Дело Романа Сущенко

11.06.2018 12:43
Категория: Политика

Мосгорсуд признал украинского журналиста Романа Сущенко виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Процесс проходил в закрытом режиме. В своем последнем слове Сущенко попросил суд вынести ему оправдательный приговор. Он заявил, что не признает вину и считает случившееся с ним «спланированной провокацией российских спецслужб».

Сущенко задержали в Москве в конце сентября 2016 года. Решением российского суда 2 октября 2016 года журналист был арестован на два месяца. 7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

 

В чем суть дела Сущенко?

 

В ФСБ заявили, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. По утверждению службы безопасности, в России он собирал данные о деятельности российских Вооруженных сил и войск Росгвардии, которые составляют государственную тайну. Сотрудники ФСБ заявили, что он был задержан «при проведении шпионской акции».

 

Процесс над Сущенко начался в конце марта 2018 года в Московском городском суде. 27 марта в суде прошло первое заседание по существу по делу Сущенко. Его арест был продлен до конца сентября 2018 года. Подробностей об обвинениях и доказательной базе против украинца известно немного, поскольку восемь из 12 томов его дела имеют гриф секретности.

 

Как сказано в официальном заявлении ФСБ, утечка данных, которые собирал Сущенко за рубеж, «могла нанести ущерб обороноспособности государства».

 

Что известно о Сущенко?

 

Роман Сущенко родился 9 февраля 1969 года в Николаеве, Украина. Он окончил Институт журналистики при Национальном Университете им. Т. Г. Шевченко.

 

С 2002 года работал журналистом в государственном информационном агентстве «Укринформ».

 

С 2010 года агентство открыло свой корпункт в Париже. Роман был единственным претендентом на работу во Франции. Работая в составе отдела по организации работы корпунуктов агентства за границей, журналист изучал французский на курсах.

 

С началом российской агрессии против Украины Сущенко освещал, в частности, влияние пропаганды РФ на Францию и Европу, связи французских праворадикальных политиков с Кремлем.

 

Последнее интервью, которое он сделал перед злополучной поездкой в Москву (и которое так и осталось не опубликованным), касалось открытия так называемого «Русского духовно-культурного центра» в Париже, которые некоторые европейские медиа называли инструментом секретных операций РФ вблизи Елисейского дворца.

 

Как сообщали СМИ, помимо журналистского образования у Сущенко есть военная специальность. Он — выпускник военно-инженерного танкового училища и до «Укринформа» некоторое время проработал в Министерстве обороны Украины.

 

На момент задержания Сущенко находился в отпуске, и, как он сам заявил, в Москву прибыл, чтобы навестить родственников. По словам жены журналиста Анжелы, он ездил к двоюродному брату.

 

Сущенко работал не только как спецкор «Укринформа», но и как журналист «Зеркала недели», «Газеты 24» и «Левого берега», где он писал под псевдонимом Рон Высочанский.

 

Сущенко женат, у него двое детей. Семья журналиста проживает во Франции.

 

По версии российских СМИ

 

Забыв, что мы живем в 21 веке, ряд российских средств массовой информации с удовлетворением отмечает, что работа под прикрытием журналистского статуса — один из самых распространенных методов деятельности разведок всего мира.

 

«Например, - пишет российский еженедельник «Аргументы и факты», - один из самых блестящих советских журналистов 1960-1970-х годов Леонид Колосов, в течение 15 лет являвшийся собственным корреспондентом газеты «Известия» в Италии, одновременно выполнял разведывательные задачи. Свою службу он закончил в звании подполковника КГБ.

 

Стоит напомнить также, что Евгений Примаков, возглавлявший правительство России и МИД, до этого был руководителем Службы внешней разведки России, а в молодые годы — собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке.

 

В 2014 году экс-заместитель главы СБУ, бывший начальник Главного управления разведки генерал-лейтенант Александр Скипальский утверждал, что под прикрытием статуса журналистов на Украине работают кадровые российские разведчики».