она будет базовой для народных депутатов его команды. Но при всем при этом, приверженцы «Батькивщины» навязчива пытаются доказать, что именно Юлия Тимошенко станет будущим премьер-министром Украины, а значит и большинство назначений, даже в Запорожской области, рассматривается с учетом этого обстоятельства. В этой связи возникают фамилии Геннадия Фукса,  Романа Мазурика и Владислава Куценко, метящих на различные должности в нашей области. Но, как говорится, поживем - увидим.

 

Автор: Андрей Бартыш