К. Брыль: От финансирования потребностей громад зависит уровень развития региона

09.01.2017 23:44

20 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Благодаря этому был увеличен объем субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий на общую сумму 350 миллионов гривен. По словам председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, полученные нашим регионом средства станут реальной поддержкой для людей.

- Наша область получила подтверждение о выделении средств из остатков госбюджета на 2016 год. В первую очередь эти деньги будут использованы на то, чтобы выполнить озвученные обязательства, отдать старые долги и помочь жителям Приазовского района получить газоснабжение. Мы были в этой очереди далеко не первыми, однако благодаря активности народных депутатов Сергея Валентирова и Александра Пономарева, которые обратились в Кабинет министров Украины, наш регион получил подтверждение о выделении средств, крайне необходимых для громад региона, - сообщил председатель облгосадминистрации.

Из государственной казны Запорожская область получила: 6 миллионов гривен для Бердянска, которые будут направлены на обновление материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и сферы ЖКХ; свыше 10 миллионов гривен для Приазовского района, которые будут потрачены на газопровод высокого давления второй категории. Эти средства являются кредиторской задолженностью и согласно решению суда должны быть погашены, чтобы уже построенный подрядчиком объект мог наконец-то начать работу.

- Выражаю благодарность Кабинету министров Украины, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, народным депутатам Сергею Валентирову и Александру Пономареву и отдельно Госказначейству за оперативность. Ведь эти средства уже поступили в соответствующие бюджеты. Именно такой сплоченности в достижении цели на благо людей и стоит поучиться некоторым депутатам, в том числе и нашего областного совета. Ведь от финансирования потребностей громад зависит уровень развития всего запорожского региона, - отметил Константин Брыль.

 

Справка: Газопровод высокого давления второй категории проходит через села Надеждино, Добровка, Гирсовка, Дунаевка, Александровка, Степановка Первая и Приазовское. Работы находятся на завершающей стадии и в январе должны быть завершены.

 

Согласно решению суда, у местной громады есть кредиторская задолженность перед компанией ООО «Газфаер Инвест», которая выполняет строительные работы, в размере 5,5 млн грн. Во время рассмотрения вопроса на декабрьской сессии депутаты облсовета решили отложить выделение средств из областного бюджета на погашение данной кредиторской задолженности до всестороннего изучения ситуации: решения суда, апелляции, кассации и т. д.