Фокусы внимания и дымовая завеса

01.08.2019 10:18
Эйфория от неожиданных результатов выборов украинского парламента сегодня уже позади. На повестке дня – в ожидании, когда Верховная Рада соберется на первое заседание, и будет снята интрига с состава правительства - иные события. Причем общественный интерес у разных групп населения вызывают совершенно разные вещи.

Для примера возьмем вызов П.А. Порошенко на допрос в ГБР. Глава этого ведомства Роман Труба говорит, что против пятого президента открыто одиннадцать производств, а Порошенко утверждает, что это не так, и он просто свидетель. При этом у общества возникает как бы закономерный вопрос: а что НАБУ и САП? Почему теперь на гребне другая аббревиатура – ГБР? Вообще, украинцы, думаю, окончательно запутались, какой из антикоррупционных органов за что отвечает – ведь есть еще НАЗК – и какая роль в этом отведена Генеральной прокуратуре, не говоря уже о Военной прокуратуре, с ее одиозным главой Анатолием Матиосом. Последний на текущей неделе отметился информационным вбросом на тему Ющенко: того, оказывается, не травили.

В этом контексте стоит внести ясность для рядовых не искушенных читателей. В современном информационном обществе персонажи вроде Матиоса ничего просто так не делают. И если заговорили о чем-то давно позабытом, не актуальном, значит, либо заскучали без внимания прессы к себе, либо выполняют задачу создания дымовой завесы. В данном случае актуально скорее первое. А вот с чиновниками команды нового президента все как раз с точностью до наоборот. И между выборами, и сегодня они постоянно делают тестовые заявления, чтобы посмотреть, какой будет реакция общества. А заодно, возможно, сместить внимание украинцев с одних более важных вещей на другие, менее важные или, во всяком случае, не реалистичные.

Прежде всего это касается заявлений о том, что уже с нового года будет снят мораторий на продажу сельхозземель и заработает рынок земли. Еще речь о возвращении к приватизации объектов, которые не вышло приватизировать при прежней власти. Конечно, и то и другое можно проделать в кратчайшие сроки, но каков будет «выхлоп» от такой поспешности, большой вопрос. Хотя по идее, получив парламентское большинство, можно поиграть в волюнтаризм, но здравый смысл подсказывает, что серьезные проколы не удастся потом заполировать никакими достижениями. Поэтому с высокой степенью вероятности, ни рынка земли, ни вала приватизации мы в ближайшее время как раз не получим. Ну, и ладно. Словом, пока одних интересует, что будет с Порошенко и не сбежал ли он из страны, другие обсуждают обучение слуг народа на интенсив-курсах в Трускавце, а третьи ведутся на громкие посулы и уже скучают по «народному защитнику» Ляшко с вилами.

Как по мне, куда более важным является перемирие на Донбассе, сведения о котором носят противоречивый характер. Одни утверждают, что, в целом, оно соблюдается, и количество обстрелов в разы уменьшилось, если не свелось к минимуму – другие говорят, что стрельба планомерно возобновляется, а сверх того, враг подтягивает тяжелую артиллерию. Я склонен думать, что правы все-таки первые, хотя рецидивы со стороны пророссийских сил таки происходят. При этом важно понять, в каком направлении идет весь процесс. Но понять это невозможно, Россия продолжает гнуть свою линию в отношении удерживаемых ею граждан Украины. Кроме того, дает о себе знать летняя жара – в результате КП «Гнутово» закрыто из-за горящей травы и детонирующих боеприпасов, а в России горят три миллиона гектаров леса и целые города задыхаются от гари.

Но вернемся, к фокусам внимания. Например, вчера исполнился ровно год со дня покушения на Катерину Гандзюк и убийства бердянского активиста Виталия Олешко (позывной Сармат). В обоих делах еще хватает темных пятен, в том смысле, что не известны заказчики. Зато со всей очевидностью можно признать, что исполнителями в обоих случаях – и это лишь два примера – выступили бывшие или действующие на тот момент участники АТО. И это печальный и настораживающий факт, который говорит о том, что война формирует не только патриотический настрой и готовность умирать за Отечество. Она в равной мере снимает барьеры, которые в абсолютно мирной жизни работали как стопроцентное табу. И человек, поддавшись обману, манипуляции и, возможно, денежным посулам идет на убийство. Причем, как выясняется и Сармата и Гандзюк хотели лишь «проучить», но… перестарались. Хотя сложно представить какой профилактикой молчания может быть выстрел из огнестрела или бутылка серной кислоты. Согласитесь, что-то не то и не так в Датском королевстве, если вопрос быть или не быть столь легко решается в сторону «быть».

На этом фоне многие совершенно не заметили одной довольно занятной вещи: невиданного укрепления гривны. Согласитесь, время реализации урожая этого года и активного поступления валюты в страну еще не пришло, украинская промышленность отнюдь не демонстрирует бешенный рост, а доллар, как в сказке, день за днем уступает гривне позиции. При этом на днях Минфин – старого еще правительства – упрекнул НБУ в непродуманной политике укрепления гривны. Кто не знает, это обычно происходит путем различных административных решений и, главное, интервенций валюты. Но Нацбанк хранит гордое молчание – типа мы знаем, что делаем – а народ, счастливый от такого падения курса – скупает зеленые. Тем более, что в ходе выборов шальной наличности на рынок услуг, связанных с продвижением кандидатов, было выброшено немало. Но люди более искушенные говорят: что это затишье перед бурей, и очень скоро доллар сиганет вверх. Причем, произойдет это по не зависящим от нас причинам, то есть в результате очередного мирового кризиса, который – стоит заметить – уже даже несколько припозднился. Напомню, что два других кризиса и, соответствующих обвала гривны были в 1998 и 2008 году – ну, это не считая искусственного обесценивания украинской валюты супер-премьерами Яценюком и Гройсманом. Так что советую всем, кто увлекся различными политическими фейками и хайпами, подумать о своих сбережениях и других практичных вещах. А новая Рада и Кабмин все равно, по словам главы Офиса президента А.Богдана, раньше сентября не заработает из-за судебных исков отдельных проигравших кандидатов. Но и это, поверьте мне, липа – просто Богдан перестраховывается, а заодно «дымит», чтобы народ не сильно обращал внимание на другие, более важные вопросы.

 

Вадим Чередниченко