Мутим, кроем, нарезаем

31.10.2018 10:22
Категория: Политика Общество

В Верховной раде Украины допускают изменение границ и увеличение числа мажоритарных округов перед парламентскими выборами в октябре 2019 года. Об этом говорится в материале РБК-Украина «Перейти границу: кому выгодно перекраивание мажоритарных округов перед выборами».

Как утверждает один из нардепов, избранный по мажоритарному округу в Ивано-Франковской области, дополнительно перед выборами могут сформировать еще 27 округов. Логика здесь следующая. Раз на последних парламентских выборах в 2014 году в 27 одномандатных округах, расположенных на оккупированных территориях, выборы не состоялись, следовательно, 27 мандатов остаются вакантными.

Согласно этому замыслу, все округа, расположенные на подконтрольной Украине территории, переделят для избрания еще 27 депутатов-мажоритарщиков. Кроме того, в столице могут из частей трех округов сформировать новый, но для такого перекраивания уже потребуется вносить изменения в законодательство.

«Количество округов установлено законом. Центральная избирательная комиссия может изменить только границы, центры округов в пределах количества в 225 округов», - объяснил нардеп от БПП Александр Черненко.

В то же время новоизбранный член ЦИК Татьяна Юзькова разговоры о перекраивании округов называет слухами, но возможность такого развития событий не исключает.

Отметим, номера, границы и центры округов ЦИК должен обнародовать не позже чем за 175 дней до дня голосования, то есть, до 5 мая следующего года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве могут добавить три мажоритарных округа.

 

Нарезка округов может, как поспособствовать победе кандидата на выборах, так и свести его шансы к минимуму. Кроме того, в Раде допускают, что власти могут инициировать увеличение количества округов, чтобы завести в следующий парламент больше своих людей. В окружении президента это опровергают.

 

Злободневно вопрос округов стоит именно для депутатов-мажоритарщиков, которые стабильно избираются на одном и том же округе из созыва в созыв, или которые заблаговременно начали «окучивать» тот или иной округ с прицелом на следующие выборы в Раду.

Корректировка границ одномандатных округов - прерогатива Центральной избирательной комиссии. Некоторые депутаты-мажоритарщики полагают, что власть, на которую ориентируется большинство членов ЦИК, намерена перекроить округа под нужных ей людей. Собеседники издания в парламентских группах «Воля народа» и «Вiдродження», полностью состоящих из мажоритарщиков, подтверждают вероятность изменения границ округов, опасаясь, что нововведения затронут именно их.

Избирательная геометрия

 

«Правильная» нарезка округов действительно может поспособствовать победе той или политической силы или кандидата. В мире давно используется технология избирательной геометрии или географии. Ее название - джерримендеринг. Этот термин возник еще в 1812 году в США, когда в газете «Бостон газет» опубликовали один из специфически нарезанных избирательных округов штата Массачусетс на выборах в местный сенат в виде саламандры. Этот рисунок назвали gerrymander как сочетание фамилии тогдашнего губернатора штата Элбриджа Джерри, подписавшего законопроект об образовании избирательных округов, и слова «саламандра».

Прибегая к этой технологии, партия, имеющая влияние на формирование избирательных округов, распределяет границы таким образом, чтобы максимальное число избирателей, голосующих за оппонента, были сосредоточены в одном или двух округах. Тем самым обеспечивается победа в остальных округах.

Либо же можно консолидировать потенциальных избирателей для нужного кандидата в таких пределах округа, чтобы именно он победил. И наоборот, чтобы сбить кандидата-оппонента, его электорат можно рассеять между двумя соседними округами.

После такой нарезки округа могут формироваться с полным игнорированием фактора географической компактности и территориально-административного деления. Подобное произошло в Украине перед выборами в Верховную раду в 2012 году.

Есть случаи, когда ранее город или район полностью входили в состав одного округа, но после изменений шестилетней давности город был разделен между несколькими округами, и к каждому округу отнесли жителей близлежащих сел и поселков. На эту проблему тогда указывали в гражданской сети ОПОРА, поставив под сомнение эффективность образования 52 избирательных округов, которые составляли 20% всех округов в стране.

Примерно семь нарезанных округов, согласно анализу сети ОПОРА, образовывали анклавы - территории, принадлежащие к одному округу, но окруженные общинами, находящимися в составе другого. По оценке ОПОРы, 18 округов (8% от всех) были образованы неудачно с географической точки зрения. За счет переформатирования они потеряли компактность, а их территорию растянули до неудобных для организации выборов масштабов.

Все решит демография

Согласно законодательству, одномандатные округа образуются с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе.

ЦИК, исходя из данных Государственного реестра избирателей, определяет ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах. При формировании округов Центризбирком обязан учитывать, что отклонение числа избирателей в округе не может превышать 12% от среднего показателя. Ввиду того, что количество населения в стране и, соответственно, избирателей из года в год меняется, то меняется и количество населения в пределах того или иного ранее нарезанного округа.

По словам собеседника РБК-Украина из окружения президента, «ажиотаж вокруг перерезания округов беспочвенный, поскольку это – стандартная процедура», которая, согласно действующему законодательству, проводится перед каждыми парламентскими выборами.

Как утверждает собеседник в окружении Порошенко, пока не будет урегулирован вопрос с избирательной законодательной базой, ЦИК не будет предпринимать никаких действий в отношении одномандатных округов. Ведь в проекте Избирательного кодекса, принятого в первом чтении, предусмотрена совершенно иная процедура проведения выборов и формирование 27 региональных округов в общегосударственном избирательном округе.

Вместе с тем, источник издания сомневается, что Рада примет этот Избирательный кодекс. «И если парламент не примет кодекс или вместо него какой-либо другой компромиссный избирательный закон, то тогда Центризбирком будет обязан перед выборами осенью 2019 года провести корректировку округов», - пояснил собеседник.

Один из влиятельных депутатов-мажоритарщиков, пожелавший остаться неназванным, считает, что с помощью идеи о перерезании округов власть может попробовать аккумулировать силы и средства перед президентскими выборами: «Смотрите, можно же сказать мажоритарщикам – скидываетесь на выборы, и ваши округа не тронут. Например, с каждого по миллиону долларов и поддержка. 50 округов – это уже 50 миллионов. А тех, кто сильно мешает, можно гарантированно прибить, лишив прикормленной территории».