Журналист-россиянин: Свастика пришла с Донбасса

13.05.2014 11:03
Категория: Политика Криминал

Это фото – свастика на георгиевской ленте – появилось в сети 9 мая. Опубликовал его не противник сепаратистов, а один из них – россиянин Александр Баркашов. По его словам, он в Донецке, и к нему из России стекаются соратники. Их идеология – «национальный социализм», о чем прямо сказано на сайте баркашовского движения РНЕ.




 

Помнится, в дни Майдана многие россияне, даже признающие справедливость восстания против Януковича, пеняли украинцам: «Говорят, у вас там фашисты есть – а с ними нельзя объединяться ни ради какой цели». Ну вот, свастика и вправду появилась в украинских событиях – на стороне якобы антифашистов, которые якобы пытаются повторить подвиг своих дедов. И куда девалась вся принципиальность?

Как видим, результат «референдума» – 89% за создание ДНР – в точности совпадает с цифрой, «нарисовать» которую советовал одному из сепаратистских лидеров Баркашов. Впрочем, сам он аудиозапись того телефонного разговора подлинной не признает: дескать, зачем созваниваться, если он находится на месте и может все обсудить за чашкой чая? На странице Вконтакте, где выложено это признание, Баркашов зовет на помощь террористам российских добровольцев, собирает пожертвования, требует от Путина ввести войска… В общем, делает то же, чем заняты самые разные крикуны, внезапно слившиеся в едином экстазе – от коммунистов до казачьих атаманов, от жириновцев до неприкрытых путинцев. Но баркашовская риторика – из одной оперы с его свастикой: «Жидо-хохляцкое СБУ», «Само слово «Украина» не имеет больше права на существование», «Правый сектор» вешать на месте обнаружения», «Тех из вас, кто останется живым, скормят моим кавказским овчаркам» – это национальный социалист обиделся, что ему названивают недруги, хотя ранее сам выкладывал номера украинцев и призывал к телефонному террору. Да что к телефонному – было даже обещание вешать за каждого погибшего баркашовца 100 пленных украинских солдат! А рядом с этим – отсылки к какому-то очень своеобразному православию и призывы «очистить Киев от бесов». Дополняет картину привычка набирать слова заглавными буквами, забывать запятые и писать раздельно то, что надо писать слитно: с русским языком идеолог «русского мира» не очень-то в ладах.

Баркашов всегда был горазд совмещать несовместимое. В начале 1990-х, когда он выглядел весьма грозной фигурой, многие гадали: зачем его организации при названии «Русское национальное единство» понадобилась атрибутика, так явно напоминающая о нацистах? Да, можно сказать, что это не совсем свастика, а древний славянский символ Солнца: но он выглядел иначе, и на красных нарукавных повязках его наши предки не носили, и в черных мундирах не маршировали! Зачем же делать "единство" таким, чтобы от него шарахались? Сейчас, не без помощи баркашовых, патриотические силы раздроблены, дискредитированы – и по большей части состоят на побегушках у Путина. Раскололось и РНЕ: как пишут бывшие соратники Баркашова, его выгнали за «окончательное физическое и моральное разложение» и за агентурную работу на спецслужбы. Казалось, он, постригшийся в монахи одной из «Истинно-Православных церквей», навсегда исчез не то что из политики, но и с подступов к ней. Ан нет, появился и пригодился.

Явного экстремизма баркашовских высказываний российские власти «не замечают»: никто не спешит закрыть его страницу Вконтакте или сайты «национальных социалистов» с цитатами оттуда. Пожалуй, и хорошо, что не закрывают. Пусть все видят, кто в этом противостоянии «наследник Гитлера», кому сопротивляется Украина и почему она не имеет права проиграть.