Демобилизовать – нельзя уволить. Рада приняла закон

03.11.2015 16:25
Категория: Политика

Народные депутаты ужесточили наказание для работодателей, которые уволили мобилизованных для службы в армии во время особого периода. В случае нарушение социальных гарантий для военнослужащих со стороны работодателя, последние будут платить десятикратный штраф от суммы зарплаты незаконно уволенного сотрудника.

За соответствующий законопроект — №2035а — проголосовало 234 нардепа, передает Укринформ

Законодательным актом также дополнена статья 41 Кодекса Украины об админправонарушении новой частью, согласно которой нарушения вышеупомянутых льгот и гарантий влечет наложение на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности штрафа в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Напомним, сейчас в Украине прошло шесть этапов мобилизации военнообязанных мужчин. Кроме того, с 1 ноября стартовал осенний призыв для строковой службы. Интересно, что призыв солдат-строчников пройдет по всей территории Украины, в том числе и на освобожденных территориях восточной Украины. Сейчас в ВСУ проходит активная агитация с тем, чтобы солдаты строковой службы подписывали контракты.

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал ввести должность министра, который будет лоббировать интересы ветеранов АТО.