Запрошує санаторiй «Великий Луг»

07.06.2018 17:01
Категория: Общество

Як проводять свій день ваші батьки, дідусі та бабусі? Чимало людей не знають, що відпочити можна не тільки у своєму дворі, витрачаючи життя на сіру буденність. У нашу редакцію звернулись з проханням завітати до санаторію «Великий Луг». Сповістив нас про це громадський діяч Володимир Яковлевич Масюков. Запрошуємо вас провести один день у санаторії разом із нами, хоча б через ці рядки.

 

На території санаторію розташованi госпіталь для учасників Великої Вітчизняної війни та АТО (ООС)  і відділення, де відпочивають майбутні матусі. Що можна розказати про госпіталь, як ніхто знають самі гості санаторію. Перший із нами поділився своїми враженнями ініціатор зустрiчi Володимир Яковлевич.

- Я знаю этот госпиталь уже давно, бываю сам, лечение и уход здесь хорошие, обслуживающий персонал добрый.

- Хто ж має можливість відпочивати у госпіталі?

- Ветеранов войны, конечно, мало. По возрасту тем, кто действительно воевал в Великую Отечественную, уже далеко за девяносто, - розповідає Володимир Яковлевич. - Один из них – Евгений Васильевич Решетников. Его брат, Герой Советского Союза, летчик. Большинство же относится к участникам локальных войн - это Афганистан, Африка, Вьетнам, Корея. Те, кто сюда направляется, это участники тыла, вдовы участников Великой Отечественной и люди с инвалидностю.

Расположение санатория очень удобное, на Великом Лугу. Я тут дважды бывал в эту пору года. Красивая природа, птицы. А кто еще не был, тоn может просто приехать и походить по территории. Вход свободный, есть выход к Днепру. Правда, дорогу к нему нужно облагородить, поставить зонтики.

— С точки зрения медицинского обслуживание все замечательно. Люди приезжают укреплять своё здоровье с предписанием, что им нужно делать, поэтому медикаментов хватает.

Одним із найвпливовіших аргументів поїхати відпочити в санаторiй є їжа. Еге ж, а хто ж хоче готувати кожен день, особливо влітку? Ось що ми дізналися про це:

— По питанию могу сказать, что не все дома могут питаться так же, как тут. Здесь трехразовое питание, и медсестра следит, чтобы одни и те же блюда не повторялись несколько дней подряд. Сейчас, например, рацион разнообразят овощи, фрукты.

— Также на территории госпиталя есть условия, чтобы отдыхать и на природе и в здании, - продовжує розповідь Володимир Яковлевич. - Комнаты на двоих, в каждой комнате есть плазменный телевизор, умывальник, унитаз, но душевые иногда не работают. Хочу обратить внимание руководства, что публика не молодая и требуется внимание сантехников, поскольку люди устают и хотят, чтобы работала душевая.

Крiм того, є переваги для людей з інвалідністю.

— Предусмотрены пандусы, и до лифта подняться можно. В столовой удобно, об этом свидетельствуют асфальтированные дороги, тут все сделано для людей. Постоянно усовершенствуется материальная база: хорошие диваны, новейшие телевизоры в холле, я думаю, что есть постоянное финансирование. Проходят концерты, диспуты и т.д.

Отже із іжею та умовами ми розібрались, а як же проходить вільний час, особливо по вечорам? Невже знову телевізор як і вдома?

— В отношении отдыха, помимо лечебных процедур, в первой половине дня у нас работает библиотека, дом культуры проводит сеансы кино, но не с теми ужасами, от которых волосы дыбом, и страстями любовными, которых не бывает. Показывают ностальгические ленты, вроде «Девчат», «В бой идут одни старики». Такое кино учит доброте. Его нужно показывать не только старшему, но и младшему поколению.

Через деякий час нашу розмову перервала мила жінка. Виявилось, що вона чекала на нашу зустріч у іншому місці і нарешті знайшла нас у парку, серед хвойних дерев. Коли ми завершили розмову з Володимиром Яковлевичем, то вона сама почала знайомитись.

 — Меня зовут Татьяна Семеновна Кобыляцкая. Я хочу сказать о своих врачах. Это Екатерина Анатольевна Зорина — сильный врач, массажистка моя, Марина Викторовна, они люди от Бога.  Всех врачей, сестричек, нянечек хочу поблагодарить через вашу газету за их доброту и профессионализм.

Щодо умов у госпіталі Тетяна Семенiвна розповіла таке:

— Здание в хорошем состоянии. Воду дают хоть и по часам, но мы уже знаем, когда. Чисто, холодильник работает, есть балкон. И очень хорошо, что всего по два человека в номере. Комфортные условия. Я несколько раз уже приезжала сюда. Я с одной почкой, и ко мне проявляют столько внимания, заботы. Восстанавливаюсь здесь полностью.

Ми провели у санаторії «Великий Луг» майже півдня і ознайомились з атмосферою комплексу. А яка вона, ви зможете перевірити самі, адже вхід на територію вільний.