АТО наращивает обороты

27.05.2014 12:56
Категория: Политика Криминал

Сложно согласиться с тем, что решительно проводить АТО не следовало до президентских выборов. Ведь с каждым днем мощь террористов на Донбассе укреплялась. С другой стороны, за это время ПР и местные царьки вдоволь «наелись» собственным детищем, и стали сторонниками унитарной Украины. А у местного населения окончательно прошла революционная эйфория.

Есть еще одна сомнительная польза неэффективной ранее АТО – если бы Донбасс массово принял участие в голосовании, был бы неизбежен второй тур выборов президента за счет увеличения количества избирателей, не поддерживающих кандидатуру Порошенко.

Вчерашнее АТО в Донецке, спровоцированное самими террористами, фактически поставило крест на ДНР – с учетом того, что сегодня с утра после ночного перерыва АТО продолжается. Представители ДНР говорят о 155 погибших своих боевиках и трех сотнях раненных. По данным «ПС» убиты более 200 боевиков, Донецк в кольце АТО, все машины тормозятся, пытающиеся прорваться из города расстреливаются из гранатометов.

Впрочем, официальной информации пока нет. Известно, что террористы, пытавшиеся захватить аэропорт, практически все уничтожены, как и те, которые пытались занять оборону на Путиловском мосту; один КамАЗ с российскими боевиками взорван посреди города, среди «пассажиров» исть погибшие. Лидер ДНР Денис Пушилин подался в бега, за что ему пообещал «10 лет расстрела» глава ЛНР Болотов . (Правда, сегодня пресс-служба ЛНР заявила, что Болотов таких угроз не озвучивал). По информации в соцсетях, присутствуют случайные жертвы среди мирного населения и попадания осколков, пуль и снарядов в жилые дома (мы встречали информацию только о частном секторе). Бандиты подожгли дворец спорта «Дружба», ассоциирующийся с поддержавшим Украину Борисом Колесниковым – жертв нет…

В Славянске военные начали прицельно отвечать на огонь террористов из жилых кварталов. Как минимум двое жителей ранены и, возможно, один убит в результате попадания снарядов в жилые многоэтажные дома. Это случилось после того, как террористы начали артиллерийский обстрел силовиков на горе Карачун с территории карьера в микрорайне Артема – его жители спешно стали спускаться в подвалы. Но времени на это у них нет, поскольку боевики постоянно меняют позиции, чтобы успеть скрыться от ответного огня силовиков. По нашим стреляли даже с городского ЗАГСа, из-за чего ответным огнем повреждено здание Хлебзавода. «Много раненых и убитых. Скорые не забирают трупы», — сообщает очевидец из Славянска. Лидер террористов Донбасса Игорь Стрелков сообщил, что якобы расстрелял своих сообщников Дмитрия Славова (Болгар) и Николая Лукьянова (Лука) за мародерство.

В Мариуполе начали зачистку позиций сепаратистов бойцы батальонов «Азов» и «Украина» (Ляшко) – по данным на вчерашний вечер было убиты пятеро террористов, наши не пострадали.

Руководству АТО надо что-то срочно решать с укреплением границы, например, держать наготове авиационные мобильные группы, которые бы уничтожали караваны с террористами и оружием, прорывающимися с России. Вчера напротив Дмитровки Донецкой области в пределах 10 км от границы собралось 40 КамАЗов. Несколько машин ночью пересекли границу – пограничники дали бой: захватили один микроавтобус и два автомобиля, наполненных оружием, и тяжело ранили одного боевика. Но силы пограничников слишком малочисленные, а граница очень длинная – 700 км только в Луганской области – без авиации не обойтись