Еще одна дыра в бюджете

11.06.2018 12:53
Категория: Политика

Эксперты уверены, что в этом году едва ли удастся получить от продажи гособъектов даже 5 млрд грн, не говоря уже о запланированных 22,5 миллиардов.

 

В середине мая Кабинет министров утвердил перечень госпредприятий для большой приватизации, включив в него 23 промышленных объекта. В госбюджет-2018 заложено 22,5 млрд грн дохода от приватизации. Сайт «Сегодня» разобрался, какие предприятия ждет  приватизация и сможет ли власть выполнить план, или в бюджете появится очередная дыра.

 

Приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. Согласно ранее опубликованным данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 году в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 – полностью не работают.

 

Из-за того, что предприятия убыточные, содержать их приходится на государственные деньги, и ежегодно на это тратятся большие суммы. Так, в 2015 году на содержание таких предприятий потратили больше 50 млрд грн.

 

Предполагалось, что приватизация поможет покрыть дефицит бюджета, но, спустя несколько лет стало понятно, что Украина не может получать от приватизации такие суммы, какие закладываются в главную смету страны.

 

«Если раньше приватизация рассматривалась как источник покрытия дефицита государственного бюджета – так называемый неустойчивый источник – то сегодня она рассматривается просто как возможность снизить уровень коррупции в стране», – говорит  исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Что касается собственно доходов от приватизации, то цифры прошлых лет не внушают оптимизма. Например, в 2017 году была запланирована прибыль в размере 17,1 млрд грн, но удалось получить только 3,4 млрд. Годом ранее ситуация была еще хуже: из заявленных 17,1 млрд грн получили только 188 млн грн. А в 2015 году из 17 млрд было всего 151,1 млн дохода. При этом сам шаг в 17 млрд вызывает удивление – такое чувство, что ожидаемые объемы в правительстве просчитывают, опираясь не на экономические прогнозы, а элементарную нумерологию, в которой число с цифрой «7» считается счастливым.

 

Планов громадье

 

На этот год в госбюджете запланировали доход в размере 22,5 млрд грн. Позже и.о. председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил о снижении ожиданий от продажи госпредприятий.

«Мы рассчитываем, что приватизация объектов большой приватизации позволит нам выполнить то плановое задание, которое нам поступило - 21,3 млрд грн», - отметил Трубаров.

 

Но даже в Минфине к таким цифрам относятся скептически. Так, министр финансов Александр Данилюк заявил, что столько поступлений получить не удастся. После чего добавил, что за таким решением должно последовать либо выставление других предприятий на приватизацию, либо предложение правительства о внесении изменений в госбюджет для коррекции плана приватизационных поступлений.

 

Напомним, что сейчас в список объектов большой приватизации входят такие объекты как «Центрэнерго», пять облэнерго, Одесский припортовый завод, «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания и другие. Начало приватизации планируется на осень 2018 года, а первым выставленным на торги объектом станет «Центрэнерго».

 

Один из главных вопросов - почему приватизация проваливается из года в год? Некоторые объекты висят на продаже еще с 2016 года - например, Одесский припортовый завод, который в этом году попытаются продать уже в третий раз. К слову, долги завода уже сравнялись с его стоимостью на аукционе.

 

Как отмечают эксперты, во многих случаях предприятию выгоднее быть убыточным и находиться на дотациях госбюджета, чем заниматься менеджментом, пытаться обойти конкурентов и т.д.

 

Еще одна причина торможения приватизации – это плохой бизнес-климат и низкие инвестиционные рейтинги Украины. В  результате сегодня цены объектов, которые выставлены на приватизацию, гораздо ниже, чем та потенциальная стоимость, которую можно было выставить еще пару лет назад и даже один год назад.